Cucina

Risotto mari e monti al profumo di basilico

La ricetta della domenica. Un piatto che troviamo tutto l’anno sulle nostre tavole a chi diamo un tocco estivo

Letizia Baeumlin

2 Luglio 2023

Il riso è un alimento ricco di amido per questo se ne consiglia un consumo moderato a chi soffre di glicemia alta. Ricco anche di fibre, vitamine e minerali tra le quali spiccano magnesio, ferro e fosforo. Privo invece di colesterolo. Oggi vi propongo un piatto che vediamo sulle nostre tavole in ogni periodo dell’anno ma gli daremo un tocco estivo.

Gli ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni

350 gr di riso
250 gr di frutti di mare
1 cipolla
1 carota
1 l. di bordo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
2 zucchine grandi
Una dozzina di foglie di basilico
100 gr di pomodori datterini
Olio evo
Sale

La preparazione

Iniziamo a pulire, lavare e tagliare 1 zucchina, la cipolla, la carota e i pomodori e facciamo rosolare in padella con 2 cucchiai di olio. In una pentola portiamo a bollore dell’acqua salata e facciamo cuocere l’altra zucchina. Quando queste due preparazioni saranno pronte lasciamole da parte e iniziamo a far tostare il riso in padella con un filo d’olio, sfumiamo con il vino bianco e iniziamo a far cuocere a fiamma vivace unendo un pò per volta il brodo bollente, aggiustiamo di sale.

A metà cottura uniamo i frutti di mare e il soffritto di verdure preparato precedentemente. Finiamo la cottura unendo sempre il brodo. Intanto frulliamo con il mixer la zucchina bollita insieme al basilico e un cucchiaio di olio.

A cottura ultimata del riso serviamo con la salsa di zucchine e basilico.

A piacere possiamo aggiungere funghi e piselli.

Un piatto caldo dal gusto fresco che metterà d’accordo tutti i commensali.

Accompagniamo con un calice di vino bianco fresco e buon appetito.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home