Lโevento รจ in programma dal 7 al 9 febbraio
Il ruolo dellโagricoltura nella lotta ai cambiamenti climatici. ร il tema intorno al quale ruoterร la presenza di Alma Seges alla XXVI edizione di Fruit Logistica, la piรน grande fiera ortofrutticola del mondo, in programma da mercoledรฌ 7 a venerdรฌ 9 febbraio 2018 al Centro fieristico Messe di Berlino.
Alma Seges, che rappresenta una tra le piรน rilevanti realtร produttive del sud Italia, partecipa da oltre un decennio alla manifestazione, con riscontri ogni anno piรน positivi. Per lโedizione 2018, il focus sarร sullโagricoltura come strumento per contrastare i cambiamenti climatici, attraverso lโadozione di pratiche agricole sostenibili, la lotta allo spreco alimentare e lโinnovazione nei cicli produttivi.
Giovedรฌ 8 febbraio dalle 10,30 โ presso lo stand A02, Halle 4.2 โ รจ in programma una giornata di incontri e riflessioni, che sarร aperta dai saluti di Aristide Valente, presidente di Alma Seges. Seguiranno vari dibattiti, a partire da โLa nuova Strategia nazionale 2018-2022โ, moderato dallโimprenditore agricolo Fabrizio Marzano e con la partecipazione di Filippo Diasco, Direttore Generale dellโAssessorato allโAgricoltura della Regione Campania; Gennaro Velardo, presidente di Italia Ortofrutta; Antonio Schiavelli, presidente UNAPROA e Salvatore Cuoci dellโAssessorato allโAgricoltura della Regione Campania. Interverranno Presidenti e Direttori di O.P. nazionali. Alle 11,30 sarร presentata lโiniziativa โFruit & Salad on the beach 2018: 8ยฐ edizioneโ, di cui parleranno Emilio Ferrara, coordinatore del progetto; e Sabato Esposito, in rappresentanza della Regione Campania.
Alle 12,00 si terrร lโevento centrale, fulcro della partecipazione di Alma Seges a Fruit Logistica, ovvero il convegno โAgricoltura e cambiamenti climaticiโ, moderato da Valerio Calabrese, Direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi. Interverranno: Guglielmo Noschese, Vicepresidente di Alma Seges; Claudio Ansanelli, dirigente presso la Regione Campania; Luca Braia, Assessore allโAgricoltura della Regione Basilicata; Vito Busillo, Vicepresidente nazionale dellโANBI, Associazione delle bonifiche e delle irrigazioni; Luigi Frusciante del Dipartimento di Agraria dellโUniversitร Federico II di Napoli; e Angelo Gentili, Responsabile Agricoltura Legambiente onlus. Le conclusioni saranno affidate a Massimiliano Giansanti, presidente nazionale di Confagricoltura.
Alle 13,30 sarร la volta dellโincontro โLo spreco alimentare e la cucina del recuperoโ, con la partecipazione di Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania; Annamaria Cascone, consigliere di Alma Seges; e lo chef contadino Pietro Parisi. Questโultimo realizzerร , per il post convegno, una degustazione secondo i principi della cucina del recupero e a base di piatti della Dieta mediterranea, riproponendo a Berlino la fortunata esperienza di Cento, il temporary food che Alma Seges ha attivato per lโestate presso il porto di Acciaroli, in Cilento.
Alma Seges ambisce a ripetere, o meglio ancora ad accrescere il successo ottenuto nella scorsa edizione, in cui la sua partecipazione era stata allโinsegna della tutela della biodiversitร , della qualitร delle produzioni agricole e dellโeducazione ambientale. LโO.P. confermerร anche questโanno lโinnovativo Ecostand presentato per la prima volta nellโedizione 2017 e raro esempio di combinazione tra sostenibilitร e alto livello estetico. Uno stand di 200 mq dallโimpatto ambientale quasi pari a zero, realizzato nel rispetto dei seguenti principi: riduzione dellโENERGY footprint, ovvero utilizzo di energie e prodotti localiอพ riduzione al minimo dellโuso di materie prime non rinnovabili (Decrease and Reduce)อพ utilizzo di materiali in grado di rientrare nel ciclo produttivo (Stand PCR PostConsumerRecycle)อพ raccolta differenziata spinta e riduzione dei rifiuti (Waste free).
La fiera Fruit Logistica vuole essere ancora una volta unโoccasione, per Alma Seges, per confrontarsi con le piรน autorevoli realtร del settore, per intrecciare nuove relazioni e consolidare quelle esistenti, ma anche per ribadire il suo impegno per una svolta dellโagricoltura in chiave sostenibile, in grado di avere un impatto positivo sul clima, sullโambiente e sulle persone.
COSโร ALMA SEGES โ La societร cooperativa Alma Seges nasce il 23 gennaio 2001, viene riconosciuta dalla Regione Campania il 9 agosto dello stesso anno ed รจ iscritta al numero 197 dellโElenco Nazionale delle Organizzazioni di Produttori Ortofrutticoli.
I soci di ALMA SEGES operano nelle zone ortofrutticole piรน vocate del Mezzogiorno dโItalia, in particolare nella Piana del Sele (Salerno), nel Napoletano, nellโalto Casertano ed in Puglia, in particolare nel barese e nel tarantino.
Le produzioni piรน importanti sono lattughe, indivie, lattughine da taglio (IV gamma), sedano, prezzemolo, asparagi, carciofi, spinaci, fragole, meloni ed angurie, pesche e nettarine, agrumi.
Ogni anno Alma Seges investe circa 1000 ettari in frutta e ortaggi, di cui 700 ettari in coltura protetta. La produzione รจ selezionata e condizionata in 10 strutture di lavorazione.
Ogni giorno i tecnici dellโOrganizzazione sono impegnati in sperimentazioni, assistenza e controlli di qualitร su prodotti e sistemi di lavorazione.
Alma Seges applica strategie e capacitร continua di rinnovamento e di adeguamento al settore, che lโhanno portata ad essere considerata una struttura solida e un partner affidabile tanto per il consumatore, che puรฒ avere certezze sulla qualitร dei prodotti, quanto per il socio produttore, che ha la garanzia di far parte di una organizzazione altamente professionale.
Alma Seges presta particolare attenzione ai servizi offerti, che comprendono tutte le fasi del ciclo produttivo, dalla documentazione riguardo le tecniche utilizzate alla certificazione della salubritร e delle caratteristiche organolettiche. La societร si รจ dotata infatti di un sistema di qualitร accurato e preciso e di un sistema di rintracciabilitร tra i piรน moderni. Non a caso ha ottenuto certificazioni di prodotto GLOBALGAP.
Per Alma Seges il completo e appropriato controllo di tutta la filiera ortofrutticola โ dalla produzione alla distribuzione โ รจ determinante. Per questo anche il sistema logistico riveste un ruolo di assoluta importanza.
I soci di Alma Seges hanno in dotazione strumenti e mezzi avanzati per avere una efficiente organizzazione dei magazzini: la logistica costituisce quindi lโelemento centrale per il controllo della filiera, al fine di garantire una migliore verifica della qualitร e del livello dei servizi offerti ai clienti.
Alma Seges dal 2013 รจ impegnata accanto a Legambiente nella promozione di stili alimentari sostenibili e in progetti di educazione ambientale su tutto il territorio nazionale.
La cooperativa aderisce al disciplinare LAIQ di Legambiente sullโAgricoltura italiana di qualitร .
Sostiene e promuove le attivitร di Slow Food in Campania, con la partecipazione allโevento nazionale Leguminosa.
Promuove, sostiene e sviluppa numerosi progetti tesi allโeducazione alimentare nelle scuole al fianco associazioni locali e nazionali. ร main partner del Museo Vivente della Dieta mediterranea di Pioppi (Pollica, SA).