Cucina

La ricetta della domenica: i Baci di dama fatti in casa

I baci di dama sono un dolce semplice ma raffinato, perfetto per ogni occasione. Prepararli in casa ti permetterà di gustare un prodotto genuino e personalizzato

Angela Bonora

22 Dicembre 2024

I baci di dama, con la loro semplice eleganza e il gusto inconfondibile, sono un dolce che ha conquistato palati di ogni età. Questi piccoli biscotti, dalla forma sferica e dal cuore morbido di cioccolato, sono un perfetto connubio tra dolcezza e croccantezza. Ma cosa rende così speciali i baci di dama fatti in casa? Ecco la ricetta originale.

Ingredienti

Per preparare circa 20 baci di dama, avrai bisogno di:

  • 100g di farina 00
  • 100g di zucchero
  • 100g di burro
  • 100g di nocciole
  • 1 pizzico di sale
  • 100g di cioccolato fondente

Procedimento

Inizia tritando finemente le nocciole, fino ad ottenere una farina. In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero, le nocciole tritate e il sale. Incorpora il burro freddo a pezzetti, lavorando l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline. Disponi le palline su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a doratura. Una volta raffreddati, farcisci metà delle palline con una nocciolina di cioccolato fuso. Accosta le due metà delle palline per formare i baci di dama.

Conservazione

I baci di dama si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per circa una settimana.

Consigli

Utilizzare il burro freddo a pezzetti facilita l’impastatura e rende i biscotti più friabili.

Tostare leggermente le nocciole prima di tritarle esalterà il loro aroma.

Puoi utilizzare cioccolato fondente di diversa percentuale di cacao, in base al tuo gusto personale.

Non ti resta che metterti all’opera e deliziare i tuoi ospiti con questi golosi biscotti!

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Brownies al cioccolato fatti in casa

Ecco la ricetta per preparare dei brownies morbidi e golosi, perfetti per ogni occasione

Angela Bonora

19/01/2025

La ricetta della domenica: Pesche dolci all’Alchermes

Morbide, golose e facilissime da fare. Ecco la ricetta delle deliziose pesche dolci all'Alchermes

Angela Bonora

05/01/2025

Panettone fatto in casa: un classico natalizio da reinventare

Ecco la ricetta per realizzare un panettone fatto in casa soffice e profumato! Un dolce natalizio da personalizzare e gustare in famiglia

Angela Bonora

31/12/2024

La ricetta della domenica: Castagnelle alla Nutella

Morbide, soffici e con un cuore goloso, faranno impazzire grandi e piccini

Angela Bonora

29/12/2024

Dolci di Natale del Cilento: un viaggio nel cuore della tradizione

Ogni paese del Cilento ha la sua variante, rendendo l'esperienza di degustazione ancora più ricca

Angela Bonora

25/12/2024

Gli Scauratielli: un viaggio nella tradizione cilentana attraverso il gusto

Un dolce simbolo di una cultura millenaria e un omaggio alla semplicità e alla genuinità della cucina tradizionale

Sapori di Natale: un tuffo nelle tradizioni culinarie del Cilento

Le case si riempiono di profumi caldi e avvolgenti, mentre le tavole imbandite offrono un tripudio di colori e sapori

Angela Bonora

24/12/2024

La ricetta della domenica: i Baci di dama fatti in casa

I baci di dama sono un dolce semplice ma raffinato, perfetto per ogni occasione. Prepararli in casa ti permetterà di gustare un prodotto genuino e personalizzato

Angela Bonora

22/12/2024

Cilento: la tradizione della cicciata

Un piatto tipico del giorno di Santa Lucia. Tradizione vuole che vada regalata ai vicini di casa ed ai parenti in segno di buon augurio

La ricetta della domenica: Pandoro fatto in casa. Ecco tutti i segreti

Realizzare il pandoro in casa è un'esperienza gratificante che permette di gustare un prodotto genuino e personalizzato

Angela Bonora

08/12/2024

La ricetta della domenica: focaccia ripiena

Ecco la ricetta della focaccia farcita: un piatto semplice, gustoso e perfetto per ogni occasione!

Angela Bonora

01/12/2024

La ricetta della domenica: le graffe fritte con zucchero e cannella

Ecco tutti i segreti per un impasto gustoso e una frittura leggera

Angela Bonora

24/11/2024

Torna alla home