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Alla scoperta delle tradizioni cilentane: pastorelle o lucerne?

Alla scoperta delle tradizioni del Cilento: i dolci del Natale

A cura di Maria Fraiese
Pubblicato il 16 Dicembre 2020
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Nel territorio cilentano, durante il periodo natalizio, si è soliti preparare le cosiddette “pastorelle” o “lucerne”. Questi dolcetti che adornano le nostre tavole sono realizzati in pasta sfoglia ripieni di “castagnaccio” e poi fritti.

Ma perché vengono definiti pastorelle o lucerne?

Secondo una antica tradizione cilentana, le figlie dei pastori preparavano in occasione del loro fidanzamento questi dolci ripieni di castagne e cioccolato, da qui sembrerebbe derivare l’origine del termine “pastorelle”. Tuttavia, questa denominazione potrebbe anche alludere ad una figura del presepe.

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Sono detti da altri invece “lucerne” (dal latino lucerna, ovvero lampada) per la loro forma, che ricorda una stella, simbolo di luce e speranza nella notte del Santo Natale.

Questi dolcetti vengono anche chiamati: cauzuncielli (calzoncelli), castagnacci, castagnelle e pastuccelle, a seconda del paese di provenienza.

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TAG:CilentoCilento Notizietradizioni cilentane
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