• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

Atena Lucana: inaugurata la prima accademia lattiero-casearia finanziata dal Bando Borghi

L’iniziativa rappresenta un passo innovativo nel campo della formazione e valorizzazione del settore caseario, con corsi, masterclass, showcooking, eventi in caseificio e percorsi di valorizzazione del territorio

A cura di Federica Pistone
Pubblicato il 22 Settembre 2025
Condividi
Inaugurazione accademia lattario casearia

Sabato 20 settembre 2025 ha aperto ufficialmente i battenti a Atena Lucana la Talea Cheese Academy, la prima accademia dedicata ai prodotti lattiero-caseari nel territorio, primo progetto finanziato con il Bando Borghi e Archivio Atena.

L’iniziativa

L’iniziativa rappresenta un passo innovativo nel campo della formazione e valorizzazione del settore caseario, con corsi, masterclass, showcooking, eventi in caseificio e percorsi di valorizzazione del territorio. La scuola è stata fondata da Alessandro Paventa, giovane casaro di terza generazione, che ha voluto coniugare la tradizione familiare con un progetto di crescita e sviluppo culturale e imprenditoriale. Talea Cheese Academy, situata in via Maglianiello, non si limita solo all’attività didattica: è anche un laboratorio produttivo dove vengono realizzati formaggi di alta qualità, utilizzando latte animale di capra e pecora, ma anche alternative vegetali come soia e mandorla, e prodotti senza lattosio.

La soddisfazione del sindaco

Il sindaco di Atena Lucana, Luigi Vertucci, ha espresso grande soddisfazione per questa inaugurazione, sottolineando come l’iniziativa rappresenti il primo risultato concreto del progetto Archivio Atena, dedicato alla conservazione del patrimonio immateriale. “Da un’idea immateriale siamo passati a un’impresa concreta – ha dichiarato –. Alessandro non solo produce formaggi, ma trasmette anche il sapere alle nuove generazioni, offrendo opportunità di formazione a giovani e professionisti”.

Paventa ha raccontato l’evoluzione della sua attività, nata con eventi agroalimentari nel 2023 nel Vallo di Diano e nel Cilento, e oggi trasformata in una vera e propria accademia: “Vogliamo che Talea diventi un laboratorio dove sapere, gusto e socialità si incontrano, facendo del formaggio un’esperienza autentica da vivere e condividere”. La nascita di Talea Cheese Academy segna così un’importante tappa per il territorio, che punta a consolidare l’eccellenza casearia e a promuovere la cultura agroalimentare attraverso formazione, innovazione e valorizzazione del patrimonio locale.

Continua a leggere su InfoCilento.it

TAG:accademia lattiero-caseariaatena lucanabando borghivallo di diano
Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link

Fiamme sulla SS18 a Eboli: auto prende fuoco e il conducente fugge

È successo questa notte. Indagini in corso

Capaccio Paestum, auto con cinque ragazzi a bordo finisce in un canale. Paura a Gromola

È successo nella notte. Per un giovane si è reso necessario il…

Eboli: un morto a Foce Sele. accoltellato 35enne marocchino

L’uomo avrebbe subito un’aggressione da parte di un connazionale

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.