Attualità

La pizza nel cesto di Agropoli diventa elemento identitario: verso marchio De.Co.

Comune punta ad istituzionalizzare una tipicità del centro storico di Agropoli: la pizza servita nel cesto

Ernesto Rocco

23 Maggio 2025

La Giunta Comunale di Agropoli punta alla valorizzazione del patrimonio gastronomico locale. L’esecutivo ha approvato un atto di indirizzo mirato a istituzionalizzare la peculiare «Pizza nel Cesto di Agropoli». Da diversi anni, alcuni esercizi di ristorazione nel centro storico di Agropoli servono la pizza in una modalità distintiva: all’interno di un tipico cesto di vimini, di canna o di ginestre. Questa pratica è diventata una peculiarità locale apprezzata sia dai residenti che dai turisti, contribuendo a caratterizzare l’offerta culinaria del territorio.

La pizza nel cesto di Agropoli

L’esperienza della «pizza nel cesto» è ormai «parte integrante dell’immaginario legato al borgo medievale» e l’Amministrazione Comunale riconosce l’opportunità di valorizzarla ulteriormente attraverso strumenti istituzionali. L’istituzionalizzazione di questo elemento gastronomico è attesa per generare ricadute positive in termini di promozione turistica, marketing territoriale e sviluppo economico locale. Dal punto di vista turistico, questa scelta rafforzerà «maggiormente l’identità gastronomica di Agropoli attirando turisti interessati alle peculiarità culinarie locali». In tale ottica, l’orientamento è verso la valorizzazione dell’intera area e l’incentivo al turismo enogastronomico e all’economia locale.

Le iniziative dell’amministrazione comunale

La Giunta Comunale ha deliberato di riconoscere ufficialmente la «Pizza nel Cesto» come elemento identitario della tradizione gastronomica del borgo storico di Agropoli. È stata inoltre espressa la volontà di sostenere, nel medio periodo, il recupero della produzione artigianale dei cestini in materiali naturali (vimini, canna e ginestre), promuovendo iniziative di formazione, laboratori e collaborazioni con artigiani e soggetti del terzo settore. Gli Uffici competenti sono stati demandati ad avviare le procedure necessarie per la predisposizione di un disciplinare che regolamenti l’uso del nome «Pizza nel Cesto del Borgo di Agropoli», anche ai fini della creazione di un marchio identificativo o di una Denominazione Comunale (De.Co.).

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Sport: la Gelbison programma il futuro per allestire una rosa competitiva

Sono già diversi i nomi papabili per prendere le redini di una squadra che ha, concretamente, sfiorato il salto in Serie C questa stagione

A Paestum la presentazione del nuovo romanzo di Giacomo Giuliano nel ricordo di Pasquale Curcio

L'appuntamento è per il prossimo 30 maggio alle ore 19:30 presso l'Agripaestum

Sapri, “Salviamo il Punto Nascita”: il Comitato di Lotta avvia petizione per la difesa alla salute

"La chiusura di questo servizio non è solo una scelta tecnica, ma una decisione che incide profondamente sul diritto alla salute di decine di migliaia di persone che vivono in territori marginali"

San Giovanni a Piro piange Filomena: giovane mamma di 32 anni

La donna, molto conosciuta e stimata, lascia due figlie piccole ora sotto shock per la perdita della cara madre

Sassano, torna Scuola Viva con il progetto “Ricominciamo da qui”: ecco le attività

L'obiettivo di offrire agli studenti della scuola primaria e secondaria di I grado la possibilità di partecipare a diverse e coinvolgenti attività extra didattiche

Castellabate, Pierluigi Pardo apre la rassegna “Coltocircuito”: “Il Cilento è un posto incantevole, tornerò con la mia famiglia”

“È un posto incantevole, ma che conosco poco. Prometto che tornerò presto con tutta la famiglia”

Eboli, realizzazione di un nuovo asilo nido: arriva finanziamento ministeriale

L’opera, una volta realizzata, aumenterà di ulteriori 84 posti nido la dotazione comunale, che si aggiungono ai 48 già esistenti al Paterno e ad altri 84 in corso di realizzazione a Fontanelle e Santa Cecilia

AIGAE: 21 nuove Guide Ambientali Escursionistiche formate per operare nel Parco Nazionale del Cilento, Diano e Alburni

Il percorso formativo è durato 300 ore e ha offerto ai partecipanti una preparazione completa per essere consapevoli del legame fra la storia, le tradizioni culturali ed enogastronomiche

Agropoli e Torchiara ospitano le Finali Nazionali Under 15 Eccellenza: presentato il Trofeo “Claudio Papini”

Sedici le squadre protagoniste del torneo, pronte a darsi battaglia per conquistare il titolo nazionale di categoria

Castellabate: grandi ospiti per la rassegna “ColtoCircuito”, da Luca Ward a Stefano Fresi. Ecco il programma completo

La rassegna ha preso il via nella serata di ieri con Pierluigi Pardo. Prossimo ospite, il 28 giugno, l'attore e doppiatore Luca Ward

Capaccio Paestum: tanti i politici che hanno festeggiato la vittoria elettorale di Gaetano Paolino. Le interviste

A sostegno di Paolino, il consigliere regionale Andrea Volpe, amministratori di Agropoli, Bellizzi, Giungano, Piaggine e Roccadaspide

Torna alla home