Cilento

Ecco Cilento Tastes: al via la seconda edizione dal 27 al 29 settembre presso il Next a Capaccio Paestum

Il grande evento dedicato al brand Cilento in tutte le sue sfaccettature, non solo cibo: artigiani del gusto, la Cantina Cilento, musica cilentana, masterclass, convegni, antichi mestieri e tanto spazio per i più piccoli

Comunicato Stampa

23 Settembre 2024

Cilento Tastes

È in arrivo la seconda edizione di Cilento Tastes, al “NEXT – ex tabacchificio di Capaccio-Paestum” l’evento nato per dar voce al “brand Cilento” con i suoi artigiani del gusto, il 27, 28 e 29 settembre. L’appuntamento è venerdì 27 settembre alle ore 19:00, mentre sabato e domenica l’evento va in scena dalle ore 11:00 alle ore 24:00. Si tratta di una grande vetrina enogastronomica che punta i riflettori sulla biodiversità e le eccellenze del Cilento, epicentro della dieta mediterranea. Sulla scia del successo della prima edizione, che ha visto la partecipazione di 100 artigiani, 9.000 visitatori e 400 media che ne hanno parlato, si prospetta una seconda edizione ancora più coinvolgente, con tanto intrattenimento per grandi e bambini. Non solo cibo e vino, ma una manifestazione a tutto tondo che racconta il Cilento come brand unitario fatto di prodotti agroalimentari, artigianali, manufatti ed elementi intangibili come cultura, storia, saperi e tradizioni.

All’appello hanno risposto 90 espositori, “gli artigiani del gusto”, coloro che preservano il valore della produzione artigianale; 10 cantine del Consorzio Vita Salernum Vitae in un unico spazio comune, la “Cantina Cilento”, con i sommelier di FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori. Ci saranno anche 7 masterclass su olio, vini, salumi, formaggi, con focus sulla leggendaria mozzarella, l’iconica pizza cilentana e il gelato. Inoltre, si terranno convegni su temi come l’hospitality, la pizza ammaccata, il melograno, l’olivicoltura, il paniere mediterraneo, il progetto Sostevin e il food marketing. Non mancheranno concerti dedicati alla musica cilentana e, come plus assoluto, la proiezione del docufilm I Cilentenari, prodotto da Iuppiter Group (Iuppiter Edizioni) e Gal Casacastra, che racconta il mito della longevità attraverso sette storie di centenari e quasi centenari che vivono nel Cilento, con la presenza del regista Andrea D’Ambrosio. Mentre, Lab for Kids è un’intera area dedicata ai bambini, con laboratori che mirano a far scoprire ai più piccoli le eccellenze e gli antichi mestieri del Cilento. L’evento è un’opportunità unica per i visitatori di degustare e acquistare le eccellenze cilentane in un unico spazio: il “NEXT – Ex tabacchificio di Capaccio-Paestum”, un sito di grande valore per il territorio, al centro di un importante lavoro di riqualificazione voluto dal sindaco Francesco Alfieri.

Il programma

Il programma è ricco e intenso: il 27 settembre lo start è alle ore 19:00 con l’apertura dei banchi d’assaggio. Tra le attività: il convegno/aperitivo “Hospitality Shine per Cilento Coast” gestito dal partner Gabetti e la masterclass sul Fiano del Cilento guidata da Maria Sarnataro, delegata AIS Cilento e Vallo di Diano, il laboratorio per bambini “Il segreto del gelato” con Domenico Belmonte. La serata si concluderà con il concerto di Loia. Il 28 settembre: dalle ore 11:00 alle 24:00, con l’apertura dei banchi d’assaggio. Tra le attività: il convegno “Cibo e Cultura” e la presentazione del progetto Sostevin. Seguiranno le masterclass Cheese lento, proposte casearie nella terra della dieta mediterranea con Maria Sarnataro di ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) e quella sull’olio con Mimmo Cosimo dell’associazione Oleum “Assaggiatori Olio d’Oliva”. L’ultima masterclass in programma è dedicata all’Aglianico del Cilento con Ugo Baldassarre, delegato FISAR. Per i bambini sono in agenda i laboratori di ceramica con Silvia Di Feo e uno sulla realizzazione dei cesti di paglia con Angelo Iannuzzi. Infine, il concerto del gruppo “No More Trouble Band”. Il 29 settembre: dalle ore 11:00 alle 24:00, con l’apertura dei banchi d’assaggio. Tra le attività: il convegno sul food marketing con Qcore, la proiezione del film Cilentenari e le masterclass sulla pizza ammaccata con Cristian Santomauro e sul gelato con Domenico Belmonte. A seguire, la masterclass sui salumi con Enrico De Nigris di ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi). Ancora laboratori per i bambini sulla ceramica con Silvia Di Feo e sui balli tradizionali. La giornata si chiuderà con il concerto del gruppo “Ione Duo Band”, con un repertorio che spazia dagli anni ’80 a oggi, seguito da Sax House con cover di Jimmy Sax.

Le novità di questa edizione

Tra le novità di questa edizione di Cilento Tastes: “Da Zero”, ambasciatore della pizza cilentana, un ambizioso progetto che da Vallo della Lucania è arrivato a Milano, Firenze, Bologna e Torino, “esportando” le eccellenze del Cilento, presenta inoltre all’evento: “Neve Gelati e Torte” progetto legato al mondo del gelato, poi in anteprima il Gin Paestum dell’azienda “Old Tom Gin”, la Centrale del Latte che supporta i laboratori dei piccoli e un evento dedicato alla pizza “ammaccata” cilentana. Inoltre, c’è uno spazio dedicato l’azienda Hera nei Campi, un progetto d’avanguardia del riso in Italia e primo a Paestum, frutto della collaborazione con il Dipartimento di Agraria della Federico II presso l’Azienda agraria e zootecnica Torre Lama di Bellizzi, che ha condotto una sperimentazione per valutare l’adattabilità delle principali qualità di riso italiano alla coltura nella piana del Sele, con il metodo di coltivazione “in asciutta”.

L’evento è patrocinato dalla Regione Campania, Provincia di Salerno, Unione dei Comuni Paestum AltoCilento, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Museo della Dieta Mediterranea e Città di Capaccio Paestum. Tra le aziende che supportano l’evento: Acqua Santo Stefano, l’acqua della fonte incontaminata del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano; il brand Alter Eco con i prodotti a “Impatto Zero” e plastic free; Caffè Borbone; la SaCar Forni e Gabetti. L’evento sarà raccontato in live da Radio Punto Zero con il programma “Cilento, Ti Sento” e seguito sui social da QCore.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Palinuro, 9 anni fa la tragedia nella Grotta della Scaletta: il ricordo dei tre sub

La tragedia si consumò il 19 agosto del 2016. A perdere la vita tre subacquei, Mauro Cammardella, Mauro Tancredi e Silvio Anzola

San Mauro Cilento, tra cultura e musica: al via la rassegna “Armonie di agosto”

Tanti gli appuntamenti in programma fino all'atteso evento di "Settembre ai fichi"

A Torre Orsaia la XV edizione della manifestazione “Tutti uniti con il cuore”

Un momento di convivialità e soprattutto di raccolta fondi per permettere all'associazione di donare al centro dialisi dell’Ospedale dell’Immacolata di Sapri un sofisticato apparecchio multi parametrico

Cilento: dati Arpac confermano l’eccellenza del mare

Dati positivi per il mare cilentano anche in questa prima metà di Agosto, tra Agropoli e Sapri nessuna criticità

Ernesto Rocco

18/08/2025

Gusto Italia fa tappa ad Acciaroli: ecco il programma della fiera itinerante delle tipicità italiane

Nella tappa di Gusto Italia ad Acciaroli saranno numerosi i produttori e gli artigiani che proporranno le proprie creazioni e specialità, tra cui alcuni classici cilentani

Rofrano ottiene finanziamento per la frana Moscatello-Macchia

La Regione Campania finanzia con oltre 3 milioni di euro il Comune di Rofrano per il consolidamento della frana Moscatello-Macchia. Lavori a settembre

Luisa Monaco

18/08/2025

Sapri, tre giorni per Pisacane: teatro, cortei e il premio per l’eroe risorgimentale

Tre giornate, dal 22 al 24 agosto 2025, tra storia, teatro, musica e cerimonie istituzionali, ecco il programma

Pollica, “Silence for life”: il paese si veste a lutto per le vittime di Gaza

Da oggi, una volta a settimana, il borgo di Pollica vestirà il lutto ogni lunedì dalle 9 alle 13 per ricordare sorelle e fratelli quotidianamente massacrati dalla fame, dalle malattie, dalle amputazioni, dai proiettili

Rocca Cilento: ecco la rievocazione storica “La Congiura dei Baroni”

Oltre 100 figuranti, tra sbandieratori, trombonieri, archibugieri e giocolieri, che hanno animato le vie del centro storico fino a tarda sera

Sapri, yacht in fiamme al porto: l’imbarcazione affonda a 57 metri di profondità

Ora sarà necessario procedere con le operazioni di recupero del natante, per evitare che possa causare danni all'ambiente marino circostante

Bussentina, identificato il corpo ritrovato lungo la statale 517: si tratta di Sabato Rodio. Questa mattina l’autopsia

Pare che, secondo gli elementi rinvenuti dagli investigatori, si sia trattato di un suicidio

Torna alla home