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La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

A cura di Angela Bonora
Pubblicato il 6 Aprile 2025
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Cupcake

I cupcake al cioccolato rappresentano una vera e propria delizia per il palato, un connubio perfetto tra la ricchezza del cioccolato e la leggerezza della panna montata. Questi piccoli dolci, originari della tradizione anglosassone, si sono ormai affermati come protagonisti indiscussi di feste e merende, grazie alla loro versatilità e al loro irresistibile sapore.

Ingredienti di alta qualità

Per i cupcake

  • Cioccolato fondente di alta qualità (70% cacao minimo): 150g
  • Burro a temperatura ambiente: 120g
  • Zucchero semolato: 150g
  • Uova medie: 2
  • Farina 00: 180g
  • Cacao amaro in polvere: 30g
  • Lievito in polvere per dolci: 8g
  • Latte intero: 120ml

Per la copertura

  • Panna fresca liquida (35% grassi minimo): 250ml
  • Zucchero a velo: 30g (o a piacere)
  • Scaglie di cioccolato fondente per decorare (opzionale)

Procedimento

La preparazione dei cupcake al cioccolato con panna richiede attenzione e cura, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo. Iniziate sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria, lasciandolo raffreddare leggermente. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, incorporandole perfettamente all’impasto. Unite la farina setacciata con il cacao amaro in polvere e il lievito, alternandola con il latte, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Infine, incorporate il cioccolato fuso, mescolando delicatamente. Versate l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa 2/3, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Una volta raffreddati, decorate i cupcake con la panna montata, utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella, e completate con scaglie di cioccolato fondente.

Consigli Utili

  • Per una consistenza ancora più soffice, potete sostituire parte del latte con yogurt greco.
  • Per un tocco di originalità, potete aggiungere all’impasto un pizzico di cannella o di peperoncino.
  • Per una decorazione più ricca, potete utilizzare una ganache al cioccolato al posto della panna montata.
  • Conservate i cupcake in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni.
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TAG:cupcakecupcake al cioccolatola ricetta della domenicaricetta
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