• Live Streaming Canale 79
  • Pubblicità
Cerca
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • X
  • Google news
  • Linkedin
  • App
Logo InfoCilento
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti
Logo InfoCilento
Cerca un articolo
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti

Pollica: al via il progetto di impianto e valorizzazione della “vitis vinifera”

Il Comune collaborerà con la Mastroberardino Spa

A cura di Antonella Capozzoli Pubblicato il 14 Ottobre 2018
Condividi

POLLICA. Il progetto di valorizzazione della “vitis vinifera” ha, ufficialmente, preso il via.

InfoCilento - Canale 79

Le trattative fra il Comune di Pollica e la Mastroberardino Spa –  guidata dal professor Mastroberardino, Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese presso il Dipartimento di Economia dell’Università degli Studi di Foggia – sono iniziate nel gennaio 2018, quando il primo cittadino, Stefano Pisani, ha annunciato la volontà di dare vita a un “Vino della Dieta Mediterranea”, prodotto proprio grazie alla “vitis vinifera”.

Il Comune ha provveduto, poi, alla preparazione del terreno, quantificato in circa 1,80, e sarà la Mastroberardino Spa a sostenere le spese per la realizzazione del primo lotto di impianto a vigneto, apportando un miglioramento patrimoniale stimabile in circa 50 mila euro. Il Comune di Pollica, da parte sua, si occuperà di completare il lavoro e potrà richiedere agli organi competenti il collaudo e l’ iscrizione del vigneto, in qualità di proprietario, nello schedario viticolo regionale.

Una volta completate le procedure, la superficie vitata sarà ceduta alla Mastroberardino Spa attraverso uno specifico contratto di fitto agrario della durata di trent’anni; la società, infine, si impegnerà a realizzare, a titolo gratuito per un massimo di 40 ore, corsi formativi professionalizzanti.

La Vitis vinifera è, probabilmente insieme al mirtillo nero, una delle sostanze antiossidanti più famose che, tra i suoi effetti, comprende l’azione antiedemigena e protettiva sul microcircolo. Le componenti che ne danno le caratteristiche benefiche si trovano soprattutto nelle foglie, che vengono raccolte alla fine della vendemmia, quando hanno assunto il loro colore tipico tendente al rosso, da cui deriva il nome della pianta. Gli acini sono ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, poi è presente una buona dose di manganese, rame, fosforo, ferro, utili per la formazione dell’emoglobina, per stimolare la secrezione di bile e per favorire la digestione; tra le vitamine dobbiamo citare la C, la B1, B2, PP ed A. Tra gli zuccheri, soprattutto il fruttosio ed il glucosio, fibre, proteine e pochissimi grassi.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Clicca qui
Condividi questo articolo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.