• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
Logo InfoCilento
CANALE 79
Live
Cerca un articolo
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
Seguici

Campagna: “matassa e fagioli” ottiene il riconoscimento di prodotto agroalimentare territoriale – PAT Regione Campania

Il piatto tipico della tradizione campagnese entra nei PAT, una bontà che richiama la tradizione culinaria e che racconta la storia di una terra.

A cura di Silvana Scocozza
Pubblicato il 28 Marzo 2025
Condividi
Fagiolo

Nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali campani riconosciuti dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, su proposta della Regione Campania, insieme ad una serie di prelibatezze culinarie locali, entra ufficialmente anche la “matassa con i fagioli” il piatto tipico della tradizione campagnese, una bontà che richiama la tradizione culinaria e che racconta la storia di una terra.

L’iter

Il Rotary Club Campagna Valle del Sele conclude il suo progetto Tradizione e Territorio con il riconoscimento del PAT “matassa e fagioli” e grande soddisfazione è espressa da quanti hanno lavorato attivamente per raggiungere l’ambito riconoscimento e per il presidente del Rotary Club e Consigliere Comunale Salvatore Luongo che personalmente ha seguito tutta la fase istruttoria.

Luongo, orgoglioso e soddisfatto, si congratula soprattutto con il service del Rotary Club svolto con professionalità dalla past President Maria Manuela Russo che ha curato l’iter amministrativo e della pratica di riconoscimento di PAT per il piatto “Matasse e fagioli”. Salvatore Luongo, inoltre, fa sapere che presto sarà svolto un convegno aperto alla cittadinanza per divulgare l’importante risultato e i risvolti sociali ed economici di tale riconoscimento.

Leggi anche:

Campagna: presentato il ricco cartellone degli eventi natalizi

Matassa e fagioli nei PAT

Pubblicato in Gazzetta ufficiale l’Elenco aggiornato delle Produzioni tradizionali agroalimentari (PAT). Si tratta del venticinquesimo aggiornamento dell’Elenco. Per la Campania entrano altri 9 prodotti, che si aggiungono ai 601 già registrati: La Bombarda, dolce tipico avellinese, il Pizzo panaro, dolce tipico beneventano, il Cavatiello di Palomonte e i Triiddi di Rofrano, tra la pasta fresca.

Per la gastronomia, la Matassa e fagioli, una pasta e fagioli tipica di Campagna, la Panorra, preparazione tipica di Recale con pane raffermo e fagioli e il Puparuolo ‘mbuttito (che avrei detto ‘mbuttunato, come si dice a Napoli). Tra i prodotti ortofrutticoli, le Patate ‘re filette, tipiche di Postiglione e la Corla. I prodotti alimentari tradizionali, continuano ad assumere un ruolo importante tra cultura e tradizione locale perché rimando alla storia dei luoghi e tengono viva la memoria.

TAG:campagnamatassa con i fagiolipiana de seleprodotti agroalimentari tradizionali
Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
Miss Cilento 2025

Sara Meluccio conquista il titolo di Miss Cilento nel Mondo 2025 a Vallo della Lucania

La quindicenne Sara Meluccio trionfa all'Alin Village e vince la fascia di…

Mario Conte, sindaco di Eboli

Eboli, il sindaco Mario Conte annuncia l’azzeramento della Giunta: verso un ampliamento della maggioranza

Il sindaco di Eboli Mario Conte decide di azzerare la Giunta dopo…

Luci Natale

Al via “Christmas Time Ascea”, un mese di eventi natalizi tra tradizioni, spettacoli e attrazioni

Un mese di eventi, si comincia il 6 dicembre. Previsti appuntamenti per…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Gestione reclami
  • Codice di condotta
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.