Ultime notizie di 'Cilento a tavola'


Cantine Barone – Il vino che attenua ogni male!!!
Rutino – In uno dei distretti Cilentani più antichi del nostro territorio ( circa 1053 D.C.) si erge probabilmente, quasi per antonomasia, una delle cantine vitivinicole più antiche che nel panorama moderno prende il nome di Cantine Barone. Infatti la cantina moderna, fondata nel 2004, si erge quasi come un restauro su una cantina sociale del 1946, frutto della collaborazione di Francesco Barone, Perella e Giuseppe di Fiore.&n... [continua]

Il Fascino discreto del Convivier nel Cilento
Policastro Bussentino . “Non esiste l’eccellenza di un piatto se non è accompagnato da un ottimo servizio in sala!” Questo è uno dei principali canoni dettati da diverse guide nazionali che premiano gli impegni dei diversi ristoratori per offrire piatti eccellenti e servizi raffinati. Proprio in questa ottica diversi giorni fa una delle perle del Cilento, Policastro, ha avuto l’onore di accogliere u... [continua]

La gastronomia carnevalesca nel Cilento
Le feste in qualche maniera modificano sempre gli atteggiamenti delle persone, o comunque riescono a spezzare la quotidianità delle loro vite: il carnevale probabilmente è una delle feste più pittoresche cui possiamo essere testimoni; del resto stesso in Italia, precisamente a Venezia, il Carnevale prende una piega davvero artistica, inebriando le strade di miscele di arcobaleni colorati dove le maschere rappresentano in qual... [continua]

Nuovo anno vitivinicolo nel Cilento
Anno nuovo, “vite” nuova!! Deformando leggermente questa frase popolare che caratterizza la nascita del nuovo anno, ci troviamo a dover aspettare tra qualche mese l’uscita dei nuovi prodotti vitivinicoli, attentamente guidati dalla vendemmia dell’anno precedente per diversi mesi. L’articolazione di questo periodo è scandita da una serie di processi che influenzeranno decisamente il carattere del vino: la ... [continua]

Agropoli: "Dio Salvi la birra"
Agropoli.  “ Dio Salvi la birra“: frase decisamente d’effetto che dà il sottotitolo al blog di due fratelli che condividono la stessa e profonda passione per il mondo delle birre. Una passione che culmina in definitiva nell’apertura di un piccolo locale ad Agropoli, un ritrovo di “filo-brassicoli” dove è possibile condividere la stessa passione dei proprietari.... [continua]

Prelibatezze natalizie nel Cilento
Cilento – Un vecchio “modo di dire” diventato quasi lo slogan di questo periodo dice che “a Natale tutti si sentono più buoni”. Questa è una frase che mette in evidenza come nei periodi natalizi ci si senta in qualche maniera diverso, pronti a modificare il nostro “status quo pro”. ... [continua]

Slow Food incontra il Cilento nella questione dei formaggi
Copersito. In un piccolo borghetto del Cilento, con pochissimi abitanti, noto nel medioevo come “Università Autonoma di Cupersito” si sta svolgendo una serie di appuntamenti marchiati Slow Food per approfondire la conoscenza dei formaggi. Dall’escursione delle razze bovine, ovine e caprine alle abitudine alimentari nelle diverse zone d’Italia per le diverse composizioni organolettiche nel latte, la materia prima per... [continua]

La tradizione della Pizza Cilentana
CIlento– Sicuramente molte persone leggendo il titolo di questo articolo rimarranno sorpresi, considerando che la pizza fa parte di un panorama gastronomico ben diverso da quello Cilentano. Eppure rimarcando la genesi e l’evoluzione del concetto di pizza possiamo notare come questa pietanza, conosciuta a livello mondiale, potrebbe avere diversi padri. Molte testimonianze ci dicono che la prima volta che compare il termine pizza si fa ... [continua]

La tragedia olearia del Cilento: ecco il quadro della situazione
L’annata olivicola appena conclusa nel Cilento è stata davvero un disastro inaspettato; diversi olivicoltori cilentani (specie nelle zone di Casal Velino ed Ascea) addirittura hanno chiesto al comune dei risarcimenti per danni causati da calamità naturali. Se tragiche sono le conclusioni cui sono arrivati i produttori è davvero devastante il risultato sul mercato degli oli “nostrani”, con prezzi che si aggir... [continua]

Salumi, insaccati e carne bufalina nel Cilento
Ogliastro C.to. La prospettiva di allargare e diffondere la cultura enogastronomica Cilentana purtroppo subisce l’influenza di due processi abbastanza importanti che non possono conciliare: il primo ( positivo) è la grande “variegazione” dei prodotti che il nostro territorio riesce ad offrire grazie anche a persone che tutelano con devozione la produzione “ autoctona”; il secondo ( negativo) è... [continua]

L’avanzata dei vini nella baia di Trentova
A cinquanta chilometri dalla splendida e incantevole baia di Trentova (sito molto caratteristico di Agropoli) si trovano, in esposizione strategica, i vigneti dell’azienda emergente Pippo Greco.Immesso da poco più di otto mesi nel mercato enologico offre un ventaglio di prodotti che coinvolge la vinificazione dei “ prossimi autoctoni Cilentani”: Fiano e Aglianico.... [continua]

Prelibatezze Cilentane on - line
Castellabate. Tempo fa in occasione di una riunione composta da diversi produttori, enologi e ristoratori, ho sentito dire che il Cilento aveva bisogno di creare delle materie prime per poter concorrere con altre realtà sul piano della enogastronomia: ricordo di aver risposto che era una questione molto ridicola! Il Cilento ne ha fin troppe di materie prime; quello che manca è la conoscenza e la promozione dei nostri grandiosi prodo... [continua]

Attimi d’amore – La passione enogastronomica di Giovanni Verrone
Capaccio Paestum. Già da molto tempo il Cilento ha dimostrato di avere grandi potenzialità nel settore enogastronomico; tutt’oggi continuano le produzioni in termini di ascendenza, scalando le vette dei vigneti per raggiungere “l’olimpo della qualità”. Oggi la mia attenzione verte su un Aglianico marchiato Cilento, frutto e figlio della lungimirante saggezza di Giovanni Verrone che esprime tu... [continua]

Microbirrificio Sud – Una nuova realtà brassicola nel Cilento
Castellabate – Come volevasi dimostrare il Cilento sta rispondendo “egregiamente” alle diverse mode “eno-gastronomiche-brassicole” che stanno contraddistinguendo la nostra nazione. Dimostrando di essere una “terra” estremamente versatile e ricca di microclimi mancava solo la determinazione di persone con ingegno e lungimiranza per sfruttare in ascendenza il nostro territorio. Nonostante sia consapevo... [continua]

Materie prime ed enogastronomia per creare “l’enoturismo” nel Cilento
Cilento. Cosa serve al nostro territorio per incrementare la cultura enogastronomica? Tempo fa mi sono espresso su una tematica molto simile, ossia quella dell’enoturismo come movimento culturale per incrementare la conoscenza dei nostri prodotti e promuovere una nuova forma di “approvvigionamento turistico”.... [continua]

Gli oli extra vergine di Oliva del Cilento
Cilento - la nostra Terra Madre, oggetto di discussione e indagine di questa rubrica, così vasta, così ricca ma ancora inesplorata. Ho sempre sostenuto che uno dei Leitmotiv di questi articoli è quello della funzione "enoturistica", ossia un turismo che deve nascere dalla curiosità di esplorare il nostro territorio da un punto di vista enologico e gastronomico. ... [continua]

Il restauro dell'azienda agricola Cardone
Agropoli. Continuano a crescere le produzioni enologiche nel cuore del Cilento con un nuovo inserimento dell’Azienda Agricola Cardone. Nuova la produzione ma abbastanza antica l’azienda che coinvolge anche altri prodotti caratteristici della nostra terra madre, come la coltivazione di fichi bianchi. Per quanto riguarda la linea dei vini la produzione è caratterizzata da due vigneti che oramai contraddistinguono il nostro territ... [continua]

Biosteria – il biologico approda nel Cilento
“Emozione, Cultura, Memoria. È il viaggio che da sempre desideriamo intraprendere con tutti voi”. PARI – Biosteria ... [continua]

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