Cilento

La ricetta, prepariamo gli spaghetti alle patelle cilentane

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare gli spaghetti alle patelle cilentane. Un tipico piatto di mare

Redazione Infocilento

18 Settembre 2022

Spaghetti alle patelle cilentane

Gli spaghetti alle patelle cilentane sono un primo molto gustoso, arricchito dal sapore dai frutti di mare facilmente reperibili sulla costa del Cilento, a differenza delle più note cozze e vongole. Si tratta di una ricetta molto diffusa nel Cilento, specialmente tra i pescatori.

InfoCilento - Canale 79

Ecco gli ingredienti per la preparazione degli spaghetti alle «patelle cilentane»

  • 500 g di spaghetti
  • 1 kg di patelle cilentane
  • 6 pomodorini
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio EVO del Cilento
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

Il procedimento

La prima operazione da compiere, se avete comprato patelle non sgusciate, è quella di staccare i frutti di mare dalla conchiglia, immergendole in un pentolino coperto sul fuoco con poca acqua per qualche minuto. Si dovrebbero staccare da sole dal guscio o potete farlo voi per quelle rimaste ancora attaccate.

Fate soffriggere nell’olio bollente il peperoncino e l’aglio fino a quando non diviene dorato.

Aggiungete le patelle sfumate al vino, i pomodorini e un pizzico di sale. Mescolate il tutto e lasciate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, fino a quando la salsa non avrà la giusta densità. Versate gli spaghetti e un pizzico di sale in una pentola con acqua bollente.

Quando la pasta è al dente scolatela e versatela nella padella con il sugo di patelle cilentane aggiungendo del prezzemolo tritato. Saltate il tutto nella patella sul fuoco per qualche istante, aggiungendo acqua se serve.

Servite gli spaghetti alle padelle cilentane accompagnandoli con un bel bicchiere di vino bianco del Cilento.

 

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Vallo della Lucania: screening gratuiti per il tumore testa-collo, ecco le info utili

La campagna di prevenzione sarà attiva dal 15 al 20 settembre

Celebrazioni Giubilari a Marina di Pisciotta: unione e fede in onore della Beata Vergine Maria

Un momento di unione per le tre comunità: Caprioli, Marina e Pisciotta.

Sapri: Don Raffaele Brusco è il parroco della parrocchia di San Giovanni

Il parroco ci ha tenuto a sottolineare il grande entusiasmo per il nuovo cammino iniziato che viaggerà sui principi del buon padre di famiglia

Agropoli, liberata una poiana: il volo dedicato al “sindaco pescatore”, Angelo Vassallo

L’animale era stato recuperato nei giorni scorsi e affidato a Mauro Cafasso, cittadino di Agropoli, dopo essere finito in difficoltà nella diga, dove rischiava di annegare

Aree Interne: 3 comuni insieme per rilanciare i borghi cilentani: ecco il progetto pilota

Sant’Angelo a Fasanella, Ottati e Corleto Monforte si pongono come "borghi campione" del Cilento, pronti a diventare un laboratorio di buone pratiche per un nuovo modello di sviluppo sostenibile

Capaccio Paestum ospita il Forum teatrale contro la violenza di genere

L'incontro si terrà mercoledì 10 settembre in Piazza Tempone

82 anni dall’Operazione Avalanche: Capaccio Paestum ricorda lo sbarco di Salerno

La commemorazione si è tenuta questa mattina a Torre di Mare

Agropoli, addio a Michele Scudiero: il mondo accademico piange un grande costituzionalista

Lutto nel mondo accademico napoletano: è morto a 89 anni il giurista Michele Scudiero. Un ricordo dell'insigne professore della Federico II di Napoli

Ernesto Rocco

09/09/2025

Acciaroli, torna il festival di Pollica: tra gli ospiti, Max Gazzè, Diodato e Tosca

Il programma musicale si apre venerdì 12 settembre all’Arena del Mare con Chiarè, seguita da Simona Molinari

Torna alla home