Attualità

La Cucina Italiana in Uruguay. Gli studenti del Cilento “ambasciatori” di sapori e tradizioni

Tra Italia e Uruguay un ponte gastronomico che attraversa il tempo e le culture durante la Settima della Cucina Italiana nel Mondo

Ernesto Rocco

18 Novembre 2023

Ancel Keys in Uruguay

Nel contesto della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, è stato presentato ieri presso l’Istituto Italiano di Cultura di Montevideo un libro straordinario intitolato ‘La cucina italiana in Uruguay – un’eredità di sapori e tradizioni’.

Il progetto

Il progetto, disponibile gratuitamente sul sito dell’ambasciata, raccoglie le preziose tradizioni culinarie tramandate dagli immigrati italiani nel Paese latinoamericano. Sviluppato dalla sede diplomatica in collaborazione con 17 associazioni regionali, il libro offre un viaggio nel patrimonio gastronomico che ha contribuito a plasmare la cucina uruguaiana.

I partecipanti

Alla presentazione hanno preso parte l’ambasciatore Giovanni Iannuzzi, lo chef Sergio Puglia e la curatrice Cristina Dalla Vecchia. Questi illustri rappresentanti hanno condiviso con il pubblico l’importanza della tradizione italiana nell’arricchire la scena culinaria locale, offrendo un’esperienza unica e appassionante.

Il Cilento protagonista con l’istituto Ancel Keys

Per promuovere l’Italia in Uruguay, la Settimana della Cucina Italiana ha visto l’organizzazione di vari eventi culturali. Tra questi, momenti focalizzati sulla cultura del dopo pasto e sulle tradizioni legate al Parmigiano Reggiano, cene organizzate dall’Istituto superiore ‘Ancel Keys’ di Castelnuovo di Cilento e un laboratorio di cucina dedicato a ristoratori e importatori, ospitato nella residenza dell’ambasciatore.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Salerno, al via i festeggiamenti per San Matteo: questa sera la tradizionale “Alzata del Panno”

A partire dalle ore 19:00 ci sarà la Santa Messa e a seguire, l'Alzata del Panno

Centola, ecco il Torneo di Tennis: tra sport e solidarietà

L'iniziativa non ha coinvolto solo i cittadini di Centola, ma anche quelli dei comuni limitrofi e i molti villeggianti che, anno dopo anno, tornano a godersi le bellezze del Cilento

Agropoli festeggia la 26esima Bandiera Blu: successo per la “Notte Blu in the city”

Una serata che ha fatto registrare tante presenze in Città

U.S. Agropoli 1921 presenta le nuove divise: un tributo all’identità e alla passione sportiva

Attraverso le pagine social la formazione cilentana ha presentato la prima e la seconda divisa per la stagione 2025/2026

M5S, Vallo della Lucania: “Serve una seconda ASL a Salerno per una sanità più vicina ai cittadini”

L’Assessora Iolanda Molinaro: “Dal Cilento al Vallo di Diano, una proposta condivisa per riportare efficienza, equità e fiducia nella sanità pubblica”

Capaccio Paestum: arrivano nuovi avvisi di garanzia

Questa volta a finire sotto la lente di ingrandimento della Procura ci sarebbero anche dei politici

Roscigno, dopo le sollecitazioni al via gli interventi di manutenzione delle strade provinciali

La Provincia di Salerno ha avviato una serie di interventi sulle strade provinciali, in particolare nel territorio di Roscigno, rispondendo alle sollecitazioni del Comune. I lavori, attesi da tempo, mirano […]

Incidente sulla SS18 nei pressi di Perito: nessun ferito ma disagi alla circolazione. Code anche sulla via del Mare

Ancora un incidente stradale sulla Cilentana, automobilsita perde il controllo dell'auto e finisce contro le barriere

Roccadaspide: tutto pronto per la IV edizione della “Festa del Viccio Dogliese cu i grani antichi”

Appuntamento il 23 e il 24 agosto nello spazio antistante all'Oleificio Quaglia

Palinuro, ancora un incidente causato dai cinghiali: è accaduto sulla Mingardina

L'ungulato è improvvisamente sbucato sulla carreggiata, cogliendo di sorpresa il conducente di un’autovettura in transito

Agropoli, subacquea per tutti: concluso il corso oper water driver del Diving Yoghi

Il corso, partito nel mese di marzo, ha visto partecipare 7 persone con varie disabilità, dagli 8 ai 50 anni

L’Ancel Keys di Castelnuovo Cilento riparte per la Corea: a Namyangju per promuovere la Dieta Mediterranea

In programma laboratori pratici, show cooking e seminari, che vedranno i ragazzi cimentarsi nella preparazione di piatti tipici del territorio

Ernesto Rocco

21/08/2025

Torna alla home