Approfondimenti

Quali cibi si possono cuocere in un forno a microonde?

Redazione Infocilento

3 Febbraio 2020

I forni a microonde sono ormai diventati un punto fermo per la maggior parte delle famiglie italiane che, sempre più alle prese con lo stress e la frenesia della vita di tutti i giorni, li utilizzano per facilitare e velocizzare la preparazione di pranzi e cene.

InfoCilento - Canale 79

Le velocità con cui i forni a microonde cucinano il cibo unita alle loro dimensioni compatte rendono questi dispositivi dei veri e proprio alleati in cucina.

Oggi il mercato è invaso da elettrodomestici di vario genere per la cottura dei cibi ed esistono prezzi e modelli di forni a microonde per tutte le tasche e tutte le esigenze.

Spesso, però, le persone non sanno come orientarsi nella scelta di un forno a microonde perché non hanno ben chiaro quali siano effettivamente i cibi che è possibile cucinare con questo tipo di dispositivo. In questo articolo, vediamo di entrare un po’ più a fondo nell’argomento.

Come preparare i cibi per la cottura nel forno a microonde

 

Una delle cose più importanti da sapere quando si parla di forni a microonde, è che bisognerebbe sempre categorizzare i cibi in base ai loro tempi di cottura.

Alcuni cibi, infatti, richiedono più tempo di altri per essere cucinati a puntino. I

Le verdure amidacee come le patate, ad esempio, tendono a richiedere un tempo di cottura più lungo, così come la carne e le verdure di grandi dimensioni.

Per questo motivo, è consigliabile tagliare in porzioni più piccole il cibo per accelerare i tempi di cottura.

Un altro suggerimento, riguarda tutti quegli alimenti che hanno una buccia; forare il rivestimento esterno di alcuni tipi di cibo prima di procedere con la cottura nel microonde, infatti, consente la corretta fuoriuscita del vapore che, altrimenti, potrebbe rovinare l’alimento.

I cibi che possono essere soggetti a tale trattamento sono :

  • Salsicce
  • Patate
  • Wurstel

Cibi che non si dovrebbero mai usare nel microonde

Sebbene il forno a microonde sia un dispositivo in grado di cucinare davvero una grande quantità di alimenti, è importante sapere che ci sono cibi che non vanno assolutamente utilizzati con questo tipo di elettrodomestici.

Uova con il guscio

Non si dovrebbe mai provare a far bollire un uovo nel microonde; le temperature presenti all’interno del forno, infatti, possono causare un accumulo eccessivo di vapore all’interno dell’uovo che, in pochi secondi, può letteralmente esplodere.

Peperoncini

La capsaicina presente nei peperoni vaporizza facilmente quando viene esposta alle alte temperature del forno a microonde. Anche se ciò non causa alcun tipo di esplosione, è innegabile che i fumi emessi da questo tipo di alimento possano risultare decisamente fastidiosi per occhi e mucose.

Verdure a foglia verde

Le verdure a foglia verde come gli spinaci possono risultare un po’ ostici per l’uso con il forno a microonde. Secondo quanto riferito da alcune indagini scientifiche, iil cavolo nero e altre verdure a foglia verde possono letteralmente bruciarsi quando vengono esposte alle onde del microonde.

Oli

Gli oli per cucinare, come quelli di oliva, di colza e di arachidi a discapito della loro consistenza, non devono essere considerati liquidi ma elementi grassi. Riscaldare un olio come l’olio d’oliva nel forno a microonde, sebbene non comporti rischi particolari, può considerevolmente alterare il sapore del prodotto che, inevitabilmente, risulterebbe poco gradevole al palato.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

3, 2, 1…conto alla rovescia per l’inizio della scuola!

Eccoci qui, oramai a fine agosto, con le vacanze che sono quasi già un lontano ricordo, e l'inizio della scuola alle porte!

Il Cav. Domenico De Rosa: “Un Paese senza fabbriche è un Paese senza futuro”

Il Cavaliere Domenico De Rosa rileva che la crisi della manifattura e dell’impresa industriale in Italia non è più un’ipotesi ma una realtà che si tocca ogni giorno nei bilanci […]

Abbinamenti e utilizzo in menù: come valorizzare il Prosciutto di San Daniele

Il Prosciutto di San Daniele DOP è una delle massime espressioni della salumeria italiana, un prodotto la cui eleganza e dolcezza inconfondibile lo rendono un ingrediente di lusso, capace di […]

Quando un foglio Excel non basta più: 7 segnali che serve un software gestionale personalizzato

Per decenni, Microsoft Excel è stato il coltellino svizzero di ogni imprenditore e manager. È uno strumento incredibilmente potente e accessibile, perfetto per avviare un'attività e tracciare le prime vendite

Parrucchieri ed estetisti: esame di abilitazione, nuove figure e sanzioni più alte. Cosa prevede il DDL e cosa cambia per il Cilento

Un’analisi giornalistica della proposta di riforma presentata in Senato: percorsi formativi, “diritto di poltrona”, nuove professioni riconosciute e impatto su saloni e centri estetici della provincia di Salerno. Il contesto: […]

Sanità e aggiornamento: come le nuove competenze stanno ridefinendo il lavoro in corsia

Il lavoro in corsia, da sempre cuore pulsante del sistema sanitario, sta vivendo una trasformazione silenziosa ma radicale.

Geo-targeting: come raggiungere i clienti giusti nella tua città

Negli ultimi anni, la crescente digitalizzazione del mercato ha spinto le aziende a cercare strumenti sempre più precisi per intercettare il pubblico interessato ai loro prodotti o servizi

Visure ipotecarie online: cosa sapere prima di richiederle

Quando si parla di compravendita immobiliare o di controllo su un bene immobile, uno degli strumenti fondamentali è la visura ipotecaria online.

Assistenza sanitaria avanzata: le 5 realtà italiane più innovative nel comfort e nella sicurezza dei degenti

L'eccellenza in ambito sanitario non si misura più soltanto dall'efficacia della terapia o dalla perizia dell'atto chirurgico.

Ernesto Rocco

14/08/2025

“La transizione cieca di Bruxelles: il Cavaliere De Rosa e l’Europa che accelera verso il baratro industriale mentre il Green Deal è ormai solo pericoloso un manifesto politico”

Per il Cavaliere De Rosa, ciò che sta accadendo a Bruxelles somiglia sempre più a un esercizio di distanza dalla realtà. La decisione di confermare il blocco della vendita di […]

Creazione del brand: questi i 5 professionisti più autorevoli in Italia

Nell'attuale arena digitale, satura di stimoli e messaggi, la creazione di un brand forte non è semplicemente un'attività di marketing, ma l'atto fondativo di ogni impresa di successo

Strutture in legno: resistenza, durabilità e normative

Ridare vita agli spazi esterni significa molto più che semplicemente arredarli; significa creare un rifugio di serenità e benessere a pochi passi da casa.

Torna alla home