• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

Olio di oliva e fagioli: in un convegno storia, cultura e benefici per la salute

CASAL VELINO. Il 27 Aprile si è svolto all’Agriturismo “Zio Cristoforo”, il Convegno: “Olio di oliva e fagioli: cultura, tradizione e salute” organizzato dalla Prof.ssa Sara Pinto dell’Istituto Comprensivo di Casal Velino, nell’ambito del progetto "Continuità".

A cura di Redazione Infocilento
Pubblicato il 30 Aprile 2015
Condividi
Olio extra vergine d'oliva

CASAL VELINO. Il 27 Aprile si è svolto all’Agriturismo “Zio Cristoforo”, il Convegno: “Olio di oliva e fagioli: cultura, tradizione e salute” organizzato dalla Prof.ssa Sara Pinto dell’Istituto Comprensivo di Casal Velino, nell’ambito del progetto “Continuità”.


Durante la manifestazione hanno presentato la loro relazione i Docenti Nicola De Bellisis e Nunzio Esposito e il Dottore Luigi Sansone. Ognuno di loro si è occupato di questi prodotti in maniera diversa. Il Prof. De Bellis ha fatto un excursus sull’olio e l’olivo nella letteratura italiana, da Dante fino ai giorni nostri, il Prof. Espostito si è occupato dell’importanza di questi prodotti nella Dieta Mediterranea, procedendo alla classificazione, alle caratteristiche e alle proprietà del nostro olio.
Il Dottore Sansone si è soffermato sul tema dei legumi nella tradizione cilentana. Ha parlato dell’importante funzione di questi alimenti nella dieta dei contadini per il notevole apporto calorico e proteico. La prof.ssa Pinto che ha moderato il convegno si dichiara: “Soddisfatta di tutti gli interventi, entusiasta della partecipazione dei Docenti. Il valore salutistico, storico, culturale e agronomico che l’olio e i fagioli ricoprono nei popoli del Mediterraneo, è da sempre un tema che affascina gli amanti della cultura, della qualità e della salute di tutto il mondo. Il concetto di nutraceutico, che da tempo accompagna il il succo d’olive e i fagioli, è un punto fondamentale per la valorizzazione dei prodotti del nostro territorio, patria della Dieta Mediterranea.”

Continua a leggere su InfoCilento.it

Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
Frittelle di zucca

La ricetta della domenica: le frittelle di zucca di zia Anna

Un contorno versatile e gustoso con ingredienti precisi, procedimento e proprietà benefiche…

Elezioni regionali in Campania, ecco il primo dato sull’affluenza. Elettori in calo

Ecco il primo dato sull’affluenza alle elezioni regionali in Campania

Matrimonio

Agropoli si apre ai matrimoni da sogno: rito civile in ville e residenze di pregio. Si cercano location

Agropoli lancia l'iniziativa "Agropoli per sempre", pubblicato un avviso per la ricerca…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.