Dal Cilento alle rive del fiume Sarno, da Palinuro a Paestum: oltre duecento volontariati impegnati nella cura dei territori più belli della regione
Oltre duecento volontari, provenienti da tuttāItalia e dallāEuropa, impegnati da fine giugno a settembre per unāesperienza dāimpegno sociale e civile a favore dellāambiente e per dedicare una parte delle proprie vacanze estive alla tutela e valorizzazione dei territori più belli della Campania. Per costruire insieme un futuro migliore e più sostenibile. Ć questa in sintesi la ricetta vincente dei campi estivi di volontariato ambientale di Legambiente che partono sabato 25 giugno da Palinuro, nel Cilento: un modo pratico, da parte di ragazzi, adulti e famiglie, per mettersi in gioco e dare il proprio contributo alla salvaguardia del territorio e al benessere delle comunitĆ locali.
Per i volontari sarĆ anche lāoccasione per gustare i sapori e i saperi delle eccellenze agroalimentari della Campania e promuovere percorsi di gusto, legati alle tradizioni, alle produzioni biologiche e tipiche della nostra regione, grazie alla collaborazione di Olio Basso, Centrale del Latte di Salerno, Unicoop Tirreno, Danicoop ā Gustarosso e Pasta Reggia che forniranno di prodotti di qualitĆ le mense dei campi e offriranno ai volontari percorsi sensoriali e del gusto destinati a sensibilizzarli rispetto alle produzioni locali e tradizionali.
Da Palinuro a Camerota, da Paestum al fiume Sarno, da Eboli a Pontecagnano, da Succivo alla Baia di Pozzuoli centinaia dii volontari saranno coinvolti in attivitĆ formative, in progetti di valorizzazione e tutela del territorio e della biodiversitĆ , per parlare di agricoltura, turismo sostenibile e legalitĆ ma non mancheranno incontri sulla questione dei migranti, dellāaccoglienza e della pace.
āI campi di volontariato ā dichiara Angelo Mele, responsabile settore Volontariato di Legambiente Campania ā sono unāoccasione unica per riscoprire tanti luoghi unici, per tutelarli e valorizzarli diventando i protagonisti di quel cambiamento sostenibile e virtuoso che serve alla nostra regione. I progetti dei campi di Legambiente sono rivolti a chiunque abbia voglia di vivere unāesperienza fuori dal comune, magari con la voglia di arricchire il proprio bagaglio di esperienze, cambiare stile di vita e renderlo compatibile con la cura del territorio. A chi arriva nella patria della Dieta Mediterannea, nei luoghi delle nostre eccellenze enogastronomiche, vogliamo raccontare e far conoscere non solo le bellezze paesaggistiche, storiche e architettoniche, ma anche il buono, il sano e il giusto che lo scandalo della Terra dei Fuochi ha rischiato di spazzare via oltre che incontrare i produttori virtuosi di una Campania Sostenibile ā conclude Mele- che hanno saputo difendersi a denti stretti dalla crisi che ha gettato in un cono dāombra questo territorio. Un territorio che continua, invece, orgogliosamente a contribuire al made in Italy sul piano economico, sociale e culturaleā.
Tra i tanti campi estivi per adulti ci sono quelli di Marina di Camerota (Sa) ā dal 20 luglio al 20 agosto ā dove lāamministrazione ha promosso un turismo sostenibile legato alla bellezza dei luoghi, alle tradizioni locali e alla cultura eno-gastronomica e ha portato avanti un importante lavoro sulla raccolta differenziata, sulla gestione delle acque reflue e sulla promozione culturale. In questo campo, i volontari saranno impegnati principalmente per sensibilizzare i cittadini sullāimportanza della raccolta differenziata con un banchetto informativo nella pineta di SantāIconio e sulle spiagge. A Paestum (dallā11/7 al 1/8) si realizzeranno due campi di volontariato dedicati al tema dellāimmigrazione, dellāaccoglienza, dellāinclusione sociale che coinvolgeranno anche i migranti del centro di accoglienza della cittĆ campana. I volontari, insieme ai migranti, si occuperanno della manutenzione e pulizia dellāoasi dunale e parteciperanno alla preparazione di Festambiente PaestumanitĆ . Lāobiettivo ĆØ quello di condividere unāesperienza di vita quotidiana, valorizzando le competenze e le capacitĆ dei migranti e rendendoli protagonisti di un progetto di tutela del territorio che li ospita.
Durante i campi di volontariato Legambiente promuoverĆ una serie di iniziative di formazione, di incontro e di condivisione di esperienze sui temi della sostenibilitĆ dellāagricoltura e del cibo con incontri e occasioni di informazione/formazione rivolti non solo ai soci e ai volontari che partecipano al campo, ma anche a tutti quei cittadini che vogliono avvicinarsi ad uno stile di vita più consapevole e sostenibile. PerchĆ© unāagricoltura fondata su buone pratiche ambientali e sociali garantisce cibo buono e salute per i cittadini, tutela delle risorse naturali e della varietĆ genetica, bellezza del paesaggio, tutela dei saperi e dei sapori che rendono unico e irripetibile questo territorio. Proprio per questo Legambiente ha da tempo coniugato la propria azione di denuncia ad una serie di iniziative di sensibilizzazione e valorizzazione delle eccellenze campane che rischiavano di essere penalizzate dalle pur reali, ma localizzate, situazioni di inquinamento, prime fra tutte lanciando la āCampania Terra dei Cuochiā, una campagna che ha visto la partecipazione di decine di chef campani, poi diventata un libro dedicato al compianto sindaco di Pollica Angelo Vassallo.
Ecco nel dettaglio i campi di volontariato di Legambiente in Campania.
A Centola ā Palinuro, dal 25 giugno allā8 luglio, in collaborazione con il comune di Centola-Palinuro, volontari saranno impegnati in una serie di attivitĆ finalizzate alla tutela e salvaguardia del territorio con iniziative di informazione e sensibilizzazione sulla nuova modalitĆ di raccolta differenziata che partirĆ proprio questa estate.
A Paestum, allāOasi dunale Torre di Mare i volontari collaboreranno con il circolo di Legambiente nelle attivitĆ di inclusione sociale dei migranti ospiti del centro di accoglienza di Paestum: dai corsi di lingua, alla condivisione di momenti di socializzazione, alla partecipazione attiva dei migranti ad attivitĆ finalizzate al miglioramento della fruizione dei beni comuni, tra cui la cinta muraria di Paestum e lāOasi dunale.
Lāattenzione e la cura del territorio comincia dal rafforzamento della partecipazione della comunitĆ locale alla tutela dei beni comuni. In localitĆ Foce nel comune di Sarno, una delle sorgenti del fiume Sarno, dal 22 al 31 luglio, i volontari saranno impegnati con il circolo locale di Legambiente nelle attivitĆ di recupero di uno spazio pubblico sul fiume, monitorando scientificamente le acque del fiume e lo stato di salute della vegetazione.
Nello stesso periodo a Succivo spazio ad Ambiente e legalitĆ al Casale di Teverolaccio con lāobiettivo di dare, ancora una volta, un segnale forte alla societĆ civile, mostrando vie praticabili per lāimpegno contro le illegalitĆ .
A Marina di Camerota dal 20 luglio al 20 agosto, nei tre campi di Legambiente, i volontari saranno impegnati in una serie di attivitĆ finalizzate alla tutela e salvaguardia del territorio di Camerota, e iniziative di informazione e sensibilizzazione indirizzate a turisti e cittadini verso una corretta fruizione dellāambiente.
Dal primo agosto al Lago dāAverno di Pozzuoli i volontari saranno impegnati nella pulizia di siti di importanza culturale e ambientale, manutenzione delle aree verdi circostanti, ricerche naturalistiche su flora e fauna.
Dallā8 al 18 agosto, invece, i volontari saranno sulle tracce delle vestigia sommerse a Baia di Pozzuoli, Lucrino (Na), per un campo subacqueo. Previste attivitĆ di rilievo di manufatti edili romani sommersi dellāantica Baia sommersa. Il campo ĆØ organizzato con lāegida della Soprintendenza Archeologica di Napoli.
La Campania Felix protagonista anche dal 19 agosto al parco Eco Archeologico di Pontecagnano, che sorge sul sito dellāantica Picentia, dove i volontari condivideranno attivitĆ pratiche di sistemazione del āgiardino dei cinque sensiā con la realizzazione di un orto didattico privo di barriere architettoniche. Saranno inoltre previste attivitĆ laboratoriali su agricoltura biologica, panificazione e di approfondimento delle erbe spontanee e delle piante aromatiche.