Cucina

Nasprate: la ricetta del tipico dolce del Cilento

I dolci tipici del Cilento sono molti, tutto gustosi e colorati, come la zita cilentana.

Redazione Infocilento

14 Giugno 2019

I dolci tipici del Cilento sono molti, tutto gustosi e colorati, come la zita cilentana. Le nasprate altresì dolci e buonissime e, come suggerisce il nome, si tratta di un dolce con glassa di tipo reale, chiamata appunto ‘naspra’ in dialetto. Lo stesso tipo di glassa è usato in molte altre ricette locali, come proprio la zita, ma viene usata anche per decorare i taralli dolci tipici della Pasqua (taralli nasprati), morbidi e di grandi dimensioni.

Per realizzare le nasprate, un quantitativo per circa otto persone, saranno necessari i seguenti ingredienti:

  • 140 grammi di farina di tipo 00 (per il pan di spagna)
  • 3 uova (per il pan di spagna)
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci (per il pan di spagna)
  • 120 grammi di zucchero a velo (per il pan di spagna),
  • 1/2 litro di latte intero (per la crema pasticcera)
  • 100 grammi di zucchero (per la crema pasticcera). Per una versione più leggera si può usare anche il dolcificante light xilitolo (in questo caso saranno sufficienti 100 grammi)
  • 50 grammi di farina 00 (per la crema pasticcera)
  • 4 tuorli (per la crema pasticcera)
  • 1 bustina di vanillina (per la crema pasticcera)
  • 125 grammi di zucchero a velo (per il naspro o glassa reale)
  • frutta candita (per decorare le nasprole)

I tempi di realizzazione sono di circa 120 minuti. Come materiale servono anche: varie ciotole di diverse dimensioni, dei pirottini di carta adatti all’uso in forno, una frusta (elettrica o manuale), dei fornelli e un pentolino di medie dimensioni.

Come preparare le nasprate

Prima di tutto è necessario preparare la crema pasticcera: amalgamare i tuorli con lo zucchero (o il dolcificante sostituto), aggiungere la farina, la vanillina e per ultimo il latte. Fare bollire il tutto usando una fiamma media, mescolando continuamente fino ad ottenere la consistenza giusta.

In una ciotola montare a neve ferma gli albumi, conditi con un pizzico di sale.

In un’altra recipiente bisogna lavorare bene i tuorli con lo zucchero a velo e il lievito, e aggiungere al tutto la farina di tipo 00. Amalgamare successivamente insieme agli albumi salati montati a neve.

Riempire dei pirottini da forno in carta con il composto ottenuto e cuocerli in forno precedentemente riscaldato a 180°, per 13/15 minuti circa.

Una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di staccarli con molta delicatezza dalla carta. Dopo averli aperti a metà, farcirli con un cucchiaio di crema pasticcera e richiuderli.

Per preparare il naspro – ossia la glassa-  aggiungere uno o due cucchiaini di acqua a temperatura ambiente allo zucchero a velo e mescolare molto bene, aiutandosi con una frusta o una forchetta. La glassa dovrà risultare soda e molto densa.

Decorare ogni dolcetto con il naspro e con la frutta candita. In alternativa, si possono usare gocce di cioccolato, confettini, zuccherini colorati o qualsiasi altro ornamento a piacere.

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