Infante
  • Live Streaming Canale 79
  • Pubblicità
Cerca
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • X
  • Google news
  • Linkedin
  • App
Logo InfoCilento
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti
> La ricetta della domenica: involtini di melanzane ripieni
Ad image
Logo InfoCilento
Cerca un articolo
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti

La ricetta della domenica: involtini di melanzane ripieni

Un secondo piatto facile e veloce da preparare

A cura di Angela Bonora
Pubblicato il 30 Giugno 2024
Condividi
Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane ripieni sono un secondo piatto semplice e sfizioso. Possono essere farciti a piacere con verdure, salumi e persino con la pasta; noi oggi proponiamo la ricetta con prosciutto cotto, formaggio filante e pomodorini freschi.

Perfetti per un pranzo o una cena in famiglia, oppure per un aperitivo con gli amici, conquisteranno tutti i palati con la loro consistenza morbida e il gusto ricco. La ricetta, facile da seguire, prevede pochi ingredienti freschi e di stagione, valorizzando i sapori genuini della tradizione italiana.

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 200 g di prosciutto cotto affettato
  • 150 g di formaggio filante (ad es. Galbanino)
  • 200 g di pomodorini
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Procedimento

Lavare le melanzane e tagliarle a fette. Disporle su un vassoio, cospargerle di sale e lasciarle riposare per 30 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione. Nel frattempo, preparare il ripieno: tritare la cipolla e l’aglio e soffriggerli in padella con un filo d’olio. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e cuocere per circa 10 minuti, salando e pepando a piacere. Sciacquare le melanzane e asciugarle con carta assorbente. Disporre su ogni fetta una fetta di prosciutto cotto e un pezzetto di formaggio filante. Arrotolare le melanzane formando degli involtini. Versare un filo d’olio sul fondo di una teglia da forno e adagiare gli involtini. Distribuire il sugo di pomodoro sopra gli involtini e guarnire con foglie di basilico fresco. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.

    Proprietà delle melanzane

    Le melanzane sono ortaggi ricchi di nutrienti benefici per l’organismo. Contengono fibre, vitamine, minerali e antiossidanti, tra cui acido clorogenico, acido caffeico e antocianine. Questi composti contribuiscono a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi, riducono il rischio di malattie croniche e favoriscono la digestione. Inoltre, le melanzane sono una buona fonte di potassio, magnesio e fosforo, minerali importanti per il funzionamento del sistema nervoso e muscolare.

    Condividi questo articolo
    Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
    • Redazione
    • Contattaci
    • Pubblicità
    • Collabora
    • Come vederci
    • Scarica l’app
    • Privacy
    • Facebook
    • X
    • Youtube
    • Google news
    • Instagram
    • Linkedin

    © Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge. 

    Ad image
    Ad image