Cilento

Storia e ricetta del fusillo di Felitto

Il “ferro” un’asticella in acciaio a sezione quadrangolare di circa 40 cm è il segreto del “fusillo di Felitto”

Maddalena Marano

9 Febbraio 2019

Felitto, paesino dell’entroterra cilentano che costeggia la valle del fiume Calore, tipico borgo medievale che conserva ancora numerose torri di guardia e mura di cinta risalenti all’anno 1000, è conosciuto come il paese del più famoso Fusillo cilentano, “piatto contadino ”, che solitamente si usava consumare durante le feste, è una particolare pasta fresca all’uovo, frutto di lavorazione manuale tramandata di generazione in generazione, realizzata con l’ausilio di un sottile ferretto e con semplici ingredienti, quali: semola di grano duro, uova ed acqua. Si presenta come un maccherone forato di lunghezza variabile (superiore ai 20 cm) e di spessore ridotto (massimo 24 mm) di colore giallo più o meno intenso, caratteristiche indispensabili sono la lunga lavorazione, la forma ma soprattutto la ricchezza dei condimenti con cui viene tradizionalmente servito come il ragù di castrato, o più semplicemente con ragù di carne di vitello o di maiale

Fondamentale nella realizzazione del fusillo è il “ferro”, un utensile dalle caratteristiche ben precise, infatti deve essere esclusivamente d’acciaio, con sezione quadrata e sottilissimo, anche nella modalità di utilizzo è la particolarità, va premuto sui cordoni di impasto fino a penetrare all’interno e con gesti rapidi si tira la pasta.

Appena sfilati dal ferro, i fusilli sono stesi ad asciugare ed essiccare ben allineati, conservando la forma dritta e il foro centrale.

Il Presidio Slow Food ha ridato attualità all’intera filiera, restituendo rilievo sia alla produzione che alle materie prime, infatti sono numerosi gli ettari di terreno dedicati alla coltivazione del grano duro Senatore Cappelli, utilizzato per la produzione del fusillo e non soltanto, tante anche le aziende che si sono attivate per la produzione delle uova, tutto affinché questa produzione esca da una produzione esclusivamente casalinga, trasformandola in fonte di reddito efficace ed efficiente.

La ricetta, tramandata nel corso dei secoli oralmente di madre in figlia, fino ai nostri giorni senza alcuna interruzione, resta una vera e propria arte, ovviamente non potevamo non farci raccontare la ricetta da un “felittese purosangue” quale Antonio Gnazzo patron del “Il Rustico”, ristorantino a pochi km dalle Gole del Calore, un angolo di Cilento dove il Fusillo regna sovrano.

Ingredienti:

1 kg di semola di grano duro;

6-8 uova, preferibilmente di produzione locale;

un pizzico di sale;

mezzo bicchiere d’acqua.

Procedimento:

Disponete la semola sullo spianatoio, formate  una fontana, aggiungete le uova ed il sale, impastando fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Appena raggiunta la giusta consistenza, lasciate riposare  per una o due ore

Trascorso il tempo, prendete l’impasto staccate dei pezzi e procedete a creare dei piccoli tocchetti di pasta, adagiateli l’uno sull’altro ricavatene dei “funicelli” di pasta e poi lavorateli con l’apposito ferro tirando fino a ricoprire quasi l’intera lunghezza dello stesso, otterrete così il primo fusillo, procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto. Posizionateli su un tavolo coperti con una tovaglia di lino per l’asciugatura

Una volta secco procediamo con la cottura in abbondante acqua salata, ovviamente a voi  la scelta del condimento che più vi piace.

In abbinamento perfetto l’igp paestum aglianico 2013 omaggio a Gillo Dorfles, azienda agricola San Salvatore, fermentazione acciaio a temperatura controllata per 30 giorni, affinamento 24 mesi in barriques di rovere francese, colore rosso rubino, al naso profumi di frutti rossi e spezie, mora di gelso, ribes, tabacco, al palato il tannino è potente ma elegante.

Come tutti gli Aglianico, è perfetto ad accompagnare piatti di carne rossa e selvaggina particolarmente saporite quindi in piena sincronia con il nostro fusillo.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Casal Velino, notte di paura: banda di ladri colpisce tre ville

Ancora furti nel Cilento. Questa volta ad essere presa di mira è stato il Comune di Casal Velino, nella frazione Marina. La ricostruzione L’episodio è accaduto la notte scorsa, dove […]

Chiara Esposito

05/07/2025

Nasce ad Agropoli il patto formativo per il contrasto alla criminalità giovanile

L’iniziativa punta a prevenire il disagio giovanile e promuovere la cittadinanza attiva attraverso attività formative e aggregative

Lotta agli incendi boschivi: al via il servizio della Comunità Montana del Bussento

Un servizio attivo dalle 7:30 alle 20, ogni giorno, fino al prossimo 30 Settembre, che include la pianificazione, la prevenzione, la sorveglianza e l'intervento attivo per contrastare e spegnere gli incendi boschivi

Montecorice, ancora una lite: investito un 16enne

Un ragazzo 16enne è stato ferito dopo essere stato investito da un'auto in retromarcia, proprio nei pressi del porticciolo turistico della frazione

Trentinara, una fiaccolata in memoria di Antonella Cozzi: la giovane mamma deceduta in un incidente

La fiaccolata si terrà lunedì, 7 luglio, alle ore 19:30. Il silenzioso corteo di preghiera partirà dalla Chiesa di SS. Maria Assunta

Vibonati: abbattuto un platano, è polemica. La replica del sindaco Manuel Borrelli

Una decisione adottata dall'amministrazione comunale a seguito di diverse segnalazioni, ad opera di cittadini, del cedimento e delle fessure che l'albero presentava

A Cicerale l’ultima scena del cortometraggio dedicato a Trotula de Ruggiero

Sarà presentato al Giffoni Film Festival e al Festival del Cinema di Venezia

Akropolis Pet Friendly: al via ad Agropoli il primo festival cinofilo

L'incontro si è tenuto questa mattina presso il Centro visite Trentova-Tresino

Pierro (Lega): “No a strumentalizzazioni sulla pelle dei cilentani, la difesa è sempre legittima

Il deputato della Lega e intervenuto in merito alle polemiche sulla sicurezza e sulla tutela dei cittadini del Cilento

Torna alla home