Cilento

La ricetta: la pizzella fritta

La pizzella fritta un piatto delizioso che piace soprattutto ai bambini

Letizia Baeumlin

24 Novembre 2019

I sapori “delle nonne”: antichissima è la pizzella fritta che unisce tutta la famiglia in particolare i bimbi che ne vanno matti. Da pochi e poveri ingredienti abbiamo un delizioso piatto.

Come preparare l’impasto: in una terrina mescolare 1 kg di farina e 15 gr di sale fino. Aggiungere al centro 6 gr di lievito di birra sciolto in un po’ di acqua e gradatamente 650 ml di acqua. Lavorare energicamente e finire a stendere l’impasto su di un ripiano da lavoro fino ad ottenere una pasta liscia, elastica ed omogenea. Riporre il panetto ottenuto in un recipiente abbastanza grande e lasciar lievitare in un luogo caldo finchè l’impasto non raggiunge il doppio del volume iniziale. Nel frattempo preparare un sughetto semplice di passato di pomodoro, olio di oliva e sale q.b. quando l’impasto sarà pronto preparare delle palline da circa 50 gr, stenderle fino ad avere circa un cm di spessore e con il dito fare un piccolo buco la centro. Friggere in abbondante olio preferibilmente di oliva condire con il sughetto di pomodoro ed una bella grattuggiata di cacioricotta di capra. Servire ben calde.

A secondo del gusto potrete utilizzare il condimento che più vi aggrada.
Queste pizzette nell’antichità venivano consumate anche in versione dolce semplicemente condite con miele e zucchero o confettini colorati soprattutto nel periodo natalizio.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Albanella: punta alla realizzazione di un nuovo asilo nido

L'intervento è stato finanziato con i fondi del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza. Approvato il progetto esecutivo

Antonio Pagano

01/05/2025

US Agropoli denuncia: “Ancora boicottaggi, campo occupato senza autorizzazione”

L'US Agropoli 1921 denuncia "boicottaggi" e l'occupazione non autorizzata del campo "Guariglia" da parte di squadre giovanili legate a un consigliere comunale

Piano di Zona S8: progetto “Home Care Premium 2025”, aperte le candidature per professionisti

Le domande di iscrizione all’elenco dei prestatori devono essere inviate entro le ore 12:00 del 5 maggio 2025

Chiara Esposito

01/05/2025

Gatto impallinato a Vallo della Lucania. ENPA denuncia: “vigliaccheria, serve giustizia”

Gatto ferito in strada: le analisi rivelano che era stato colpito da proiettili

Ernesto Rocco

01/05/2025

Palinuro: nuove passerelle e barriere naturali per la salvaguardia delle dune

Il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni implementa interventi di tutela ambientale lungo la spiaggia delle Saline di Palinuro

Palinuro: Piazza Virgilio si anima con la rassegna “NonsoloPasqua 25”

Doppio appuntamento musicale per il ponte del 1° maggio organizzato da Pro Loco e Comune di Centola

Prosegue il crollo demografico nel salernitano. A Campagna la crescita maggiore, calo nel Capoluogo

Calano anche Vallo della Lucania, Agropoli e Battipaglia. Bene Ascea. Ecco i dati Istat

Ernesto Rocco

01/05/2025

Ascea e Foça: una delegazione in Turchia per lanciare la “Via dei Focei”

Dal 1° al 5 maggio, una delegazione istituzionale del Comune sarà ospite ufficiale in Turchia

Chiara Esposito

01/05/2025

“Tutti in strada”: Ascea Marina epicentro dell’Educazione Stradale per i giovani

Una giornata sull'educazione stradale per gli alunni dell'I.C. Parmenide. Agenti della Polizia Stradale e ciclisti esperti guideranno attività pratiche

Chiara Esposito

01/05/2025

A Casaletto Spartano rivive l’antica tradizione de “A Cuccìa”

A Casaletto Spartano (Cilento) il 1° Maggio rivive "A Cuccìa", antica festa propiziatoria con zuppa di tredici legumi e il tradizionale "Gioco del Cascavaddo".

Vallo della Lucania: svolta in centro, via l’isola pedonale. “Risposta ad esigenze concrete”

Il sindaco Sansone: “non si tratta di una scelta ideologica, pronti a valutare correttivi in base all’andamento”

Ernesto Rocco

30/04/2025

Torna alla home