Cucina

La ricetta: Frittata di pasta, dal riciclo al finger food

Ecco come prepararla

Letizia Baeumlin

23 Agosto 2020

La frittata di pasta è stato sempre considerato un piatto di “riciclo”, oggi però con le diverse varianti lo abbiamo reso un piatto per svariati consumi. Un tempo la frittata “magica” veniva preparata solitamente il lunedì con l’avanzo di pasta condita con sugo al ragù cilentano della domenica e visto che è ottima da gustare anche fredda spesso diveniva il pranzo al sacco dei mariti che passavano la giornata lavorativa fuori casa.
Oggi la troviamo sui tavolini dei bar ad accompagnare l’aperitivo e sui banchetti delle feste. Ma in questo periodo dell’anno sarà uno squisito pranzo da portare al mare. Con pasta corta o lunga, che sia rossa o bianca la frittata di pasta è uno dei nostri piatti sempre gradito da grandi e piccini.

Vediamo come prepararla:
Per 4 porzioni cuociamo in abbondante acqua salata 250 gr di spaghetti, lasciamo raffreddare. A parte sbattiamo con una forchetta 5 uova intere, 100 gr di cacio grattugiato e della pancetta a cubetti circa 150 gr. Aggiungiamo le uova alla pasta, amalgamiamo bene tutto e mettiamo in una padella antiaderente di diametro 24 cm con un filo di olio di oliva e lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata, giriamo con l’aiuto di un piatto o un coperchio e lasciamo cuocere l’altro lato. Poniamo su carta assorbente e in base all’utilizzo serviamo calda o a temperatura ambiente. In alternativa alla pancetta possiamo utilizzare prosciutto cotto o crudo oppure salame. Purché siano sempre i nostri prodotti locali.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home