Infante
  • Live Streaming Canale 79
  • Pubblicità
Cerca
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • X
  • Google news
  • Linkedin
  • App
Logo InfoCilento
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti
Ad image
Logo InfoCilento
Cerca un articolo
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti

Conservare lo spumante dopo il brindisi di Capodanno: ecco dei metodi efficacissimi

Se volete conservare lo spumante per berlo sempre come appena aperto ecco dei metodi super efficaci per non sprecarlo

A cura di Fiorenza Di Palma
Pubblicato il 4 Gennaio 2023
Condividi
Conservare lo spumante

Capodanno è un momento di festa e gioia che spesso include lo spumante come bevanda di brindisi. Ma quando i festeggiamenti sono finiti, cosa si può fare con lo spumante rimasto? Se non sei intenzionato a berlo subito, conservarlo nel modo giusto è essenziale per assicurarsi che possa essere gustato in seguito.

1. Come conservare lo spumante dopo l’apertura

Ogni anno, con l’arrivo di Capodanno, una delle bevande più apprezzate in assoluto è lo spumante. Tuttavia, una volta aperta la bottiglia, se non viene conservata correttamente, può perdere la sua frizzantezza e diventare insapore. Per questo motivo, è importante sapere come preservare al meglio le caratteristiche dello spumante anche dopo l’apertura. La prima cosa da ricordare è che lo spumante va consumato il prima possibile una volta aperta la bottiglia, poiché il contatto con l’aria provoca un’ossidazione delle bollicine che contribuisce alla riduzione del sapore. Inoltre, le temperature troppo elevate possono compromettere la qualità dello spumante e quindi è consigliabile conservarlo a temperature piuttosto basse.

2. Il metodo del cucchiaino per conservare lo spumante

Un modo semplice ed efficace per conservare lo spumante dopo l’apertura è quello di utilizzare il “metodo del cucchiaino”. Si tratta di un sistema antico che consiste nel bloccare la bottiglia con un cucchiaio in modo che il tappo non si rimuova completamente ma resti bloccato tra il collo e il cucchiaio stesso. Questo metodo mantiene intatte le bollicine e previene l’ossidazione dello spumante, consentendo così di gustarlo anche qualche giorno dopo l’apertura.

3. Dove conservare lo spumante aperto

Una volta aperta la bottiglia è fondamentale conservarla nel modo corretto per evitare che si deteriori. La cosa più importante da fare è scegliere il posto giusto dove riporre lo spumante. Il luogo ideale sarebbe una cantina o un luogo fresco con temperature comprese tra i 7°C e i 13°C, ma se non avete un ambiente adatto allora potete optare per il frigo con una temperatura di circa 6°C. Inoltre, è importante ricordarsi di chiudere accuratamente la bottiglia una volta riposta nel frigo in modo da preservare al meglio le sue proprietà organolettiche.

4. Le altre informazioni utili su come conservare lo spumante

Oltre alle temperature e al “metodo del cucchiaino”, esistono altri accorgimenti utili per preservare al meglio le caratteristiche organolettiche dello spumante dopo l’apertura. Ad esempio, se si desidera conservare in frigo lo spumante aperto, si consiglia di riempire fino all’orlo la bottiglia per prevenire l’ossidazione dello spumante e mantenere intatte le bollicine. Inoltre, quando si decide di versare lo spumante in bicchieri si consiglia di non riempirli troppo in quantità in modo da evitare che le bollicine evaporino rapidamente e compromettano la qualità del prodotto.

5. I consigli per gustare lo spumante anche dopo qualche giorno

Una volta seguite tutte le indicazioni sopra indicate sarà possibile gustare al meglio lo spumante anche qualche giorno dopo l’apertura della bottiglia. Per far durare più a lungo le bollicine è infatti consigliabile servire lo spumante nei calici adeguati, in modo da ottenere un miglior assaggio della bevanda. Inoltre, per evitare che il sapore dello spumante venga compromesso dall’aggiunta di acqua o altri liquidi nei calici è possibile aggiungere del ghiaccio tritato o cubetti di ghiaccio in modo da mantenere costanti le temperature senza influire sul sapore finale.

Dopo i brindisi di Capodanno, la conservazione dello spumante può rivelarsi una sfida impegnativa. Tuttavia, seguendo i nostri consigli su come conservare lo spumante correttamente e in modo appropriato, sarai in grado di goderti le tue bollicine anche dopo il primo giorno dell’anno. Non solo migliorerai il tuo gusto, ma risparmierai anche denaro prezioso e tempo prezioso. Quindi, metti in pratica questi consigli e goditi lo spumante tutto l’anno.

Condividi questo articolo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.