• Live TV Canale 79
  • Pubblicitร 
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualitร 
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Giovani
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualitร 
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Giovani
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

A San Mauro Cilento, successo per il corso di antica cucina cilentana con Carmela Baglivi

Si รจ svolto al Palazzo Mazzarella, sede di Genuini Cilento

A cura di Vincenza Alessio
Pubblicato il 29 Aprile 2019
Condividi

Un luogo senza tempo dove il passato diventa presente.
Il Cilento, piccola area del Sud Italia, รจ rinomato per essere una terra ricca di storia, arte e cultura e la patria della Dieta Mediterranea dove i contadini e i pastori vivono lentamente nel rispetto della natura, della stagionalitรก e della memoria.

รˆ a San Mauro Cilento, nel Palazzo Mazzarella, che nasce il progetto Genuini Cilento tra la straordinaria bellezza dei luoghi e la tranquillitรก del popolo cilentano, caratteristica dei piccoli borghi del Cilento.
Qui, Autari, titolare della struttura, spinto dall’amore per le tradizioni del territorio, organizza numerosi workshop tra cui corsi di cucina, laboratori e passeggiate alla scoperta di erbe spontanee, miele, olio e formaggi caprini.
L’anima e il cuore di Genuini Cilento รจ Carmela Baglivi, esperta e studiosa della cucina cilentana che, sabato 27 aprile, ha condotto i presenti alla scoperta di antiche ricette della tradizione culinaria.
Protagonisti sono stati i piatti poveri e genuini composti da pochi e semplici ingredienti, secondo il principio del “non si butta via niente” della cucina cilentana.

Inoltre, tutti i partecipanti hanno imparato i segreti della pasta fatta a mano, un’arte che si tramanda di generazione in generazione, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, simbolo della nostra identitรก.
Ogni piatto ha raccontato il territorio, le tipicitรก e la storia dei prodotti usati, riuscendo a soddisfare sia la fame fisiologica sia la voglia di imparare la cultura del luogo attraverso i cinque sensi.
Al corso, รจ seguita una cena conviviale con tutto ciรณ che รจ stato preparato.
“L’obiettivo di queste giornate รจ far conoscere, apprezzare e valorizzare, attraverso il cibo, il nostro Cilento.
Io non sono nata cuoca, lo sono diventata, grazie alla mia passione per la cucina.

Mio figlio mi definisce cuciniera e la mia pecularietรก รจ far parlare ogni piatto – dichiara Carmela Baglivi – Ai miei allievi provenienti dal Giappone, dall’ America e dalla Germania, dico che prima di mettersi a cucinare, devono conoscere i prodotti e il territorio perchรฉ ogni posto ha il suo sapore e ha il suo modo di elaborarlo”.

TAG:san mauro cilento
Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link

Punto Nascita Immacolata di Sapri: riaprono le porte della sala parto, 4 i bambini nati

"Le nascite di oggi testimoniano che questo piccolo Punto Nascite ha un…

Maltempo in Campania: arriva l’avviso di allerta meteo

Possibili raffiche di vento, grandine e fulmini. Arriva l'avviso della protezione civile…

Elezioni regionali

L’Arena elettorale si surriscalda: centrodestra in fermento, centrosinistra verso la definizione. Tanti cilentani in campo

A un mese dal voto, la composizione delle liste per le regionali…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunitร  di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di piรน
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicitร 
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

ยฉ Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti โ€“ Proprietร : Red Digital Communication S.r.l. โ€“ P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietร  della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarร  sempre citata la fonte dโ€™origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non รจ responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, รจ possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.