Attualità

Pasqua: la vera ricetta della “pizza chiena” cilentana

A Pasqua, sulle tavole dei cilentani, non può mancare la pizza chiena. Per tradizione si prepara il sabato santo dopo il digiuno del venerdì. Ecco come preparala

Letizia Baeumlin

30 Marzo 2024

Pizze rustiche

La nostra pizza chiena (pizza ripiena) differisce da tutte le altre e per la sfoglia e per il ripieno, anche quest’ultimo però è molto personale essendo una ricetta della tradizione quindi tramandata di generazione in generazione ogni famiglia e ogni paese ha la propria versione. Oggi vogliamo condividere con voi la centenaria ricetta di nonna Maria De Angelis, condividendo, quindi, con voi, un pezzo di cuore. Per tradizione la pizza ripiena viene preparata per il pranzo del sabato Santo dopo il digiuno dell’ultimo venerdì di Quaresima. Una pietanza sostanziosa che riunisce intere famiglie.

La storia della pizza chiena

La pizza chiena è un piatto dalle radici antiche che, nel corso degli anni, è stato reinterpretato in molte varianti. La sua storia è legata alle disponibilità economiche di un tempo, quando non tutti potevano permettersi la carne. Spesso, infatti, veniva usato il pollo come ingrediente principale.

Oggi, come allora, la pizza chiena è sinonimo di abbondanza e di festa. La sua preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato è un piatto dal sapore unico e inconfondibile.

Ingredienti

Per la pasta:
400 g di farina
150 g di olio EVO
50 g di strutto
80 ml di acqua
Sale qb

Per il ripieno:
350 g di Pasta Ziti Tagliati
350 g di cacioricotta di capra fresco
60 g di cacioricotta di capra stagionato grattugiato
4 uova fresche
3 uova sode
1 uovo per lucidare
100 ml di latte
Prezzemolo qb
Sale e pepe qb
350 g di carne di maiale (collo)

Procedimento

Per la cottura della carne basta lasciarla, in frigo, sotto sale per un paio di giorni. Dopo viene fatta bollire e sfilacciata a mano una volta fredda. In questo caso usare pochissimo sale nel ripieno.

Prepariamo la pasta inserendo tutti gli ingredienti nella planetaria ed impastiamo. Ovviamente un tempo questo procedimento veniva fatto rigorosamente a mano.

Avvolgiamo con pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per almeno un’ora.

Prendiamo una ciotola e schiacciamo grossolanamente la nostra cacioricotta fresca e mettiamo da parte. Cuociamo la pasta a metà cottura e scoliamo in una ciotola. Uniamo tutti gli ingredienti. Dividiamo la nostra pasta in due e stendiamola su carta forno formando due dischi, uno più grande ed uno più piccolo. Il più grande lo sistemiamo come base su un ruoto alto 3 cm e 24 cm di diametro e sistemiamo il nostro ripieno all’interno. Chiudiamo con il disco in superficie. Sigilliamo con l’aiuto di una forchetta i bordi e spennelliamo con uovo sbattuto. Inforniamo a 220° per 40 minuti circa o fino a quando non sarà ben dorato. Facciamo riposare 24 ore.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Castellabate in festa per i 101 anni di Maria Sansivieri

“Un altro importante traguardo da festeggiare nella nostra comunità. Una vita straordinaria, caratterizzata dalla passione per il cucito", così il sindaco, Marco Rizzo

Carnevale intercomunale: torna l’evento che coinvolge 3 comunità del Cilento interno

Ad organizzare la manifestazione sono le Pro Loco dei Comuni interessati, ecco il programma completo

E’ cilentano il bersagliere che ha composto un omaggio in musica per la nave militare “Amerigo Vespucci”

Originario di Vatolla Francesco Malandrino si definisce, orgogliosamente, "figlio del Cilento"

Agropoli: un San Valentino da favola al “Blumarea Holiday Suites”, ecco il programma per celebrare l’amore

Approfitta dell'offerta "Sweet San Valentino" disponibile da questa sera, lunedì 10 febbraio e fino al 16 febbraio

Salerno, 10 mln di euro per riqualificare il centro agroalimentare

Un progetto importante da 10 milioni di euro, finanziato con fondi Pnrr, che punta a migliorare la competitività della struttura, snodo fondamentale per la filiera agroalimentare

Agropoli, palazzina polifunzionale in Via Taverne, il consigliere La Porta: “Il sindaco vuole sottrarre spazio ai giovani”

Un luogo immaginato dalla precedente amministrazione (che l'aveva progettato e ottenuto il finanziamento) per l’inclusione sociale, culturale

Trovato privo di vita in Sardegna: a Torraca una messa in suffragio di Maurizio Fittipaldi

La messa in ricordo di Fittipaldi si terrà mercoledì 12 febbraio alle ore 18:30 nella Chiesa di San Pietro Apostolo

Torre Orsaia: il ricordo del brigadiere Carmine Tripodi, esempio di virtù militari e umane | VIDEO

Medaglia d'oro al valore militare alla memoria, il Brigadiere Tripodi ha rappresentato, per tutti i presenti, un esempio di virtù militari e umane che è necessario tramandare ai giovani e alle future generazioni

Futani: successo per la giornata di screening gratuiti | VIDEO

Un successo ottenuto grazie alla stretta collaborazione tra l'associazione MediCilento e l'associazione Onlus Francesco e Carmine Speranza

Castellabate: Pierluigi Capezzuto conquista il Belgio come Co-Principal Clarinet nella Royal Opera of Wallonia Orchestra di Liegi

La carriera di Capezzuto è stata un susseguirsi di traguardi prestigiosi, che lo hanno visto collaborare con istituzioni musicali di spicco

Angela Bonora

10/02/2025

Carenza di medici in provincia di Salerno, Cammarano (M5S): “La Regione intervenga”

L’interrogazione del consigliere regionale: “In comuni come Acerno si è interrotta l’assistenza sanitaria di base”

Torna alla home