Infante
  • Live Streaming Canale 79
  • Pubblicità
Cerca
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • X
  • Google news
  • Linkedin
  • App
Logo InfoCilento
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti
Ad image
Logo InfoCilento
Cerca un articolo
  • Salerno
  • Piana del Sele
  • Cilento
  • Diano
  • Alburni
  • Sport
  • Eventi
  • Tv – Canale79
  • Turismo
  • Contatti

Premio Vigna Bio 2018, a Pioppi la II rassegna sui vini campani

Al Festival della Dieta mediterranea torna la competizione dedicata alla produzione vinicola biologica e biodinamica

A cura di Comunicato Stampa
Pubblicato il 9 Agosto 2018
Condividi

PIOPPI – Torna il premio campano dedicato al nettare degli dèi, nella sua
declinazione bio. Entro il 20 agosto le aziende vitivinicole della regione potranno
iscriversi gratuitamente e partecipare alla II Rassegna degustazione vini biologici
e biodinamici campani “Vigna Bio”​, indetta e organizzata dal Museo Vivente della
Dieta Mediterranea, in collaborazione con Legambiente onlus, la Regione
Campania, la Scuola Europea Sommelier, il Luciano Pignataro Wine&Food Blog e la
UOD 500706 della Direzione Generale per le Politiche Agricole e Forestali della
Regione Campania.

La premiazione avrà luogo presso il Palazzo Vinciprova di Pioppi il 25 agosto,
all’interno dell’evento Il Mare color del Vino – Mediterranean Wine Festival​. Il
premio si inserisce nell’ambito del calendario della III edizione del Festival della
Dieta Mediterranea, in programma fino al 2 settembre.

La rassegna-degustazione si propone di valorizzare e promuovere i vini biologici e
biodinamici campani e di stimolare le aziende vitivinicole della Campania al continuo
miglioramento della qualità dei propri prodotti.

Il vino, considerato elisir di lunga vita, è uno dei simboli dello stile mediterraneo,
infatti la vite, insieme all’olivo e al frumento, è una delle tre piante sacre della Dieta
mediterranea. E i vini biologici e biodinamici sono quelli che meglio ne incarnano i
principi. Il vino biologico è infatti ottenuto secondo le tecniche di agricoltura
biologica, abbattendo le sostanze chimiche e i solfiti e riducendo le risorse idriche
utilizzate; mentre il vino biodinamico​, oltre a bandire la chimica dei fitofarmaci,
viene prodotto tenendo conto delle influenze astrologiche, per ristabilire le giuste
connessioni tra cielo e terreno, in una totale armonia con la natura.
Sono ammessi alla selezione solo i vini biologici e biodinamici certificati da un
organismo di controllo autorizzato, prodotti da aziende con vigneti, produzione e
sede legale in Campania. I vini migliori saranno premiati con il Grappolo d’oro ​e il
Grappolo d’argento​. Sarà inoltre assegnata la Targa speciale per il “Vino della
Dieta mediterranea 2018”​.

Le aziende che intendono partecipare alla rassegna degustazione dovranno far
pervenire la domanda di partecipazione compilata e firmata, insieme a sei bottiglie
per ogni vino partecipante ​(massimo cinque etichette diverse per azienda), entro
lunedì 20 agosto 2018 presso il Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi
– Via Caracciolo, 148 – 84068 Pollica (Sa)​.
Durante le serate del 24 e 25 agosto, nell’ambito del Mediterranean Wine Festival, i
vini saranno protagonisti di degustazioni guidate ​nei banchi di assaggio presso il
giardino e la piazza sul mare del Museo Vivente della Dieta mediterranea di Pioppi.
Sono inoltre previsti incontri formativi ​sul tema del vino e del biologico.

Il 24 agosto l’evento sarà accompagnato dall’intrattenimento musicale di Maurizio
Capone (Bungt e Bangt), mentre il 25 agosto si partirà con la presentazione del libro
“La bibbia dell’ecologia” di Roberto Cavallo e si proseguirà con la proiezione del
documentario “Immondezza”​, la performance musicale di Marzouk e le incursioni
teatrali a cura de La Mansarda Teatro dell’Orco​.

Condividi questo articolo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.