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La ricetta, prepariamo le alici ‘mbuttunate

Alici 'mbuttunate, ecco la ricetta di questo piatto povero, ma molto nutriente. Nel Cilento è tradizione prepararle

A cura di Redazione Infocilento
Pubblicato il 25 Settembre 2022
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Alice imbottite

Per la loro economicità e la loro enorme diffusione nel mare del Cilento, le alici sono l’ingrediente base di molte ricette cilentane. A Castellabate una delle più cucinate è la ricetta delle alici ‘mbuttunate: un piatto molto sostanzioso servito come secondo.

Ecco gli ingredienti per preparare le alici ‘mbuttunate

  • 1 kg di alici grandi del Cilento
  • 200 g di formaggio caprino grattugiato
  • 3 uova
  • 1 uovo sbattuto
  • olio del Cilento
  • pepe
  • prezzemolo
  • sale
  • farina
  • aglio tritato
  • olio per friggere

Il procedimento

Pulite le alici sotto l’acqua corrente eliminando la testa e la lisca. Apritele a libretto senza tagliare la coda e lasciate asciugare l’acqua in eccesso.

Versate in un recipiente il formaggio, le 3 uova, l’olio del Cilento, il basilico, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, un pò di aglio tritato per delle buonissime alici ‘mbuttunate e impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza morbido (aggiungete più olio del Cilento per aumentarne la morbidezza).

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Con un cucchiaio versate la farcitura ottenuta nel mezzo di due alici aperte, schiacciandole leggermente per distribuirla uniformemente.

Ripassate tutte le alici ‘mbuttunate in un uovo sbattuto e poi nella farina prima di metterle a friggere in un padella con olio preriscaldato fino a quando non si ottiene una buona doratura.

Adagiate le alici imbottite su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele condite con salsa di pomodoro o limone.

TAG:Cilentofoodricetta
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