Cucina

Passerini a Parigi è il miglior ristorante italiano nel mondo

50 i locali presenti nella prima classifica che premia il made in Italy all’estero.

Comunicato Stampa

16 Ottobre 2019

Finalmente l’attesa è finita. Dopo mesi di lavoro nel nostro Paese e nei vari continenti, si apre il sipario su 50 Top Italy, la guida on-line consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana fuori e dentro i confini nazionali. E l’apertura in grande stile vede appunto protagonisti i massimi interpreti della cucina tricolore all’estero. Una vera e propria mappatura globale del Made in Italy di qualità nel mondo: questo è quanto emerge da I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019, primo step del progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro.

Al primo posto dello speciale ranking rivolto agli esponenti della cucina italiana nei vari continenti, c’è il ristorante Passerini a Parigi, dello chef romano Giovanni Passerini, talento che ormai da tempo ha valicato le Alpi alla conquista dei gourmet francesi. Seguono sul podio Don Alfonso 1890, a Toronto, e Heinz Beck, a Tokyo. Locali guidati da due delle più prestigiose firme della ristorazione italiana, ovvero la famiglia Iaccarino, che da Sant’Agata sui Due Golfi ha rivoluzionato il concetto di cucina mediterranea, e lo stesso Heinz Beck, tedesco trapiantato a Roma, anima di un tempio della gastronomia come La Pergola. Quarta e quinta posizione per Acquarello, a Monaco di Baviera, e 8 ½ Bombana, in quel di Honk Kong, ristoranti guidati da due grandi chef emigrati da tempo, cioè Mario Gamba e Umberto Bombana.

La top 50 vede primeggiare l’Europa, grazie alla presenza di ben 18 insegne del Vecchio Continente, seguita dal Nord America, a 16, (14 negli Stati Uniti e 2 in Canada) e dall’Asia, a 10. Ma, a conferma della fama globale della cucina italiana, a essere toccati sono tutti i continenti: sono 3 infatti i locali in America Latina (2 in Brasile e 1 in Messico), 1 in Australia, 1 in Sud Africa, 1 negli Emirati Arabi. Il primato cittadino spetta a New York, dove sono presenti ben 7 ristoranti alfieri del Made in Italy; staccate, a quota 4, Parigi e Honk Kong, e poi, a 2, Londra, Copenaghen, Singapore, Tokyo, Bangkok e Washington. Particolare il caso di Ginevra, cittadina svizzera che può annoverare fino a 3 luoghi dove trovare dell’ottimo cibo italiano.

Tutti i locali presenti in guida sono in grado di offrire, per cucina, stile e veridicità dei prodotti, uno spaccato della cultura italiana. Ma non solo, altra caratteristica comune e fondamentale è quella di possedere una filosofia gastronomica per chi propone mangiare italiano all’estero, che potremmo definire 2.0. E quindi una cucina con delle radici ben salde nella tradizione ma al tempo stesso aperta a nuovi orizzonti, disponibile alla contaminazione reciproca e che riesce a fare un uso intelligente dei prodotti del territorio di accoglienza. Di tutto ciò hanno tenuto conto i 350 ispettori di 50 Top Italy nel mondo coordinati da Guido Barendson; hanno fatto le loro valutazioni rispettando l’anonimato e l’autonomia.

Sale l’attesa, nel frattempo, per scoprire i nomi al vertice delle 50 migliori insegne del Belpaese, divise in quattro fasce di prezzo, grande novità e particolarità di questa guida. Infatti, la ristorazione italiana sarà divisa in: Low Cost, Trattoria/Osteria, ristorazione fino a 120 euro e oltre 120 euro. L’evento finale si svolgerà Lunedì 2 dicembre presso il Teatro Eliseo di Roma.

A SEGUIRE LA CLASSIFICA

50° Belotti Ristorante – Oakland, Stati Uniti

49° Giando Italian Restaurant – Hong Kong, Cina

48° Racines – Parigi, Francia

47° 95 Keerom – Città del Capo, Sud Africa

46° Carmelo Greco – Francoforte, Germania

45° Sartoria Restaurant – Londra, Regno Unito

44° Del Posto – New York, Stati Uniti

43° Brera Ristorante – Los Angeles, Stati Uniti

42° Al Tiramisù – Washington, Stati Uniti

41° Maritozzo – Mosca, Russia

40° Piccola Cucina – New York, Stati Uniti

39° Senzanome – Bruxelles, Belgio

38° Picchi Restaurante – San Paolo, Brasile

37° Ai Fiori – New York, Stati Uniti

36° Ristorante San Giorgio – Copenaghen, Danimarca

35° Dilia – Parigi, Francia

34° Pianeta Terra – Amsterdam, Olanda

33° Paola’s Restaurant – New York, Stati Uniti

32° Cioppino’s Mediterranean Grill & Enoteca – Vancouver , Canada

31° Buona Terra – Singapore, Singapore

30° Pelago Ristorante – Chicago, Stati Uniti

29° The Artisan by Enoteca Pinchiorri – Dubai, Emirati Arabi

28° L’osteria del Becco – Mexico City, Messico

27° Lilia Ristorante – New York, Stati Uniti

26° Mancini – Stoccolma, Svezia

25° Ristorante Hotel Cipriani – Rio de Janeiro, Brasile

24° Restaurant Le George – Parigi, Francia

23° Acquerello – San Francisco, Stati Uniti

22° La Bottega – Ginevra, Svizzera

21° Vetri Cucina – Philadelphia, Stati Uniti

20° Gianni Ristorante – Bangkok, Thailandia

19° Braci – Singapore, Singapore

18° La Scala – Bangkok, Thailandia

17° Grissini – Hong Kong, Cina

16° Il Gattopardo – New York, Stati Uniti

15° Fiola DC – Washington, Stati Uniti

14° Tosca – Ginevra, Svizzera

13° Restaurant Era Ora – Copenaghen, Danimarca

12° Il Lago – Ginevra, Svizzera

11° Aromi – Praga, Repubblica Ceca

10° LuMi dining – Sidney, Australia

9° Locanda dell’Angelo – Hong Kong, Cina

8° Il Ristorante Luca Fantin – Tokyo, Giappone

7° Marea New York – New York, Stati Uniti

6° Locanda Locatelli – Londra, Regno Unito

5° Acquarello – Monaco, Germania

4° 8 ½ Bombana – Hong Kong, Cina

3° Heinz Beck Restaurant Tokyo – Tokyo, Giappone

2° Don Alfonso 1890 Toronto – Toronto, Canada

1° Restaurant Passerini – Parigi, Francia

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home