• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Eventi
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

Castellabate: migliaia di presenze per la 14esima edizione della “Festa del pescato di paranza”

Protagonista assoluta, come sempre, è stata la frittura di paranza, preparata nella padella gigante di 26 metri messa a disposizione dalla Pro Loco di Camogli

A cura di Comunicato Stampa
Pubblicato il 2 Giugno 2025
Condividi
Castellabate, festa pescato di paranza. Maiuri e Rizzo

Si è conclusa con un successo straordinario la 14ª edizione della “Festa del Pescato di Paranza”, che si è svolta dal 30 maggio al 1° giugno nella splendida cornice di Villa Matarazzo, a Santa Maria di Castellabate.

L’evento

Organizzata dal Circolo Nautico Punta Tresino con il supporto di Oleificio Zucchi, la manifestazione ha accolto migliaia di visitatori provenienti da tutto il Cilento e da diverse regioni d’Italia, trasformando il borgo marinaro in un vivace villaggio del gusto, della musica e dell’artigianato. L’iniziativa ha goduto del patrocinio morale della Regione Campania, della Provincia di Salerno, del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni e del Comune di Castellabate.

Protagonista assoluta, come sempre, è stata la frittura di paranza, preparata nella padella gigante di 26 metri messa a disposizione dalla Pro Loco di Camogli. Oltre 35 quintali di pescato – tra triglie, gamberi, occhialoni e totani – sono stati fritti con l’olio “Fritto Libero!” dell’Oleificio Zucchi, pensato per offrire una frittura leggera, croccante e dal ridotto impatto olfattivo, e serviti nei tre giorni della kermesse, accompagnati da un ricco menù di specialità tipiche. Grande apprezzamento anche per gli spaghetti con colatura di alici di Cetara, realizzati con la pasta Di Martino, per la pizza fritta cilentana, le trofie al pesto genovese, e altri piatti della tradizione come l’acquasale, ‘O pere e o’ musso con il polpo e i dolci cilentani preparati dall’Associazione Anziani Castellabate.

Tra tradizioni enogastronomiche, showcooking e laboratori didattici

Non sono mancati momenti di musica live, spettacoli, laboratori didattici e mercatini artigianali. Si è rinnovato anche quest’anno la tradizionale sfida ai fornelli con lo showcooking “Mare e Monti del Cilento”, a cura dei pescatori di Castellabate e dei casari del Gelbison, coordinati da Assunta Niglio, referente Slow Food Gelbison e ideatrice del format, che si sono messi ai fornelli per preparare piatti tipici e prodotti della tradizione cilentana. A presentare la serata è stato Enrico Nicoletta, mentre è stato il pubblico presente ad assaggiare i piatti proposti e a decretare il vincitore del contest.

Il programma musicale della Festa del Pescato di Paranza ha visto protagonisti i migliori talenti emergenti grazie al “Campania Festival – Concorso Nazionale Canoro”, diretto da Bruno Carbone, e numerosi ospiti speciali. L’intrattenimento è stato arricchito dal djset di venerdì 30 maggio, con il vocalista Luca Virno e il dj Markiller Mario Savastano. Gran finale domenica 1° giugno con i balli di gruppo, diretti da Antonio Ceccola, e la partecipazione straordinaria della maestra Anna Di Capua e della Passettini Family.

Il commento

“Chiudiamo questa quattordicesima edizione con grande soddisfazione e con il cuore pieno di gratitudine. La straordinaria partecipazione, l’entusiasmo del pubblico e la collaborazione di tutti – volontari, istituzioni, aziende e partner – confermano che la Festa del Pescato di Paranza è molto più di un evento: è un patrimonio condiviso che racconta l’identità di Castellabate. Continueremo a lavorare con passione per far crescere questa manifestazione e per valorizzare, attraverso il cibo, il mare e la cultura, tutto ciò che rende speciale il nostro territorio” è stato il commento al termine della 14esima edizione di Giovanni Pisciottano, responsabile organizzativo del Circolo Nautico Punta Tresino.

s
TAG:castellabateCilentofesta pescato di paranza
Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
Funerale

Policastro Bussentino: dolore e lacrime ai funerali di Demetrio Lettieri, la comunità si stringe alla famiglia

Tanta commozione e folla oceanica per i funerali del 29enne deceduto in…

Comunità Montana

La Comunità Montana Vallo di Diano: protagonista alle fiere turistiche più prestigiose d’Italia

L'Ente è in prima linea anche nel progetto Campania Interna volto a…

Aeroporto Salerno

Stop a sette rotte aeree all’aeroporto di Salerno: cresce la preoccupazione per il futuro

Cancellati sette voli dall'aeroporto di Salerno, restano solo quattro destinazioni. L'allarme di…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.