Approfondimenti

Come aprire un ristorante

Redazione Infocilento

25 Ottobre 2022

Ristorante

Se state valutando l’idea di aprire un ristorante dovrete affrontare una serie di passi obbligati. L’apertura di una nuova attività con somministrazione e servizio ai tavoli implica infatti non solo la scelta della tipologia di locale che intendete avviare, ma richiede anche una serie di di requisiti e una serie di autorizzazioni oltre a un preciso iter burocratico da seguire. Oltre a scegliere il tipo di ristorante da aprire e relativa location dovrete individuare il business plan necessario, capire i costi, avere i giusti requisiti e l’attrezzatura necessaria, essere in grado di gestire e organizzare il ristorante. Scopriamo insieme tutti i numerosi passi necessari per poter aprire un ristorante.

InfoCilento - Canale 79

Ristorante, scegliere la tipologia e la location

Aprire un ristorante è un’attività imprenditoriale piuttosto impegnativa, ma se siete decisi a intraprendere questo percorso, allora dovrete anche compiere i passi necessari. Dovrete innanzitutto immaginare e capire la tipologia del vostro ristorante che dovrà essere originale e conferire il giusto valore alla clientela, puntare sulla qualità del cibo e il controllo della filiera. È altrettanto importante scegliere con estrema cura la location che rispecchierà l’anima del vostro locale trasmettendo subito l’idea che avere in mente.

Aprire un ristorante, i costi

Una volta individuato il ristorante e la giusta location, è importante però capire anche i costi da sostenere per poter avviare l’attività anche tenendo conto delle numerose variabili che potrebbero presentarsi. In media l’avvio di un ristorante di media – piccola grandezza richiede un investimento iniziare di circa 120.000 includendo ovviamente le spese per il personale, da 4.000 alle 8.000 euro, l’acquisto delle attrezzature e delle stoviglie pari almeno 35.000 euro. Altri 10.000 vanno considerati per l’arredamento, anche minimal del locale, altri 10.000 euro per acquisto materie prime e materiale di consumo. Considerate poi gli allacci e i costi delle utenze, gas, internet, acqua e luce, l’acquisto delle attrezzature necessarie, eventualmente l’affitto oltre ad altre spese accessorie come ad esempio l’indispensabile software gestionale. Non vanno poi dimenticati tutti i costi richiesti per sostenere la parte burocratica:

  • Apertura della partita iva che si tratti di ditta individuale o società
  • Iscrizione alla Camera di commercio, INPS, INAIL e CONAI
  • Pratica SCIA e UTIF dell’agenzia delle Dogane
  • Spese del Commercialista
  • Manuali HACCP, Allergeni, DVR e Corsi di formazione

Generalmente il business plan per un ristorante viene definito tenendo conto di un lasso di tempo di 3 anni che va in qualche modo a descrivere tutti i fattori fondamentali per l’impresa consentendo di poter pianificare i costi, prevedere la comunicazione, avere accesso ai finanziamenti e occuparsi della gestione.  

I requisiti richiesti

Per aprire un ristorante è inoltre necessario essere in possesso di una serie di requisiti indispensabili, non solo di carattere morale, ma anche professionale.

È necessario:

  • essere maggiorenni
  • non essere stati interdetti o dichiarati falliti.

Ecco invece i requisiti professionali:

È necessario essere in possesso dell’abilitazione SAB (ex REC) che si ottenere con la frequenza di un corso di Somministrazione Alimenti e Bevande. Il SAB è facoltativo solo nel caso in cui si sia lavorato come dipendente per almeno due anni negli ultimi cinque nel settore della ristorazione; se si è coadiuvante (coniuge, parente o affine entro il terzo grado) per almeno due anni negli ultimi cinque nel settore della ristorazione, se si è in possesso di un diploma di scuola alberghiera o equipollente.

In ogni caso per verificare i requisiti necessari è consigliabile rivolgersi direttamente alla Camera di commercio del comune dove si ha intenzione di aprire il ristorante.  Altra cosa importante da tenere in considerazione è la specializzazione professionale del personale e di tutto lo staff. Un ristorante che vuole avere successo dovrà necessariamente essere composta da personale qualificato, che abbia esperienza sul campo o che abbia almeno frequentato un corso di formazione sulla cucina italiana o la ristorazione in genere. Se avete intenzione di avviare un ristorante il consiglio è di seguire dei corsi di cucina, corsi di formazione per il personale.

È poi importante avere i requisiti strutturali in regola per l’apertura del ristorante:

Sono necessarie le prescrizioni e le autorizzazioni di tipo edilizio  ed urbanistico;

  • Igienico-sanitario;
  • Di destinazione d’uso dei locali e degli edifici.

Anche in questo caso è bene rivolgersi alla camera di commercio del Comune dove verrò aperto il ristorante. A quel punto sarà possibile preparare la SCIA, la segnalazione certificata di inizio attività.

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