Cucina

La ricetta…prepariamo insieme cicoria e patate

Prepariamo insieme una buonissima cicoria e patate. Buon appetito

Letizia Baeumlin

30 Gennaio 2022

La cicoria selvatica e i suoi fiori sono commestibili e molto belli da utilizzare come decorazione per i piatti di verdura. Questa ha un apporto calorico quasi pari a zero ma è un’ottima fonte di fibre, acqua e vitamina A e C. Svariati sono i piatti da poter preparare con la cicoria e può essere consumata cotta oppure cruda. La cicoria con le patate è un piatto povero ma gustoso tipico del nostro territorio.

La dolcezza delle patate in questo piatto crea un connubio perfetto con il gusto amarognolo della cicoria. La preparazione è veloce e semplice anche per chi è alle prime “armi”. Cuciniamo insieme.

Gli ingredienti

Per 4 persone ci occorreranno 400 gr di cicoria, 400 gr di patate, 1 spicchio d’aglio, olio evo, sale, peperoncino piccante. Iniziamo a pulire la cicoria privandola della parte più dura del gambetto, (se le foglie sono troppo lunghe, possiamo taglirle a metà); laviamo la verdura sotto acqua fredda corrente facendo attenzione ad eliminare i residui di terra. Portiamo a bollore abbondante acqua salata e cuociamo la cicoria per circa 15 minuti.

A cottura ultimata lasciamola in un colapasta. Stessa cosa faremo con le patate, peliamole e tagliamole a cubetti poi andremo a sbollentarle fino a cottura in abbondante acqua salata. Scoliamo anche le patate.

Il procedimento

In una padella mettiamo un fondo di olio evo e lasciamo imbiondire uno spicchio d’aglio privato della parte interna, togliamo l’aglio e versiamo in padella la cicoria e le patate, se necessario aggiustiamo di sale e a piacere aggiungiamo del peperoncino piccante. Lasciamo soffriggere a fiamma vivace per circa 10 minuti.

Questo piatto possiamo servirlo come contorno caldo o a temperatura ambiente e andrà bene per accompagnare carne, pesce o salumi e formaggi. Per un piatto più ricco e sapido possiamo aggiungere delle acciughe dissalate e olive nere.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

La ricetta della domenica: Ciambellone al Cacao

Un Classico Intramontabile con un tocco di golosità

Angela Bonora

30/03/2025

Torna alla home