Alla scoperta del dialetto cilentano: ‘a chianca

Un termine curioso ed originale del dialetto cilentano è: ‘a chianca.
Che cos’è la “chianca” e soprattutto qual è la sua origine?
Questa parola indica la macelleria e di conseguenza il “chianchiere” è il macellaio.

L’origine è abbastanza singolare, a differenza della “macelleria”, la cui etimologia è chiara ed infatti deriva dal latino “macellum”, ovvero un mercato di carne e di generi alimentari.

Il termine chianca significa propriamente “panca” dal latino planca. Un tempo, la carne veniva tagliata e poi esposta su una panca di legno per essere venduta. Da panca quindi si è passati in dialetto a chianca per indicare il luogo nel quale si compera la carne.

Continua a leggere su InfoCilento.it


CONTINUA A LEGGERE
blank

Hai Ad Block Attivo

InfoCilento.it è un porale gratuito e si mantiene grazie alla pubblicità. Non adottiamo alcuna forma di pubblicità invasiva, fastidiosa o pericolosa. Per questo se vuoi continuare a usufruire dei servizi di InfoCilento.it disattiva AdBlock per questo sito. Per farlo clicca con il pulsante destro del mouse sull'icona di AdBlock e seleziona "Sospendi su questo sito". In questo modo potrai continuare a visitare InfoCilento.it e accedere a tutti i suoi contenuti. Grazie!