Attualità

Ravioli con ricotta vegana autoprodotta e ragù di soia

Ravioli con ricotta vegana autoprodotta e ragù di soia

Antonella Capozzoli

3 Maggio 2017

La cucina vegana

Vivere vegan significa tante cose: rispettare gli animali, la natura, il pianeta. Adottare uno stile di vita sostenibile e “green” è la scelta consapevole di ben 1. 800. 000 italiani che escludono dalla propria alimentazione ogni derivato animale, dal latte alle uova.
Cosa mangiano, allora, i vegani? Scopriamolo insieme!

Il piatto di oggi è una rivisitazione vegana dei classici ravioli al ragù di carne.

Gli ingredienti per circa 20 ravioli:

Sfoglia: 500g di farina di semola di grano duro, acqua tiepida, sale q.b.
Ripieno: ricotta vegana aromatizzata alla salvia, sale q.b., lievito alimentare a scaglie q.b.
Ricotta: 1 litro di latte di soia senza zucchero, 5 cucchiai di aceto di mele, salvia, sale q.b.
Ragù: 200 g di soia reidratata in granuli, passata di pomodoro, 2 carote, sedano, vino bianco, basilico, sale q. b ., zucchero q. b.

Preparazione sfoglia:
Versare a fontana farina e acqua e impastare energicamente. Lasciar riposare l’impasto per circa 10 minuti.

Preparazione ricotta:
Portare a ebollizione il latte di soia e, raggiunta la temperatura, spegnere il fornello e versare 5 cucchiai di aceto di mele. Mescolare rapidamente e attendere la formazione dei piccoli fiocchi. Raccogliere il contenuto in un colino a maglie fitte, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e sistemarlo su una tazza per almeno un giorno, così da fargli perdere tutto l’aceto. E’ preferibile conservarlo in frigo. Aggiungere salvia, lievito alimentare e sale q.b.

Preparazione ragù:
Reidratare la soia in acqua bollente per 15 minuti, sciacquarla e asciugarla con cura.
Preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano. Lasciar appassire la cipolla, aggiungere la soia e sfumare col vino bianco. Dopo qualche minuto, versare la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento.

Infine:
Modellare l’impasto e farcirlo con la ricotta vegana aromatizzata alla salvia. Cuocere in acqua salata per circa 4 minuti. Condire con ragù, basilico fresco e lievito alimentare.
Cos’altro aggiungere? Bon Appétit!

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Agropoli: rischio avvelenamento per una colonia felina, c’è la denuncia

Presentata querela dopo il ritrovamento di una sostanza di colore verdastro nel luogo dove abitualmente i gatti mangiano

Ernesto Rocco

18/08/2025

Furti sulle auto in sosta lungo il litorale: nuovo episodio a Linora

Nonostante le denunce presentate, i furti continuano a ripetersi con frequenza

Ernesto Rocco

18/08/2025

Piaggine, incidente stradale nella notte. Due giovani coinvolti. Necessario l’intervento dell’elisoccorso

Per uno dei feriti si è reso necessario al trasferimento in ospedale a Napoli

Paura al porto di Sapri: yacht in fiamme, intervento dei vigili del fuoco evita il peggio

L’imbarcazione in fiamme è stata trainata fuori dall’area del porto, così da mettere in sicurezza le altre unità ormeggiate

Eboli, violento incidente stradale in località Campolongo: due auto coinvolte

Nel violento impatto un'auto si è completamente cappottata

Mestieri antichi e sapori ritrovati: il Cilento che non si arrende

Dal "pezzaro" al maniscalco, un viaggio nel tempo tra sapori, tradizioni e mestieri che hanno plasmato la cultura locale

Erika Di Lucia

17/08/2025

Castellabate piange Stefano Federico: “Lascia un vuoto incolmabile”

Tantissimi i messaggi social arrivati da familiari, amici e dalle molteplici persone che lo conoscevano

Casal Velino: Comune cerca sponsor per il progetto “Velino Meeting 2025”

Le attività si svolgeranno nella seconda settimana di settembre. C'è tempo fino al 31 agosto per partecipare

Antonio Pagano

17/08/2025

Capaccio Paestum, mare cristallino: funzionano controllo e bioattivatori

Dopo le polemiche delle scorse settimane, l'acqua del mare di Capaccio Paestum torna cristallina

Paura a Castellabate: scoppia incendio all’esterno di un supermercato

Delle pedane in legno hanno improvvisamente preso fuoco finendo per far alzare una folta coltre di fumo

Incidente mortale a Castellabate: perde la vita un 39enne del posto

Il sinistro è avvenuto sulla Via del Mare, tra le frazioni di San Marco e Ogliastro Marina

Torna alla home