Cucina

La raccolta dell’asparago selvatico e la ricetta dello “sciusciello”

Primavera, tempo di asparagi: ecco come preparare una gustosa ricetta

Rossella Tanzola

18 Aprile 2021

Con l’arrivo della primavera spuntano non solo tante tipologie di fiori nella loro forma più smagliante, ma anche varie erbe spontanee come gli asparagi selvatici. Questi emergono dal suolo e sopravvivono in mezzo alla vegetazione o su terreni calcarei, incolti, in prossimità di leccete o in formazioni boschive composte da latifoglie. Esistono diversi tipi di asparagi selvatici ma quello vero, l’unico che può esser considerato in tutto e per tutto asparago selvatico, è solo l’asparago pungente o Asparagus acutifolius.

Si tratta di un germoglio emesso dalle radici della pianta, quella che i botanici chiamano turione. Sono molto ricercati, specie da chi ama fare delle lunghe e salutari passeggiate negli ambienti rurali. Si trovano su tutto il bacino del Mediterraneo e la pigmentazione varia dal verde chiaro fino al verde scuro, quasi violaceo.

All’inizio sono teneri e non ramificati, ed è questo il momento ideale per raccoglierli e consumarli. In Cilento, alla fine del mese di Marzo, andare a trovare asparagi nelle proprie campagne è una consuetudine. I nonni portano con sè i propri nipoti per trascorrere una giornata all’aria aperta e divertirsi insieme, tra profumi naturali e colori stupefacenti.

L’asparago selvatico è un ingrediente gustoso e saporito, in grado di tenere compagnia a moltissimi ingredienti della tradizione cilentana. Alcuni esempi? Nelle frittate, con la pasta o in un delicato risotto. Si possono preparare delle deliziose torte rustiche ripiene, oppure possono essere conservati sott’olio, all’interno di barattolini di vetro e serviti come contorno duranti i classici antipasti estivi.

Ma la vera tipicità cilentana è lo “sciusciello”. Ne avete mai sentito parlare? Il nome potrebbe derivare dal latino “iuscellum”, che significa brodo. Lo sciusciello cilentano è una tradizionale ricetta che trae le sue origini dalla cultura prettamente contadina. Si tratta di una zuppa calda molto semplice da preparare, servita come piatto unico.

Ingredienti per la preparazione dello sciusciello cilentano:

400g di asparagi selvatici, pane casareccio, 200 g di formaggio caprino cilentano, 5 uova, 1 scalogno, olio EVO del Cilento, acqua, prezzemolo, peperoncino, sale.

Preparazione
Pulire gli asparagi eliminando le parti meno tenere e tritare finemente lo scalogno. In una padella alta mettere a soffriggere a fuoco basso nell’olio il peperoncino e lo scalogno, fino a quando non diventa dorato. Aggiungere gli asparagi e cuocere qualche minuto. Versare 2-3 bicchieri di acqua calda aggiungendo un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere le uova con il formaggio e il prezzemolo tritato e quando l’acqua bolle aggiungere il composto agli asparagi. Cuocere altri 5-10 minuti, lasciar riposare qualche minuto e poi servire in tavola versando il tutto in una scodella con del pane casareccio.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Mousse alle fragole

Un viaggio di gusto tra la sofficità del pan di Spagna e la freschezza vellutata delle fragole: ecco la ricetta del dolce ideale per l'estate

Angela Bonora

29/06/2025

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

Torna alla home