Cilento

La ricetta: Fettuccelle al ragù di anguilla e melassa di fichi del Cilento

Ecco la ricetta dello chef Gennaro Esposito

Bruno Sodano

6 Settembre 2020

Un grande piatto d’autore proposto dallo chef Gennaro Esposito, due stelle Michelin, che è stato pubblicato sulla nuova edizione della guida gratuita PostCardFrom Cilento (www.postcardfrom.it ) che racconta il territorio cilentano a 360°. Un piatto davvero interessante che farà scalpore fra gli ospiti a tavola

Ingredienti per 4 persone:

• 320 gr fettuccelle
• 300 gr anguilla (precedentemente deliscata e sfilettata)
• 200 gr di acqua di pomodoro
• 100 gr pinoli
• 70 gr vino bianco
• 50 gr olive verdi (denocciolate)
• 40 gr finocchio a cubetti
• 120 gr olio extra vergine di oliva
• 10 pomodorini del piennolo
• 20 gr melassa di fichi
• 4 foglie di basilico
• 2 spicchi d’aglio
• 1 peperoncino (finemente tritato)
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• sale q.b.

Procedimento

Per il ragù di anguilla:
In un tegame rosolare l’aglio e il peperoncino delicatamente in 40gr di olio extravergine. Unire 200 gr di anguilla e farla rosolare. Salare e sfumare con il vino bianco. Unire il basilico, i pomodorini del piennolo interi, il finocchio e l’acqua dei pomodoro.

Continuare la cottura per circa 30 minuti e poi frullare il tutto. Ripassare al setaccio e tenere da parte.

A parte, tostare i pinoli e tenere da parte.

Per le fettuccelle:
In una padella, rosolare l’aglio con 40 gr di olio extravergine.

Unire la parte restante di anguilla precedentemente tagliata a cubetti e far rosolare. Unire il ragù di anguilla precedentemente ottenuto ed amalgamare bene. Aggiustare di sale. Cuocere le fettuccelle in acqua bollente opportunamente salata e unirli al fondo di cottura. Mantecare per alcuni minuti e servire.

Per il pesto di prezzemolo e olive:
Tritare il prezzemolo e trasferirlo in un mixer.

Unire le olive e frullare, aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e tenere da parte. Composizione del piatto: Posizionare il nido di fettuccelle al centro del piatto e completare con i tocchetti di anguilla, una quenelle di pesto di prezzemolo e olive, pinoli.

Completare il piatto unendo due pezzetti di anguilla, precedentemente coperta con la melassa di fichi e cotta al grill.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

A Casaletto Spartano rivive l’antica tradizione de “A Cuccìa”

A Casaletto Spartano (Cilento) il 1° Maggio rivive "A Cuccìa", antica festa propiziatoria con zuppa di tredici legumi e il tradizionale "Gioco del Cascavaddo".

Vallo della Lucania: svolta in centro, via l’isola pedonale. “Risposta ad esigenze concrete”

Il sindaco Sansone: “non si tratta di una scelta ideologica, pronti a valutare correttivi in base all’andamento”

Ernesto Rocco

30/04/2025

Primo maggio da record: l’Oasi capelli di Venere a Casaletto Spartano pronta al boom di visitatori

Tanti i turisti che hanno deciso infatti di trascorrere una giornata immersi nel verde della natura dell'Oasi e ammirare la meravigliosa cascata dei Capelli di Venere

Agropoli, presto la riapertura della biblioteca comunale: ecco le novità

Tra qualche giorno, la struttura sarà aperta ogni giorno, sia la mattina che il pomeriggio, grazie anche all’impegno di numerosi volontari impegnati nella catalogazione del materiale disponibile

Camerota: nuove divise per la scuola di musica

"È un gesto simbolico ma importante che mira a sostenere i nostri giovani studenti e a promuovere la cultura musicale nelle scuole"

Ponte del Primo Maggio: strutture quasi al completo nel salernitano

Il capoluogo registra già un 70 per cento di incoming, con un elevato numero di turisti italiani e stranieri che hanno scelto Salerno come meta per il ponte

Ernesto Rocco

30/04/2025

Agropoli, conclusa con successo la selezione Optimist: formate le squadre per mondiali e europei

Dopo quattro intense giornate di regate, il percorso verso i grandi appuntamenti internazionali della stagione si è definitivamente tracciato

Castellabate Città per lo sport: firmato il protocollo d’intesa con la Fondazione Polito

Tale Protocollo rappresenta un tributo anche a Vicente Feola, nato in Brasile dai genitori di Castellabate e che leggendario allenatore che nel 1958 guidò la nazionale verdeoro

Piaggine, torna la “Coppa Cervati”: aperte le iscrizioni

Le iscrizioni potranno essere presentate entro il 15 giugno

Vallo della Lucania dice “NO” al riarmo in Europa

Ieri il consiglio comunale ha votato all'unanimità contro il piano "ReArm Europe/Readiness 2030"

Antonio Pagano

30/04/2025

Torna alla home