Cucina

La ricetta: pasta e patate con la provola

Un antichissimo piatto povero e semplice nella preparazione ma molto ricco nell'apporto nutrizionale. Adatto ad ogni stagione

Letizia Baeumlin

27 Agosto 2023

Pasta Patate e Provola

Un antichissimo piatto povero e semplice nella preparazione ma molto ricco nell’apporto nutrizionale. Adatto ad ogni stagione e metterà d’accordo tutti i commensali anche i più piccini. È una sinfonia di sapori che incanta i palati, unificando tradizione e modernità in un connubio perfetto. Una pietanza di cui la nostra tradizione ormai nazionalpopolare non può più farne a meno. La sua bellezza risiede nella sua semplicità intrinseca, un riflesso di un tempo in cui gli ingredienti basilari davano vita a creazioni straordinarie. È un vero e proprio abbraccio culinario che attraversa le stagioni, portando comfort e soddisfazione in ogni boccone.

Cuciniamo insieme

Per 4 porzioni ci occorreranno
320 gr di pasta mista
3 patate medio-grandi
3 cucchiai di passato di pomodoro o un cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipolla media ramata
1 costa di sedano
200 gr di provola affumicata
Un pezzo di scorza di parmigiano
Olio evo
Sale
Pepe

La preparazione

Iniziamo a tagliare molto finemente la cipolla e il sedano e facciamo un soffritto in un fondo di olio evo. Uniamo le patate precedentemente pelate e tagliate a tocchetti, il pomodoro, la scorza di parmigiano e aggiungiamo dell’acqua. Lasciamo cuocere a fiamma moderata finché le patate non saranno morbide. È il momento di aggiungere la pasta e lasciarla risottare fino a cottura ultimata. Aggiustiamo di sale e un paio di minuti prima di spegnere la fiamma uniamo la provola tagliata a cubetti, giriamo sempre per lo stesso verso energicamente finché non risulterà cremosa e filante. Impiattiamo ben calda e spolverizziamo con del pepe.

Il nostro piatto è pronto per essere servito.
Per un gusto più deciso a piacere possiamo aggiungere al soffritto della pancetta a cubetti o del lardo.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: la cheesecake all’anguria

Un dolce fresco e colorato per celebrare l'estate

Angela Bonora

06/07/2025

La ricetta della domenica: Mousse alle fragole

Un viaggio di gusto tra la sofficità del pan di Spagna e la freschezza vellutata delle fragole: ecco la ricetta del dolce ideale per l'estate

Angela Bonora

29/06/2025

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

Torna alla home