• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

L’olivo pisciottano, un patrimonio da rivalutare: domenica un incontro

Appuntamento domenica 20 marzo alle ore 16:300

A cura di Comunicato Stampa
Pubblicato il 17 Marzo 2022
Condividi

Domenica 20 marzo, alle ore 16,30, a Rodio di Pisciotta si terrà il primo del ciclo di incontri organizzato dall’associazione “Futura”, dedicato alla valorizzazione della cultivar di olivo “pisciottana”. La coltivazione dell’olivo pisciottano e la produzione di olio, ha costituito per secoli, insieme ai prodotti della pesca, la principale risorsa economica della popolazione locale.

Oggi il patrimonio costituito da questi meravigliosi oliveti, che sono parte integrante del paesaggio del luogo, è a rischio di abbandono perché la loro coltivazione non è più remunerativa. Eppure il consumo di olio di oliva nel mondo è in crescita costante come anche il consumo di olio extra vergine di oliva di qualità. La qualità, duole dirlo, è il punto debole della produzione di olio ottenuta da questa varietà di olivo.

Le cause sono da ricercarsi in primo luogo nella tecnica di raccolta con le reti, che non consente di portare a molitura le olive al loro giusto punto di maturazione né di lavorarle tempestivamente. D’altra parte la “pisciottana” è una cultivar dal portamento vigoroso, che supera facilmente i 15 metri di altezza, e le difficoltà della raccolta sono esasperate dalle forti pendenze dei terreni che rendono difficile anche ricorrere alla meccanizzazione. Un gruppo di olivicoltori di Pisciotta tuttavia, ha intrapreso un percorso di ricerca, in collaborazione con il Dipartimento di Agraria dell’ Università Federico II, per superare queste difficoltà. 

Parteciperanno all’incontro: Maria Luisa Ambrosino, agronoma, capo panel test del laboratorio chimico merceologico della camera di commercio di Napoli prof. Salvatore Faugno, docente di meccanica agraria al Dipartimento di Agraria dell’ Università Federico II.

s
TAG:CilentoCilento Notiziepisciottapisciotta notizie
Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link

3 trend della logistica da monitorare nel 2026

Se c’è un settore in cui l’innovazione è ormai parte integrante del…

Oroscopo

Oroscopo Paolo Fox 23 ottobre: Luna favorevole in amore per gli amici del Leone. Bilancia, giocate con i vostri sentimenti

Ecco cosa ci riservano le stelle per la giornata di domani

Ora solare

Ritorno all’ora solare: spostando le lancette indietro di un’ora, guadagneremo sonno e luce naturale al mattino

Domenica 26 ottobre 2025 torna l'ora solare, ecco i benefici e come…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.