Cilento

Sciusciello cilentano: un piatto semplice e gustoso per celebrare la stagione degli asparagi

Tradizione e gusto si incontrano nel sciusciello, una ricetta tipica da provare

Bruno Sodano

14 Aprile 2024

Asparagi

La primavera porta con sé il risveglio della natura e il ritorno di prelibati ortaggi, tra cui gli asparagi selvatici. Questi ortaggi, dal sapore delicato e leggermente amaro, sono molto amati e apprezzati in cucina per la loro versatilità e bontà.

InfoCilento - Canale 79

Raccogliere gli asparagi selvatici

La raccolta degli asparagi selvatici rappresenta un’esperienza unica che permette di immergersi nella natura e di connettersi con i ritmi stagionali. Tuttavia, è importante prestare attenzione ad alcuni pericoli, come la presenza di serpenti che si risvegliano proprio in questo periodo e che spesso vivono nelle stesse zone degli asparagi.

Sciusciello cilentano: una tradizione culinaria da gustare

Tra le diverse preparazioni culinarie a base di asparagi selvatici, il sciusciello cilentano rappresenta un piatto tipico della tradizione culinaria locale. Si tratta di una ricetta semplice ma gustosa che unisce le uova agli asparagi e al loro brodo, creando una sorta di frittata soffice e saporita.

Preparazione: pochi ingredienti per un grande sapore

Per preparare il sciusciello occorrono:

  • Asparagi selvatici
  • Cipolla
  • Olio extra vergine di oliva
  • Uova
  • Cacioricotta di capra cilentano
  • Prezzemolo
  • Acqua

Dopo aver pulito e tagliato gli asparagi, si soffrigge la cipolla nell’olio EVO e si aggiunge l’acqua, facendo cuocere gli asparagi fino a renderli morbidi. A questo punto si aggiungono le uova sbattute con cacioricotta e prezzemolo, mescolando il tutto e lasciando cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti. Si alza la fiamma per un attimo, si spegne e si lascia riposare prima di servire.

Un abbinamento perfetto

Il sciusciello è un piatto nutriente e gustoso che si accompagna perfettamente ad un buon bicchiere di Aglianico del Cilento, un vino rosso dal sapore deciso e corposo che esalta il gusto intenso degli asparagi selvatici.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

San Giovanni a Piro: il “Sorriso” che unisce solidarietà e speranza per i bambini oncoematologici

Un sodalizio tra l'Associazione "Sorriso Monica Magliano" e la "Vacanza del Sorriso" per sostenere le famiglie con bambini affetti da patologie oncoematologiche

Serena Vitolo

02/09/2025

“Istituire una seconda Asl in provincia di Salerno per garantire più servizi”: parla il consigliere regionale, Michele Cammarano

L'idea è quella di garantire servizi sanitari più vicini ai cittadini del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni

Dramma a Lentiscosa: mangia una mozzarella e muore soffocata

L'incidente si è verificato mentre la donna stava consumando il pasto nella sua abitazione. Inutili i soccorsi dei sanitari

Ernesto Rocco

02/09/2025

Agropoli: “Bravo è Bello” apre la 18esima edizione del Settembre Culturale, premiati 50 studenti

Durante la serata sono stati premiati 50 studenti delle scuole del territorio

Sapri, chiuso Punto Nascite, il responsabile di reparto Torsiello: “Tutto ciò è molto triste”

"È triste pensare che non si può più partorire a Sapri", queste le prime dichiarazioni del responsabile del reparto di Ostetricia e Ginecologia, Bruno Tierno

Elezioni regionali: prime candidature. Tanti cilentani in corsa

Fermento ad Agropoli, vicesindaco e consigliere di minoranza nella stessa coalizione. A Capaccio scende in campo Quaglia

Ernesto Rocco

02/09/2025

Capaccio celebra i 7 anni di sacerdozio di Don Mimmo De Vita, da un anno parroco della Chiesa di San Pietro Apostolo

A portare i suoi auguri a Don Mimmo anche i rappresentanti dell’amministrazione comunale con il sindaco, Gaetano Paolino

Emergenza cinghiali nel Cilento e nel Golfo di Policastro: chiesti interventi urgenti alla Regione

Diversi le segnalazioni avvenute anche nel comune di Sapri dove più volte è stata rilevata la presenza massiccia di cinghiali in località Trovatella, Apprezzami l'Asino, Santa Domenica, in località Pali e Timpone

Roccagloriosa: boom di presenze per la XIII edizione de “La Rocca delle Arti”

12.000 i visitatori che hanno scelto di vivere, per le tre serate di agosto in cui la manifestazione si è svolta, la mostra a cielo aperto che è La rocca delle Arti

San Giovanni a Piro aderisce alla campagna “Ripudia”, il sindaco Palazzo: “Ripudiamo la guerra, costruiamo la Pace”

"Mai come ora dal secondo dopoguerra appare necessario tornare allo spirito dei padri e delle madri Costituenti che scelsero non a caso la parola "ripudia" dopo la terribile esperienza della Seconda guerra Mondiale", affermano da palazzo di città

Ogliastro Cilento: sale la tensione per il nuovo impianto a biomassa. «Non abbandonateci»

Il presidente del Comitato 5 Terre, Nicola Rizzo, lancia un appello contro la costruzione di un nuovo impianto a biomassa, temendo gravi danni ambientali ed economici

Ernesto Rocco

02/09/2025

Torna alla home