Cucina

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16 Febbraio 2025

Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un vero e proprio tesoro della tradizione dolciaria italiana, apprezzati per la loro fragranza, il sapore intenso di mandorle e la consistenza che si scioglie in bocca. Perfetti per accompagnare il caffè, il tè o un bicchiere di vino dolce, questi biscotti sono ideali per ogni occasione, dalla colazione alla merenda, fino a un elegante dopo cena.

InfoCilento - Canale 79

Ingredienti di qualità

Per preparare degli ottimi biscotti alle mandorle, è fondamentale utilizzare ingredienti di alta qualità:

  • 300 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Mandorle intere per decorare
  • Zucchero a velo per decorare (opzionale)

Preparazione

In una ciotola capiente, mescola la farina di mandorle e lo zucchero semolato. Aggiungi il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti e lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungi le uova e un pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preriscalda il forno a 180°C.

Forma delle palline di impasto, disponile su una teglia rivestita con carta forno e decora ogni biscotto con una mandorla intera. Inforna i biscotti per circa 15-20 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati. Lascia raffreddare completamente i biscotti su una griglia. Se desideri, puoi spolverizzare i biscotti con zucchero a velo prima di servirli.

Consigli Utili

  • Per un sapore più intenso di mandorle, puoi tostare leggermente la farina di mandorle in forno prima di utilizzarla.
  • Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, puoi aggiungere un po’ di farina 00.
  • Per una decorazione più originale, puoi utilizzare mandorle a lamelle o pinoli al posto delle mandorle intere.

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