Approfondimenti

Forni elettrici professionali: caratteristiche e vantaggi

Redazione Infocilento

9 Agosto 2024

Se c’è un aspetto capace di fare la differenza quando si ha un bar, un ristorante, una pasticceria o qualsiasi altra attività che appartiene al comparto Ho.Re.Ca. è senza ombra di dubbio la predisposizione di attrezzature di qualità.

Il forno rappresenta, insieme al frigorifero, l’elettrodomestico più importante all’interno delle cucine professionali. Si trova disponibile secondo molteplici tipologie, da valutare in relazione al menù proposto all’interno del locale e alle abitudini dello chef.

In questo articolo vi proponiamo una panoramica dei fattori da valutare prima di procedere all’acquisto di forni elettrici professionali, in grado di garantire diversi vantaggi degni di nota.

Caratteristiche dei forni elettrici professionali

Fino a non molto tempo fa nelle cucine di ristoranti e pasticcerie si utilizzavano soprattutto i forni a gas. Si tratta certamente di una soluzione che non è passata di moda e che si rivela molto attuale, solo che presenta una peculiarità di non poco conto: la necessità di dover installare il dispositivo laddove fosse presente la possibilità di connettersi alla rete del gas o del metano, cosa non sempre possibile.

In virtù di tale considerazione l’uso del forno elettrico sta conoscendo una diffusione interessante. Parliamo di un apparecchio multifunzionale e semplice da utilizzare, fattore che lo rende più pratico dei classici modelli a gas a cominciare dall’accensione, per la quale è sufficiente premere un bottone.

E la gestione dei consumi? Negli ultimi anni gli standard sono decisamente migliorati, complice il fatto che è possibile selezionare all’interno di un’ampia gamma di programmi che permettono di preparare qualsiasi piatto in maniera eccellente. L’importante è optare per modelli che appartengono a una classe di efficienza energetica ottimale.

Vantaggi dei forni elettrici professionali e il plus dei modelli a convezione

I forni elettrici professionali sono disponibili secondo varie tipologie, a cominciare da quelli a convezione: tra i più richiesti in assoluto.

Si caratterizzano per l’uniformità della cottura, un fattore che consente di preparare più tipi di ricette contemporanea, dando modo di “mischiare” persino pietanze dolci e salate: qualcosa che torna di grande utilità presso le attività della pasticceria, oltre che nella maggior parte dei ristoranti.

Inoltre, questi forni si distinguono per il buon livello di efficienza energetica, la regolazione eccellente della temperatura, affidabile e precisa, nonché la versatilità senza pari: sono perfetti per realizzare dolci, piatti a base di pesce, verdure e carne, prodotti lievitati e molto altro ancora.

A livello di manutenzione e pulizia sono semplicemente il top: tali operazioni risultano più semplici in quanto all’interno dell’apparecchio la maggior parte delle componenti sono estraibili.

Il materiale utilizzato è l’acciaio inossidabile, questo nella maggior parte delle superfici, insieme al vetro. Entrambi sono piuttosto semplici da sanificare, l’importante è adoperare detergenti in linea con gli standard HACCP, spugne non abrasive e procedere regolarmente all’igienizzazione, onde evitare che si possa accumulare lo sporco.

Infine, alcuni modelli di forni elettrici professionali sono dotati di una funzione innovativa che permette di semplificare non poco le cose: quella del lavaggio automatico. In alternativa, laddove fosse disponibile una cottura a vapore, è possibile adoperarla per dare una “prima sgrassata alle pareti”, una pratica che renderà più agevoli le operazioni successive di rimozione dei residui di cibo.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Il cavaliere Domenico De Rosa taglia il traguardo della Maratona di Londra 2025: “È una sfida con se stessi, non con gli altri”

Il Cavaliere Domenico De Rosa, CEO del Gruppo Smet, ha partecipato con grande determinazione alla Maratona di Londra 2025, tenutasi lo scorso 27 aprile. Un traguardo importante non solo dal punto di vista sportivo, ma anche simbolico, come ha raccontato lui stesso: “Attraversare il traguardo di una maratona non è solo una vittoria contro la […]

Crocchette per cani attivi: come supportare l’energia e la resistenza

I cani che praticano sport o svolgono attività fisica intensa necessitano di un’alimentazione specifica. Le crocchette Farmina per cani sono progettate in ottica di fornire un apporto nutrizionale equilibrato, ricco di proteine e grassi di alta qualità. Non a caso, le crocchette sono formulate per garantire energia e resistenza, elementi essenziali nel sostenere il metabolismo […]

Luigi Adinolfi riceve la visita del Rettore Tottoli e dell’Assessore Discepolo per il rilancio della struttura Petrucci a Eboli

Giornata importante ieri per la sede distaccata dell’Università Orientale di Napoli a Eboli. Luigi Adinolfi, direttore del patrimonio dell’Orientale per la sede di Eboli, ha accolto il Rettore dell’Università, Roberto Tottoli, e l’Assessore regionale all’Urbanistica della Campania, Bruno Discepolo, in visita ufficiale presso la struttura Petrucci. L’incontro ha visto anche la presenza del Sindaco di […]

Il Cavaliere De Rosa: “Papa Francesco, la forza umile che ha scosso il mondo”

«La notizia della morte di Papa Francesco mi ha colpito con la forza silenziosa e devastante delle cose inevitabili, ma mai davvero immaginabili». Così il Cavaliere Domenico De Rosa, CEO del Gruppo Smet, affida alla memoria parole profonde, che tracciano un ritratto intimo e solenne del Pontefice scomparso. «Se ne va un uomo che ha […]

Perché scegliere corone dentali in Albania: Qualità e convenienza

Quando si tratta di sostituire i denti mancanti, le corone dentali rappresentano una delle soluzioni più efficaci per ripristinare non solo la funzionalità masticatoria, ma anche l'estetica del sorriso.

Internet casa: a che punto siamo tra copertura nazionale, offerte e nuove abitudini digitali

Il mercato della connettività domestica ha vissuto una forte accelerazione negli ultimi anni. A trainarlo è stata la diffusione della fibra ottica e dal parallelo sviluppo delle reti mobili di nuova generazione. A fronte di un miglioramento complessivo delle infrastrutture, resta però un certo divario tra la disponibilità tecnica dei servizi e la loro reale […]

Il Cav. De Rosa (SMET): “Senza giovani non c’è futuro”

Nella cornice dello storico Gran Caffè Gambrinus di Napoli, tempio letterario e simbolico della cultura partenopea, si è tenuta questo giovedì 17 aprile la presentazione del libro “La voce di Iside”, opera della scrittrice e attivista Claudia Conte. Un appuntamento carico di suggestioni, che ha saputo coniugare con rara efficacia la forza evocativa della letteratura con […]

Psicologia della felicità: perché nel Cilento si vive più felici?

Il Cilento è una terra conosciuta per la sua bellezza paesaggistica, per la genuinità della cucina mediterranea e per uno stile di vita semplice, lento e autentico.

Occhio secco: Sintomi, rimedi e conseguenze

L’occhio secco, chiamato anche sindrome dell’occhio secco, è una condizione molto diffusa e spesso sottovalutata.

Integratori di GABA: Il neurotrasmettitore chiave per l’equilibrio mentale e fisico

L'acido gamma-amminobutirrico (GABA) è il principale neurotrasmettitore inibitorio del sistema nervoso centrale. La sua funzione è fondamentale per mantenere l'equilibrio tra eccitazione e inibizione neuronale, influenzando direttamente il nostro stato mentale e fisico.

Dove vivere a Milano? Come cambia la percezione dei quartieri tra vecchi e nuovi abitanti

Milano è una città che cambia volto a un ritmo incessante. Costruzioni che si moltiplicano, progetti di riqualificazione, nuovi spazi pubblici e un mercato immobiliare in continua evoluzione stanno ridisegnando i confini della città e, con essi, anche la percezione che gli abitanti – storici e nuovi – hanno dei quartieri.

La transizione ecologica e l’alluminio ad emissioni zero

La transizione ecologica è un fenomeno che sta interessando diversi settori in tutto il mondo. Le motivazioni per la riduzione decisa dell’inquinamento e della distruzione dell’ambiente sono diverse e riguardano sia la nostra salute immediata, sia quella delle generazioni future. È infatti stato calcolato dall’UNICEF che nel 2021 circa 8 milioni di persone siano morte […]

Torna alla home