Cucina

Pasta di mandorla: l’essenza di un’antica tradizione di paese

La pasta di mandorla: un dolce siciliano giunto a noi forse in epoca borbonica. Non doveva mai mancare sulle tavole per i grandi eventi

Rossella Tanzola

26 Gennaio 2022

La pasta di mandorla è una tipica ricetta siciliana (importata dagli arabi) ma le nostre nonne ci raccontano che questi dolci venivano preparati anche nel Cilento in occasione di ricorrenze importanti quali matrimoni o festeggiamenti in onore della nascita del primo nipote. Essi contribuivano alla decorazione del tavolo per gli ospiti, la sera prima del grande evento.

Nel caso di una festa nuziale, la casa era piena di decorazioni, tutto era impeccabile. Si respirava un’atmosfera gioiosa e festosa. Quando a sposarsi era una figlia femmina gli abitanti del posto e i parenti più stretti si recavano presso l’abitazione della famiglia della sposa per trascorrere insieme le ultime ore prima del grande giorno.

Durante la serata lo sposo si presentava “a sorpresa” sotto casa della sposa e iniziava a cantare, spesso accompagnato da amici o musicisti. Oggi questa tradizione è ancora fortemente radicata nel territorio ed è un’occasione per riunire le famiglie, dimostrando davanti a tutto il vicinato l’impegno che lo sposo prometteva di compiere il giorno successivo all’altare.

In queste occasioni la pasta di mandorla o pasta reale (un dolce così buono da essere “degno di un Re”) non doveva mai mancare.

Ricoperti dal tradizionale naspro o da glassa di zucchero bianca o a seconda dell’occasione colorata, questi dolci introdotti sul territorio forse in epoca borbonica venivano fatti asciugare per un paio di giorni e poi abbelliti con un chiodo di garofano. Quando i parenti o gli amici visitano le nostre case rimangono meravigliati e stupiti perchè per fortuna nei nostri piccoli borghi c’è ancora qualcuno che non smette di prepararli, continuando così a portare avanti le tradizioni dei nostri genitori o nonni. 

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home