• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

In Italia il tasso di insorgenza della celiachia è uno dei più alti al mondo

In Italia un bambino su 60 è celiaco. Ecco lo studio pubblicato sulla rivista Digestive and Liver Disease

A cura di Francesca Scola
Pubblicato il 22 Marzo 2023
Condividi
Pane

Oggi in Italia un bambino su 60 è celiaco. Lo sottolinea uno studio pubblicato sulla rivista Digestive and Liver Disease, condotto dagli scienziati della Sigenp (Società Italiana di Gastroenterologi ed Epatologia Pediatrica)  insieme all’Università di Messina. La ricerca è stata effettuata su un campione di circa 9000 alunni di alcune scuole elementari prese in rappresentanza in tutto il territorio nazionale.

Celiachia, lo studio

Dopo aver completato lo studio tramite diversi livelli di screening e numerosi accertamenti, è emerso che sul territorio italiano la percentuale di bambini che sviluppano la celiachia è molto elevata e che, spesso, vi sono casi in cui non viene diagnosticata. Secondo gli esperti i casi non diagnosticati sono ancora molto numerosi e una diagnosi non precoce può spesso portare a conseguenze importanti.

Tra queste vi sono: osteoporosi, infertilità o tumori. Soltanto nel 40% dei casi durante una visita di routine si riescono ad indentificare i sintomi e, a differenza dei medici che prestano attenzione anche al minimo sospetto di celiachia, i genitori non sono sempre in grado di identificare particolari sintomi e tendono a non affidarsi a controlli specialistici.

Sebbene la celiachia possa presentarsi in ogni età, generalmente è nella fase di svezzamento che insorge ovvero quando nella dieta del bambino viene introdotto il glutine. La fascia d’età che vede il maggior numero di celiaci è quella che va dai 2 ai 10 anni.

I dati

Gli studiosi affermano che l’alimentazione contribuisce soltanto peri il 40% nella possibilità di sviluppare la celiachia, parimenti alla genetica. Resta comunque un 20% di fattoti determinanti della patologia ancora del tutto ignoti.

L’obiettivo è quello di cercare di contrastare l’aumento del fenomeno attraverso processi di screening più profondi che vadano a identificare in maniera precoce la celiachia, al fine di ostacolare il sopravvenire di possibili complicazioni importanti.

Continua a leggere su InfoCilento.it

Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
Sala slot

La Campania “capitale” di azzardomafie: ecco il report di Libera

Nel 2024, in Campania si spende per il gioco d’ azzardo una…

Parco giochi Acciaroli

“Chiediamo un parco giochi ad Acciaroli”: al via la petizione online

“Invitiamo tutti a firmare questa petizione per dare voce a questa necessità…

Antonella Bundu

Elezioni regionali: Campania Popolare trova il sostegno di Antonella Bundu di Toscana Rossa. Visita nel salernitano

"Dobbiamo portare questo vento anche in Campania, con Campania Popolare, che domenica…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.