Cucina

La pizza del mese: cacio, pepe e gamberoni del golfo di Policastro

Bruno Sodano

23 Maggio 2022

La pizza è il cibo della felicità ed è quella cosa che accomuna tutti. Ogni mese, per il momento, andremo alla scoperta delle più buone del Cilento. Iniziamo con la pizza cacio, pepe e tartare di gamberoni rossi di Non solo Pane di Marina di Camerota che ha aperto da poco la sua bellissima terrazza sul mare. A realizzarla è il pizzaiolo in forza Giuseppe Radano che vanta tanta esperienza, seppur di giovanissima età. 

L’impasto di Giuseppe è molto digeribile, altamente idratato e con tante ore di lievitazione dell’impasto con una giusta maturazione del prodotto finale. Il suo è un blend con farine anche di tipo 1 che rendono la pasta leggermente più rustica con marcati sentori di personalità. 

Rispetto agli altri locali Non solo Pane, la stesura risulta più tradizionale e in linea generale i condimenti spaziano in egual modo fra i classici e i più particolari. 

Questa che abbiamo selezionato questo mese vede come attore principale il gamberone rosso del golfo di Policastro in versione tartare che padroneggia elegante su questo letto bianco di fiordilatte rigorosamente cilentano e crema artigianale di cacio e pepe. Per finire un filo di olio extravergine di oliva sempre cilentano e basilico per colore e profumo. 

Giuseppe ha iniziato a fare questo lavoro all’eta di 16 anni, come cuoco però. Una sera in un piccolo villaggio si ritrovò per caso con le mani in pasta ed è così che è scattato l’amore per questo lavoro: “fare il pizzaiolo richiede studio, costanza e tanti sacrifici. Una delle cose più significative che ho fatto è stato gestire una nota pizzeria in una città importante italiana a – sorride Giuseppe e conclude – oggi sono contento perché Non solo Pane è un’azienda che offre molto e spero di aver raggiunto un buon livello di qualità di impasti e condimenti”.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home