Attualità

10 Anni dalla nascita della Dieta Mediterranea: Pioppi celebra l’evento tanto atteso in compagnia di numerosi ospiti

Ieri al via i primi festeggiamenti in occasione dei 10 anni della Dieta Mediterranea

Rossella Tanzola

16 Novembre 2019

Venerdì 15 Novembre a partire dalle 18.00 Palazzo Viciprova, sede principale del museo, ha celebrato i primi festeggiamenti in occasione dei 10 anni trascorsi dalla nascita della dieta mediterranea. Un traguardo raggiunto con soddisfazione e meritato successo. Gli ospiti sono stati accolti dal personale con gentilezza e cordialità per dare il via ad un incontro che unisce cultura e gastronomia.

Ad attenderli nella sala principale c’era Antonella Petitti, che, grazie alla solarità e al suo senso dell’umorismo, è stata capace di intrattenere ciascun visitatore con curiosità e suspense, senza distogliere l’attenzione dalle numerose attività previste dalla serata.

Successivamente, in compagnia di Giovanna Voria, l’ideatrice di un progetto che vede come protagoniste principali le donne, hanno presentato insieme il calendario 2020 dal seguente titolo: La biodiversità è femmina. 14 Donne sono state scelte per la selezione di un lavoro innovativo, differente e curato in ogni minimo dettaglio.

Il Parco Nazionale del Cilento esalta il valore e l’esclusività

Ciascuna di loro con la propria personalità, una particolare competenza, un proprio trascorso, ha deciso di cimentarsi in un’attività che fosse in grado di dare un impatto visivo al proprio lavoro quotidiano. Ognuna di noi è diversa dall’altra ed è proprio questa diversità ad arricchire il percorso dell’altro, oltre che ad attribuire un valore aggiunto. Biodiversità intesa come un valore gastronomico unico nel suo genere e fondamentale per quanto riguarda l’agricoltura e l’incontro di vari popoli. Un calendario che sottolinea non solo l’unicità, ma di come la forza e l’incontro femminile possa generare un susseguirsi di antiche ricette cilentane che altrimenti verrebbero dimenticate.

La riproduzione di una lunga preparazione è la chiave della longevità

Prodotti locali come le melanzane sott’olio, le olive ammaccate e il fico bianco del Cilento lasciato essiccare al sole sono il risultato di una tradizione ricca di storia, cultura, ma soprattutto rappresentano la nostra identità, che ci permette di distinguerci per le peculiarità della nostra zona. Anna dei Sapori cita l’antico detto cilentano: “na vranca re fico e nu tuozzo re pane”, e di come elementi primari di questo genere garantivano alle donne l’energia necessaria ad affrontare una giornata di lavoro nei campi.

L’idea nasce da una collaborazione spontanea, dalla voglia di condividere una riflessione che deriva dall’aggregazione comune e solidale. Vivere nell’odierna realtà quotidiana non è così semplice, ma avere un obiettivo comune dettato da sani principi è la strada giusta per resistere ad una terra precaria e rivolta sempre più allo spopolamento delle nuove generazioni.

In seguito, grazie all’intervento dell’assessore Giuseppe Scarano e al sindaco di Pollica Stefano Pisani la serata si è alleggerita e animata mediante la proiezione di una ferie di foto che ritraevano i momenti più spensierati durante lo shooting del servizio fotografico, a cura di Carlo Cavaliere. Il sindaco ha sottolineato il valore della semplicità per il raggiungimento di un certo traguardo e la qualità del nostro turismo, come tassello indispensabile per il rilancio e la tutela del territorio cilentano.

Un messaggio importante quello che si è voluto diffondere: la preziosità e la rarità di prodotti e risorse gastronomiche che hanno origine dai nostri avi e si trasmetteranno nel tempo grazie a coloro che non accantonano la manualità e la preferiscono a quei prodotti già preconfezionati da supermercato.

Dopo l’esposizione del calendario gli ospiti si sono spostati in prossimità dell’edificio polifunzionale nell’attesa dell’incontro con Giancarlo Giannini per l’inaugurazione della targa dal titolo: “Ancel e Margaret Keys”. Giancarlo ci ha raccontata la perseveranza del mestiere dell’attore e di quanto possano essere belle le poesie se lette con un certo fascino. Ha citato in particolar modo Leopardi, Umberto Eco, Cecco Angiolieri e la Poetica di Aristotele.  A seguire la serata è stata deliziata grazie alla degustazione di un aperitivo con una molteplicità di prodotti tipici della dieta mediterranea e naturalmente simbolo del territorio.

Qui il programma dei prossimi appuntamenti

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Omignano: nuovamente operativo l’ufficio postale nella versione “Polis”

Nell’ufficio postale di Omignano Stazione saranno da subito disponibili i servizi INPS per i pensionati

Vallo della Lucania: ecco il programma completo degli eventi estivi

Entra nel vivo il cartellone degli eventi estivi anche a Vallo della Lucania tra sport, musica, gastronomia, arte e cultura

Antonio Pagano

26/06/2025

Ogliastro Cilento: nuovo Puc sotto accusa

Il PUC di Ogliastro Cilento è al centro delle polemiche. L'opposizione di Ogliastro Futura denuncia "illusioni edificatorie" e poca trasparenza

Poste Italiane ringrazia 65 sindaci salernitani per il progetto Polis: tanti i Comuni del Cilento e Diano

Il progetto Polis, che coinvolge oltre 7mila uffici postali nei comuni con meno di 15mila abitanti, ha l’obiettivo di trasformare questi spazi in veri e propri sportelli unici

Eboli, questione sicurezza sulla statale 18: monta la protesta dei residenti. Avviata petizione

La petizione è stata inviata al Prefetto di Salerno, Francesco Esposito, alla struttura territoriale ANAS della Campania, al Sindaco di Eboli, Mario Conte, e al Comandante della Polizia Municipale, Daniele De Sanctis

Santa Marina, salva l’autonomia scolastica: il Consiglio di Stato accoglie l’appello del Comune

Il Consiglio di Stato ha accolto definitivamente l'appello del comune di Santa Marina sancendo l’illegittimità del provvedimento che disponeva l’unione del plesso di Santa Marina–Policastro con l’I.C. Dante Alighieri di Sapri

Ceraso: imprenditore trovato senza vita in un uliveto

Dramma nel tardo pomeriggio di ieri nella frazione Metoio del comune di Ceraso. Un uomo di 53 anni, imprenditore residente a Vallo della Lucania ma originario della zona, è stato […]

Chiara Esposito

26/06/2025

Agropoli: il 27 giugno il Consiglio Comunale. Diretta su InfoCilento

Diretta su InfoCilento a partire dalle ore 9 di venerdì 27 giugno

Imprenditore confessa omicidio e occultamento di cadavere: svolta nel caso del ladro ucciso a Foria

Arriva la confessione dell’imprenditore ora indagato per omicidio e occultamento di cadavere dopo la sparatoria

Cilento, ancora furti: l’ultimo colpo in un noto ristorante a Mercato Cilento

I ladri hanno portato via sigarette per un valore di circa 3.800 euro e danneggiando anche le slot-machines presenti nel locale

Violento incidente stradale a Marina di Camerota: 2 feriti. Necessario l’intervento dell’elisoccorso

A rimanere coinvolti nel terribile incidente stradale uno scooter, con in sella un 30enne e una 21enne, e una Fiat Panda con alla guida un 72enne

Torna alla home