Attualità

Il fico bianco monnato del Cilento verso il riconoscimento di presidio Slow Food

Oggi un incontro

Fiorenza Di Palma

23 Marzo 2017

Oggi un incontro

Il fico dottato, o fico bianco del Cilento, è da secoli coltivato sul territorio. Si tratta di un frutto dal sapore unico, una sera eccellenza della zona: la sua buccia è rugosa, di color giallo chiaro, uniforme, e la polpa ha una consistenza pastosa.
Il fico bianco del Cilento si può consumare fresco o essiccato: in quest’ultimo caso si fanno asciugare ed essiccare al sole o semplicemente si passano al forno. Numerose sono le imprese agricole che si occupano della produzione e lavorazione dei fichi, in particolare ad Agropoli, Torchiara, Laureana Cilento o Prignano Cilento, quest’ultimo, conosciuto proprio come il paese del fico bianco.

Questo prodotto potrebbe ora avere il suo giusto riconoscimento, diventando un presidio slow food. Questo il tema di un incontro in programma alle 17.30 presso il ristorante Lady Mary di Prignano Cilento.

Interverranno Giuseppe Orefice, presidente Slow Food Campania, Ernesto D’Alessandro, referente Terra Madre del Comitato di Condotta Slow Food Cilento, Vito Trotta, responsabile regionale dei progetto Presidi Slow Food, Franco Alfieri, consigliere del Presidente della Regione De Luca all’agricoltura, caccia e pesca. A moderare l’incontro Daniela Cennamo, fiduciaria condotta Slow Food Cilento

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Protezione Civile Campania: “Ondate di Calore” da domani mattina

Temperature al di sopra delle medie stagionali ed elevati tassi di umidità

Lottizzazione abusiva a ridosso della costa: sequestrato villaggio turistico a Camerota

Villaggio turistico a Marina di Camerota sotto sequestro preventivo per presunta lottizzazione abusiva in area protetta. Indagini in corso

Chiara Esposito

27/06/2025

Santa Marina, Campo Estivo 2025: il 9 luglio scade il termine per l’iscrizione

Il campo estivo partirà il 14 luglio e si concluderà ad agosto

Il mare di Agropoli “supera” gli esami Arpac: torna la balneabilità

Arrivano i risultati dell'Arpac. Risolte le criticità che avevano portato il sindaco a firmare un'ordinanza che vietava la balneazione

Ernesto Rocco

27/06/2025

Protezione Civile: la Regione Campania finanzia il nuovo centro tra Padula, Montesano sulla Marcellana, Casalbuono, Buonabitacolo e Sanza

Il Centro di Coordinamento di Contesto Territoriale (CCCT), individuato presso il Comune di Padula, sarà il fulcro operativo per la gestione delle risposte in caso di emergenza

Omicidio a Foria: imprenditore sotto scorta dopo la confessione

Aurelio Valiante, accusato di omicidio dopo un furto in villa a Foria, è sotto protezione. Solidarietà dei sindaci e attesa dell'autopsia per Rivaldo Rusi.

Vallo della Lucania in festa per San Pantaleone: il 27 giugno l’Ostensione del Quadro

Il 27 giugno il tradizionale appuntamento con l'Ostensione del quadro di San Pantaleone, come di solito avviene un mese prima della festa

Antonio Pagano

26/06/2025

Forum dei Giovani Provincia di Salerno: a Roccadaspide la riunione di Macro Area

L'incontro è in programma domani alle ore 19:00 presso l'Aula consiliare

“Casal Velino saperi di mare”: presentato il progetto di promozione territoriale

L’iniziativa, in programma dal 26 giugno al 13 settembre, propone una serie di eventi e attività che si svolgeranno nell’area portuale e lungo il litorale del comune cilentano

Chiara Esposito

26/06/2025

Assemblea Elettiva CNA Salerno con il presidente nazionale Dario Costantini

Dario Costantini sarà a Salerno domani 27 giugno. L'Assemblea eleggerà il nuovo presidente provinciale

Perdifumo: Comune punta a riqualificare l’impianto sportivo comunale

Un complessivo lavoro di manutenzione straordinaria e ristrutturazione urbanistica che il Comune di Perdifumo ha candidato al Bando Sport e Periferie 2025

Torna alla home