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Torna la Fiera della Frecagnola. C’è l’avviso per allestire le “baracche”

Dopo lo stop dovuto al covid torna la fiera della Frecagnola. C'è tempo fino al 15 giugno per presentare domanda

A cura di Antonio Pagano Pubblicato il 7 Maggio 2023
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Il Comune di Cannalonga, guidato dal sindaco Carmine Laurito, ha pubblicato un avviso per chi volesse allestire stand per “baracche” durante la Fiera della Frecagnola edizione 2023.

Ritorna la secolare Fiera della Frecagnola

Ritorna dopo tre anni la secolare “Fiera della Frecagnola”, un appuntamento molto sentito e apprezzato dai cilentani. Il sindaco Carmine Laurito informa la cittadinanza che – chi intende allestire stand per “baracche” durante la Fiera della Frecagnola edizione 2023 – può presentare domanda all’ufficio protocollo entro e non oltre il 15 giugno 2023.

I cambiamenti nel tempo

Nel corso del tempo, la Fiera ha subito molteplici cambiamenti. In primis il nome, essa era prima dedicata a Santa Lucia e si teneva nel mese di dicembre, in quest’occasione, i pastori si incontravano per vendere il proprio bestiame e una capra veniva bollita e mangiata; ma più tardi, nel ‘700, i duchi Mogrovejo, nobile famiglia del luogo, decisero di anticiparla al mese di settembre per le migliori condizioni metereologiche.

Dal punto di vista terminologico, pare che significhi “fregatura”, perché si poteva venir “fregati” appunto, presi in giro nell’acquisto del capo di bestiame. Oggi, oltre alla tradizionale fiera del sabato, l’evento, attrattore di migliaia di visitatori, si tiene dal mercoledì che precede la seconda domenica di settembre ed è uso mangiare in tipiche barracche, cioè degli allestimenti provvisori, che le persone del luogo preparano per ospitare i buongustai.

Il piatto clou della manifestazione è il bollito di capra (capra vudduta); la sua preparazione per gli abitanti di Cannalonga è diventata ormai un rito. È anche possibile, degustare i salumi e i formaggi del luogo, i fusilli fatti a mano, la carne arrosto e la cusutula, ossia la tasca di vitello imbottita con formaggio di capra, pane raffermo e prezzemolo.

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