Attualità

Ravioli con ricotta vegana autoprodotta e ragù di soia

Ravioli con ricotta vegana autoprodotta e ragù di soia

Antonella Capozzoli

3 Maggio 2017

La cucina vegana

Vivere vegan significa tante cose: rispettare gli animali, la natura, il pianeta. Adottare uno stile di vita sostenibile e “green” è la scelta consapevole di ben 1. 800. 000 italiani che escludono dalla propria alimentazione ogni derivato animale, dal latte alle uova.
Cosa mangiano, allora, i vegani? Scopriamolo insieme!

Il piatto di oggi è una rivisitazione vegana dei classici ravioli al ragù di carne.

Gli ingredienti per circa 20 ravioli:

Sfoglia: 500g di farina di semola di grano duro, acqua tiepida, sale q.b.
Ripieno: ricotta vegana aromatizzata alla salvia, sale q.b., lievito alimentare a scaglie q.b.
Ricotta: 1 litro di latte di soia senza zucchero, 5 cucchiai di aceto di mele, salvia, sale q.b.
Ragù: 200 g di soia reidratata in granuli, passata di pomodoro, 2 carote, sedano, vino bianco, basilico, sale q. b ., zucchero q. b.

Preparazione sfoglia:
Versare a fontana farina e acqua e impastare energicamente. Lasciar riposare l’impasto per circa 10 minuti.

Preparazione ricotta:
Portare a ebollizione il latte di soia e, raggiunta la temperatura, spegnere il fornello e versare 5 cucchiai di aceto di mele. Mescolare rapidamente e attendere la formazione dei piccoli fiocchi. Raccogliere il contenuto in un colino a maglie fitte, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e sistemarlo su una tazza per almeno un giorno, così da fargli perdere tutto l’aceto. E’ preferibile conservarlo in frigo. Aggiungere salvia, lievito alimentare e sale q.b.

Preparazione ragù:
Reidratare la soia in acqua bollente per 15 minuti, sciacquarla e asciugarla con cura.
Preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano. Lasciar appassire la cipolla, aggiungere la soia e sfumare col vino bianco. Dopo qualche minuto, versare la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento.

Infine:
Modellare l’impasto e farcirlo con la ricotta vegana aromatizzata alla salvia. Cuocere in acqua salata per circa 4 minuti. Condire con ragù, basilico fresco e lievito alimentare.
Cos’altro aggiungere? Bon Appétit!

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Casal Velino: sarà installato un erogatore d’acqua nel Municipio

L'iniziativa rientra in un progetto di eco-sostenibilità intrapreso dal Comune.

Antonio Pagano

14/06/2025

Laurito si arricchisce di uno spazio per lo scambio libri: un invito alla cultura

Questo progetto trasforma un vecchio portone in una suggestiva libreria all'aperto, promuovendo la condivisione culturale e l'accesso ai libri per residenti e visitatori

Angela Bonora

14/06/2025

Eboli: nuovo assetto della sosta, parcometri intelligenti, videosorveglianza e Ztl

Ieri Conferenza di servizi tra Amministrazione comunale e Publiparking

Successo per la “Giornata del Cuore” a Caprioli: Oltre 40 visite cardiologiche gratuite

40 cittadini hanno usufruito di visite cardiologiche gratuite. L'iniziativa è parte del Progetto Missione Salute

Castellabate paese di centenari: ieri la festa per il secolo di vita di Antonio Cardone

Il neo centenario omaggiato anche dall’amministrazione comunale

Agropoli, Moio celebra Sant’Antonio da Padova: un momento di fede e aggregazione

Un momento di fede che continua a rappresentare un’occasione di grande partecipazione e aggregazione

Ernesto Rocco

14/06/2025

Ogliastro Cilento celebra mezzo secolo di impegno politico del Sindaco Michele Apolito

Una festa a sorpresa nell'aula consiliare "A. Di Genio" ha celebrato i cinquant'anni di carriera politica del Sindaco Michele Apolito a Ogliastro Cilento

Ernesto Rocco

14/06/2025

Postiglione: inaugurata la nuova Casa Comunale alla presenza del presidente Vincenzo De Luca

Il presidente De Luca ha parlato dinanzi a decine e decine di sindaci dei comuni degli Alburni, della Valle del Sele, della Valle del Calore e del Cilento. Tanti anche i consiglieri regionali presenti

Rifiuti speciali abbandonati tra Salerno e Pontecagnano: cittadini chiedono la bonifica

Rifiuti speciali potenzialmente tossici giacciono abbandonati all'uscita dell'autostrada, generando preoccupazione e richieste di bonifica urgenti

Angela Bonora

14/06/2025

Agropoli: ordinanza per prevenire il rischio incendi, sanzioni per i trasgressori

Il provvedimento è in vigore per tutto il periodo di massima pericolosità per incendi boschivi, dal 15 giugno al 30 settembre

Antonio Pagano

14/06/2025

Pugno duro contro i reati ambientali nell’Ente Riserve Naturali Foce Sele Tanagro e Monti Eremita Marzano

L'Ente Riserve Naturali Foce Sele Tanagro, Monti Eremita Marzano intensifica i controlli nella fascia pinetata: 66 verbali e tre denunce in due settimane

Angela Bonora

14/06/2025

Violenta aggressione a Capaccio Paestum: custode di lido e Carabinieri aggrediti da giovane extracomunitario in stato di alterazione

Un giovane extracomunitario, in stato di alterazione psicofisica, ha scatenato il panico, aggredendo brutalmente il custode di un lido e, successivamente, i Carabinieri

Torna alla home