Attualità

A San Mauro Cilento, successo per il corso di antica cucina cilentana con Carmela Baglivi

Si è svolto al Palazzo Mazzarella, sede di Genuini Cilento

Vincenza Alessio

29 Aprile 2019

Un luogo senza tempo dove il passato diventa presente.
Il Cilento, piccola area del Sud Italia, è rinomato per essere una terra ricca di storia, arte e cultura e la patria della Dieta Mediterranea dove i contadini e i pastori vivono lentamente nel rispetto della natura, della stagionalitá e della memoria.

È a San Mauro Cilento, nel Palazzo Mazzarella, che nasce il progetto Genuini Cilento tra la straordinaria bellezza dei luoghi e la tranquillitá del popolo cilentano, caratteristica dei piccoli borghi del Cilento.
Qui, Autari, titolare della struttura, spinto dall’amore per le tradizioni del territorio, organizza numerosi workshop tra cui corsi di cucina, laboratori e passeggiate alla scoperta di erbe spontanee, miele, olio e formaggi caprini.
L’anima e il cuore di Genuini Cilento è Carmela Baglivi, esperta e studiosa della cucina cilentana che, sabato 27 aprile, ha condotto i presenti alla scoperta di antiche ricette della tradizione culinaria.
Protagonisti sono stati i piatti poveri e genuini composti da pochi e semplici ingredienti, secondo il principio del “non si butta via niente” della cucina cilentana.

Inoltre, tutti i partecipanti hanno imparato i segreti della pasta fatta a mano, un’arte che si tramanda di generazione in generazione, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, simbolo della nostra identitá.
Ogni piatto ha raccontato il territorio, le tipicitá e la storia dei prodotti usati, riuscendo a soddisfare sia la fame fisiologica sia la voglia di imparare la cultura del luogo attraverso i cinque sensi.
Al corso, è seguita una cena conviviale con tutto ció che è stato preparato.
“L’obiettivo di queste giornate è far conoscere, apprezzare e valorizzare, attraverso il cibo, il nostro Cilento.
Io non sono nata cuoca, lo sono diventata, grazie alla mia passione per la cucina.

Mio figlio mi definisce cuciniera e la mia pecularietá è far parlare ogni piatto – dichiara Carmela Baglivi – Ai miei allievi provenienti dal Giappone, dall’ America e dalla Germania, dico che prima di mettersi a cucinare, devono conoscere i prodotti e il territorio perché ogni posto ha il suo sapore e ha il suo modo di elaborarlo”.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Santa Marina, salva l’autonomia scolastica: il Consiglio di Stato accoglie l’appello del Comune

Il Consiglio di Stato ha accolto definitivamente l'appello del comune di Santa Marina sancendo l’illegittimità del provvedimento che disponeva l’unione del plesso di Santa Marina–Policastro con l’I.C. Dante Alighieri di Sapri

Agropoli: il 27 giugno il Consiglio Comunale. Diretta su InfoCilento

Diretta su InfoCilento a partire dalle ore 9 di venerdì 27 giugno

Olevano sul Tusciano, un saluto speciale ai bambini del Micro Nido comunale, il sindaco: “Un ambiente sereno, sicuro e stimolante”

Grande partecipazione e forte emozione hanno caratterizzato la cerimonia di saluto organizzata dal Micro Nido Comunale di Olevano sul Tusciano, un momento significativo che ha coinvolto educatori, famiglie e istituzioni […]

Regione Campania, stop al lavoro sotto il sole nelle ore più calde: arriva l’ordinanza di De Luca

L'ordinanza dispone il divieto di lavoro nei settori agricolo, edile ed affini, in condizioni di esposizione prolungata al sole, dalle ore 12,30 alle ore 16,00

Antonio Pagano

25/06/2025

Poste Italiane: riapre al pubblico l’ufficio di Buccino, ecco i nuovi servizi

Nell’ufficio postale di Buccino saranno da subito disponibili i servizi INPS per i pensionati che potranno chiedere il cedolino della pensione, la certificazione unica e il modello “OBIS M”

Battipaglia, “Mare sicuro”: intesa tra Comune e Lega Navale per il Monitoraggio delle Acque

Stretta di mano tra il Presidente della Lega Navale Battipaglia Vito Lucia e l’assessore all’ambiente Vincenzo Chiera che aprono le porte a CNR e ISMAR per il miglioramento delle acque

Intervento provvidenziale a Vietri sul Mare: agente Polfer salva donna in difficoltà

Doppio salvataggio nel Salernitano: un agente della Polfer sventa un tentato suicidio a Vietri sul Mare, mentre i Vigili del Fuoco recuperano un'anziana a Calvanico.

Salerno, estate sicura: potenziati i servizi di vigilanza per la stagione turistica

Gli operatori di Polizia di Stato, Arma dei Carabinieri e Guardia di Finanza andranno a rinforzare prioritariamente i servizi di vigilanza delle più attrattive località turistiche

Acque di Agropoli: analisi private escludono criticità

Dati positivi dagli esami delle acque marine di Agropoli eseguiti da un laboratorio privato. Ora si attende il via libera dell’Arpac

Ernesto Rocco

25/06/2025

Finanziamento revocato a Castelnuovo Cilento: Consiglio di Stato conferma stop all’impianto di compostaggio

Importante decisione del Consiglio di Stato. Confermata la revoca del finanziamento, comune dovrà restituire una parte dei fondi

Ernesto Rocco

25/06/2025

Ascea: Ramses salvato dopo giorni con il muso incastrato in una bottiglia

L’episodio riporta l’attenzione sul pericolo dei rifiuti abbandonati nell’ambiente, soprattutto per gli animali randagi

Chiara Esposito

25/06/2025

Torna alla home