Cucina

La ricetta: calamarata con fiorilli e lupini di mare

La ricetta della domenica... oggi un piatto dal gusto intenso e deciso: la calamarata. Vediamo insieme come prepararlo

Letizia Baeumlin

27 Giugno 2021

I fiori di zucchine si prestano per svariate preparazioni che spaziano dagli antipasti caldi o freddi, ai primi piatti, secondi, contoni e zuppe.

Oggi vediamo come preparare questo primo piatto dal gusto intenso e deciso, ottimo anche per chi segue l’alimentazione vegana: la calamarata con fiorilli e lupini di mare.

Cuciniamo insieme.

Per 4 porzioni ci occorreranno 350 gr di pasta formato calamarata, 500 gr di lupini di mare, 300 gr di fiori di zucchine, 1 spicchio d’aglio, vino bianco q.b. olio evo q.b basilico, prezzemolo, sale e pepe.

In una padella a bordo alto mettiamo i fiori ben lavati e privati del pistillo con un fondo di olio evo e uno spicchio d’aglio privato della parte interna e tritato finemente. Lasciamo andare con il coperchio a fiamma moderata per un paio di minuti e aggiungiamo i lupini e copriamo.

Lasciamo cuocere per circa 3 minuti, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo un paio di foglie di basilico fresco. Aggiustiamo di sale e pepe. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, aggiungiamo ai lupini un mestolo di acqua di cottura della pasta, scoliamo al dente e ripassiamo nel sughetto. Il nostro piatto è pronto da servire con un pizzico di prezzemolo tritato o a ciuffetti.

In alternativa ai lupini possiamo utilizzare le vongole veraci.

Accompagniamo con un buon vino bianco locale.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home