• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

Pasta: 300 formati e un unico grande amore tutto italiano

A cura di Redazione Infocilento
Pubblicato il 21 Settembre 2021
Condividi

C’è un alimento che più di tutti ci rappresenta nel mondo e che fa parte dell’anima del nostro Paese: la pasta! Nel 2020 il suo consumo è cresciuto e nelle dispense degli italiani sono entrate 50 milioni di confezioni in più rispetto all’anno precedente. Tuttavia, a segnare il vero record, è stato il boom di esportazioni che, come mostra uno studio di Coldiretti, ha superato quota 3,1 miliardi, facendo registrare una crescita del 16% in più rispetto al 2019.

La pasta si conferma quindi un ingrediente apprezzato in tutto il mondo ma soprattutto nel Bel Paese, che resta il principale consumatore, come confermato dai dati: circa 23 kg di pasta l’anno pro capite!

Alcuni formati più di altri sono i prediletti: al primo posto gli spaghetti, medaglia d’argento alle penne rigate e bronzo ai fusilli. A seguire rigatoni, farfalle, linguine e via via gli altri. A oggi sono oltre 300 i tipi di pasta consumati in Italia classificabili in paste secche e fresche, corte, fini, lisce, rigate. Una ricerca più approfondita ci permette di scoprire moltissime tipologie meno note, più ricercate e che raccontano le tipicità delle regioni di provenienza: come i bucatini, che racchiudono l’anima del Lazio, la fregula tipica della Sardegna o le orecchiette dalla solare Puglia.

Da sempre la pasta fa parte della tradizione culinaria italiana; che sia liscia, rigata, lunga o corta ha comunque una storia da narrare! Se leggendo ti è venuta voglia di un buon piatto di pasta 100% Made in Italy, trovi in vendita pasta online artigianale su Destination Gusto, il portale per gli amanti del buon cibo italiano!

Troverai una vasta scelta: dalle famose orecchiette pugliesi, ai cavatelli molisani, dalla calamarata tradizionalmente consumata con pesce e frutti di mare ai paccheri napoletani.

A rendere unica la pasta di #destinationgusto sono tante le ragioni; l’intero processo di lavorazione, i grani italiani, la trafilatura al bronzo, le particolarità dei formati, gli impasti unici, il momento dell’essiccazione e un’attenzione particolare, frutto di esperienze e tradizioni secolari guidate dalle più innovative tecnologie.
Destination Gusto, un viaggio nell’anima dell’Italia.

Fonte

https://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/in_breve/2021/07/06/pastaunione-italiana-food10-i-formati-amati-dagli-italiani_28376e5a-a1c8-4674-b568-6afde40749c8.html

L’export di pasta italiana cresce: +16% nel 2020

Pasta, nel 2020 volano i consumi

https://www.askanews.it/cronaca/2021/07/06/unione-italiana-food-come-condire-i-300-formati-pasta-italiana-pn_20210706_00168/

Continua a leggere su InfoCilento.it

Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link

Presunti fenomeni mafiosi a Sapri, il sindaco Gentile: “Venga alla luce la verità”

La vicenda dei presunti fenomeni mafiosi che da tempo è al centro…

Tg Sport

Tg Sport InfoCilento 31 ottobre 2025

Rivedi l’edizione odierna del telegiornale sportivo di InfoCilento. Conduce Alessandro Pippa

Punti nascita di Sapri, Nuzzo: “non si strumentalizzi la nota del ministero”

Una vicenda sulla quale si è espresso anche chiare lettere anche il…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.