Attualità

Un capaccese al vertice dei Caseari di Confartigianato

Dei quattro membri del direttivo tre sono della Città dei Templi

Redazione Infocilento

11 Novembre 2016

Dei quattro membri del direttivo tre sono della Città dei Templi

Mercoledì 9 novembre si è riunita l’Assemblea del gruppo di mestiere dei Caseari per eleggere, alla presenza del Presidente Provinciale Franco Risi e del Direttore Roberto Maturo, i membri del Consiglio Direttivo e, in seno a questo, il Presidente dei Caseari. Quest’ultima carica è andata a Vincenzo Barlotto, titolare dell’omonimo caseificio di Capaccio.

“Lavorare insieme per salvaguardare la produzione lattiero-casearia salernitana e campana è l’obiettivo primario che la costituzione del gruppo di mestiere dei caseari si prefigge” questo il primo commento del neoeletto Presidente dei Caseari di Confartigianato Imprese Salerno. “Il riconoscimento della denominazione di origine protetta della Mozzarella di Bufala Campana e la tracciabilità della filiera produttiva dei derivati lattiero-caseari sono sicuramente degli ottimi risultati raggiunti, ma per tutelare il settore c’è ancora tanto da fare. La nostra volontà è quella di mettere in rete le imprese casearie salernitane, cosa che di fatto già avviene tra i caseifici che lavorano nell’ambito di uno stesso territorio: il mio invito a tutti i colleghi casari è quindi di entrare in contatto con noi di Confartigianato in modo da allargare questa rete e poterci confrontare e scambiare idee. Inoltre, il nostro settore, come la gran parte degli altri mestieri che si basano sulla manualità artigianale, ha bisogno di rinnovarsi, anche aprendosi a nuove opportunità e sfruttando altri canali di comunicazione rispetto a quelli finora utilizzati per intercettare una clientela sempre più vasta, e di coinvolgere le nuove generazioni in uno scambio sinergico di tradizione ed innovazione: formare i nuovi maestri casari tramandando loro l’attenzione alle fasi del processo produttivo e contemporaneamente non perdere di vista l’evoluzione delle tendenze di consumo per commercializzare un prodotto che possa sempre incontrare il gusto del consumatore finale”.

Gli altri membri del Direttivo dei Caseari di Confartigianato Salerno sono Enrico Di Lascio (Caseificio “F.lli Di Lascio” – Capaccio), Riccardo Liccardi (Azienda Casearia “Salati srl” – Capaccio), Domenico Raimondo (Caseificio “Mail” – Bellizzi) e Benedetto Zoccoli (Caseificio “La fattoria di Nonno Vincenzo” – Capaccio).

Il commento di Franco Risi, presidente provinciale di Confartigianato: “Salerno e la sua provincia dispongono di una tradizione di grande qualità nel settore dell’agrifood, un patrimonio che va difeso ed ulteriormente valorizzato per generare economia ed occupazione: basti pensare che la nostra provincia, da sola, copre circa un quarto della produzione di mozzarella di bufala campana nell’area DOP, ma sono convinto che si può fare di più. Auguro buon lavoro all’intero Direttivo dei caseari e faccio un in bocca al lupo particolare ad Enzo Barlotti”. Chiude Roberto Maturo, direttore provinciale: “Sono certo che il neo costituito gruppo di mestiere dei caseari sappia interpretare e dare voce nel migliore dei modi alle esigenze ed alle criticità che quotidianamente si trovano ad affrontare gli operatori di questo settore ed insieme riusciremo a mettere in atto iniziative concrete a beneficio del comparto”.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Tragedia a Salerno: giovane precipita dal quinto piano

Un 20enne filippino muore dopo una caduta dal quinto piano nel centro di Salerno. Indagini in corso

Ernesto Rocco

08/07/2025

Ospedale di Eboli, “Emergenza caldo torrido, sale operatorie chiuse e condizioni critiche per i pazienti”, la denuncia dei Giovani Comunisti

I Giovani Comunisti hanno definito “inammissibile” il blocco delle attività chirurgiche e denunciato le condizioni critiche in cui versa l’ospedale

Tragedia a Ceraso: uomo trovato senza vita nella sua abitazione

A segnalare la situazione sono stati alcuni vicini, preoccupati dal fatto che l’uomo non rispondesse da ore né dava segnali di attività

Chiara Esposito

08/07/2025

Furto al “Sole 365” di Agropoli: telecamere riprendono il ladro

Furto di merce al supermercato "Sole 365" di Marrota, ripreso dalle telecamere. Il titolare Maurizio Puglisi denuncia l'ennesimo episodio di microcriminalità nel territorio

Ernesto Rocco

08/07/2025

Maltempo nel Vallo di Diano, allagamenti e frane: squadra della Comunità Montana bloccata sul Monte Carmelo

Dalle prime ore di questa mattina, il maltempo si è abbattuto con violenza sull’intero territorio del Vallo di Diano, provocando disagi diffusi, allagamenti e problemi alla viabilità

Quando Internet cade: le migliori soluzioni di connessione internet di backup per aziende e microimprese

Dotarsi di una connessione internet di backup è una scelta lungimirante, e in alcuni settori ormai necessaria

Il GAL Vallo di Diano mette a disposizione 30 gazebo per eventi no profit nei 15 Comuni del territorio

L'iniziativa intende sostenere le numerose attività che animano il territorio

Ospedale di Eboli: eseguito per la prima volta intervento di denervazione renale

Questo approccio, che è meno invasivo rispetto a quelli tradizionali, offre numerosi vantaggi

Agropoli e San Marco di Castellabate: al via il Metrò del Mare, collegamenti per Salerno e Costiera Amalfitana

Con una settimana di ritardo, le tratte da e per il Cilento sono partite nella mattinata di domenica 6 luglio. Pochi i passeggeri saliti a bordo, complice il breve preavviso per l’attivazione del servizio, annunciata soltanto 24 ore prima

Roccadaspide: inaugurata a Doglie la nuova piazza, istituita la festa di Sant’Elia

Nuova luce per la frazione che torna ad avvalersi di un importante luogo di socializzazione e aggregazione rimesso a nuovo e portato allo splendore

Torna alla home