È stata una giornata di festa quella di sabato per Corleto Monforte. Presso la “Sala Manifestazioni”, si è tenuto un dibattito pubblico denominato “Radici Future: un viaggio tra le tradizioni agricole e i nuovi orizzonti del turismo autentico”.
L’incontro
L’incontro è stato organizzato per presentare alla comunità le trentatré pergamene in pelle di animale risalenti al 1.300 ritrovate proprio a Corleto Monforte. Le pergamene, di notevole importanza storica, sono state riconsegnate dopo l’intervento degli esperti che, dopo averle ritirate nel giugno dell’anno scorso, hanno provveduto ad effettuare un vero e proprio restauro che ha compreso lo spianamento delle pergamene che sono state poi interpretate e digitalizzate e i cui contenuti contribuiranno a ricostruire la storia antica di Corleto e dell’intero territorio.
Gli interventi
Tanti gli amministratori dei comuni degli Alburni presenti e a prendere parte al dibattito la dott.ssa Paola Vona, del MIC- Soprintendenza Archivista e Bibliografica della Campania che ha spiegato l’importanza delle pergamene.
Presente anche Romano Gregorio, direttore del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, la dott.ssa Marianna Iannone della Soc. Coop. Archeo ARTE, Mario Miano, presidente consorzio tutela marroni IGP di Roccadaspide e Consigliere di Confagricoltura Campania, il professore Raffaele Palumbo, presidente del Dipartimento Sviluppo e Cooperazione Italia – Brasile Università Luigi Vanvitelli e il dottore Gabriele Capone del MIC – Sovrintendente Archivistico e Bibliografico della Campania. A moderare l’incontro il consigliere comunale e delegato alla cultura e spettacolo- Membro del direttivo ANCI Campania, Giuseppe Ruberto.
Il progetto
Le pergamene si inseriscono nel Fondo Diplomatico Regesto delle pergamene (1309-1621) a cura di Michele De Nittis e il progetto di spianamento e mappatura dello stato di conservazione è stato curato dalla dott.ssa Alessandra Terrei con il coordinamento scientifico della dott.ssa Paola Vona.
L’incontro è stato inserito nel programma di eventi della “Festa del Caciocavallo, del Formaggio e della Transumanza” che durerà fino a domani e che si è avvalsa della collaborazione della Pro Loco di Corleto Monforte.