Attualità

Gli studenti dell’Ancel Keys creano il piatto “Tipico” di Pisciotta: una creazione culinaria unica, ecco gli ingredienti

Gli studenti dell'Ancel Keys creano il piatto "Tipico" di Pisciotta: una creazione culinaria unica, ecco gli ingredienti

Roberta Foccillo

13 Luglio 2023

Potrebbe sembrare uno sketch comico tratto da “Che tempo che fa” con Frassica e Fazio:Mi dici il nome di un piatto tipico di Pisciotta?”Tipico.” “Sì, un piatto rappresentativo dei prodotti della località.” “Tipico!” “Sì, ripeto, che sia caratteristico, proprio di Pisciotta!” “E’ tipico… il nome del piatto è Tipico!” Ma questa volta bisogna riconoscere una buona dose di fantasia ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero Ancel Keys di Castelnuovo Cilento, che sotto la guida del professore Giuseppe Montuori, con maestria, hanno creato il piatto “Tipico” combinando i prodotti più rappresentativi del borgo cilentano di Pisciotta!

Ecco il piatto “Tipico”

Il piatto consiste in olive nere, alici di menaica, capperi, buccia di limone, olio extravergine di oliva, prezzemolo, basilico, formaggio, cacio e ricotta, che vengono utilizzati per condire le foglie d’ulivo (pasta fresca).

L’appuntamento

Singolare anche il luogo e l’occasione scelta per far conoscere questo piatto “Tipico” ai paesani e ai turisti: durante la manifestazione “Tradizioni e sapori” organizzata dal Comitato Festa S. Aniello, che si terrà il 13 e 14 luglio, sabato 15 le scale del Tuvolo, un antico quartiere popolare, diventeranno il palcoscenico per questo piatto. Va detto che il piatto è stato già presentato lo scorso febbraio a Casa Sanremo durante il Festival, ottenendo un grande successo tra i vip dello spettacolo, oltre che alla Fiera Expogast in Lussemburgo. Tuttavia, il piatto non aveva ancora ricevuto il “battesimo del nome”, che avverrà giustamente nella sua città di origine.

L’appuntamento è per sabato alle 20:30 a Pisciotta, dove lo chef Giuseppe Montuori invita i paesani, gli ospiti e i colleghi ristoratori a partecipare alla festa del piatto “Tipico” di Pisciotta. Si auspica che la ricetta, resa disponibile a tutti, venga adottata dai rinomati ristoranti di questa località cilentana, confermandola una volta di più come un luogo “diverso” e unico nel suo genere.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

“L’uomo che arrestò Mussolini”, il nuovo libro di Mario Avagliano a Castellabate

Nuovo appuntamento nella rassegna "Libri Meridionali". Appuntamento il prossimo 22 agosto

Ascea, cade dagli scogli: minore salvato grazie a una catena di soccorso

Il giovane, arrivato a nuoto insieme ad alcuni coetanei, è scivolato riportando un trauma cranico nella parte posteriore della testa

Chiara Esposito

20/08/2025

Stella Cilento: vicoli, cunti e sirene, al via il festival “Cuntarìa”

Il festival ha aperto le sue porte con un chiaro obiettivo: far rivivere l’immaginario rurale del Cilento attraverso il racconto orale comunitario

Eboli: grande successo per la seconda edizione di “Pop- Up Lido Urbano

Un progetto che coniuga intrattenimento, musica, promozione della enogastronomia e tipicità locali

“Gioi Cilento”: una marcia brillante dedicata al paese dei campanili

Scritta dal Maestro Schembari è stata eseguita per la prima volta ieri proprio a Gioi dalla Grande Banda del Cilento

Antonio Pagano

20/08/2025

Incendio a Roccadaspide: distrutta parte di vegetazione in località Difesa

L’incendio si è sviluppato nella zona alta ai lati della Strada Statale 166 degli Alburni

“Sorrisi prigionieri del deserto”: Agropoli saluta i bambini Saharawi

Il 21 agosto, i piccoli ambasciatori torneranno nei campi profughi del Sahara Occidentale, dopo settimane di accoglienza e scambio culturale

Mercato Cilento: all’Hotel Castagneto la 52esima “Sagra della porchetta”

Un’estensione che testimonia il costante successo della manifestazione, capace di richiamare ogni sera centinaia di persone attratte dall’atmosfera conviviale fatta di specialità locali, musica dal vivo e intrattenimento

Chiara Esposito

20/08/2025

Incendio a Casal Velino, ancora fiamme in località “Costedda”

Richiesto il supporto aereo: un elicottero antincendio della Regione Campania ha effettuato ripetuti lanci d’acqua per contenere l’avanzata delle fiamme

Chiara Esposito

20/08/2025

Violento incidente sulla Cilentana: auto perde il controllo e finisce nella corsia opposta

A rimanere coinvolta nel terribile sinistro è stata una Toyota Yaris con alla guida una 70enne del posto, presente nell'auto anche una bambina

San Mauro Cilento, violento sconto auto-moto: un ferito in gravi condizioni trasportato in eliambulanza

Ad avere la peggio è stata la coppia a bordo del motociclo che, a seguito del duro impatto, è stata scaraventata sull’asfalto

Torna alla home